2020-06-03 基督教論壇報 / 閱讀活水

面對不確定的未來 給今年畢業生的七篇禱告詞

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤

【特約編譯吳立民/報導】今年的畢業季讓人百感交集,原本有著甜蜜的回憶、對未來的盼望及離別的傷感。但遇上新冠肺炎(COVID-19),對畢業生而言,恐怕有的是更多不安的情緒。

畢業生可能會擔心國家、社會、教會與人際關係是否會改變?有能力付清學貸嗎?面對疫情、新的職場環境會要如何適應?未來如何找工作?

不過,無論在哪種景況,唯有堅如磐石的聖經真理,能指引畢業生邁向未來。以下提供七個適切的聖經禱告詞,供今年畢業的你禱告使用:

1.心靈鎮靜的禱告

親愛的主啊!

在這不確定的時刻,我或許想自給自足而遺忘主已掌權。求你儆醒我是祢所造,為要榮耀祢,並彰顯祢的名。我深知祢為那些敬畏祢名的人積攢好東西。天父,祈求你讓我敬畏祢,經歷祢的豐盛生命。讓我在祢長闊高深的愛中,並活在耶穌裡。當我領受祢的話語時,求你堅固我的信仰。幫助我了解,凡事都出於祢。祢是信實的上帝,每日清晨以話語與能力彰顯信實,並賜下盼望。無論我前方的道路為何,帶領畢業的我在需要時轉向祢。

他在萬有之先,萬有也靠他而立。(歌羅西書一章17節)

我想起這事,心裡就有指望。我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛,是因他的憐憫不至斷絕。每早晨這都是新的,你的誠實極其廣大。(耶利米哀歌三章21-23節)

2.得平安的禱告

主啊!

新冠肺炎讓我對未來感到不安。疫情流行或許會波及我的未來,令人焦慮。

當謀職或者轉換職場困難時,唯有祢,我們的神,是我的避難所。求祢讓我能了解,當我奔向祢,就能得到真平安。

求你讓我能將擔憂和焦慮交託給祢,並以祢的平安保守心思意念。使我平靜,戰勝焦慮並帶來喜樂。幫助我理解祢的關心,消除內心擔憂。因為祢全然了解我的需求。

因著祢的幫助與守護,我不必懼怕,無論遇到任何困難,祢是我隨時的幫助。

感謝主時時看顧畢業的我,面對困難時,是我的避難所。

我心裡多憂多疑,你安慰我,就使我歡樂。(詩篇九十四篇19節)

你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你,我必用我公義的右手扶持你。(以賽亞書四十一章10節)

3.智慧抉擇的禱告

主啊,

面對新冠肺炎疫情,我不知該相信什麼,畢業的我必須思考許多問題,我迫切需要前進的智慧。

求主賜給我智慧。引導我,給我辨別力與洞察力,信任祢的智慧(而非我的智慧),指引我前方的道路。

求你讓我在面對壓力時尋求祢,並將未來交給主。生命短暫,聖經會幫助我做出智慧抉擇。幫助我有受教的心,使我如同耶穌,在生活各層面維持平衡。幫助我成為夢想家,知道祢使用我成就未曾想見。在未知的水域航行時,給我希望和目標。求主堅固我們的腳步,幫助畢業的我了解每個決定都是出於祢。堅立我的目標,幫助我實現計劃。讓我信靠主在生命中掌權,允許我成長、利他與彰顯祢的榮耀。

神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。(以弗所書三章20 節)

人心多有計謀,唯有耶和華的籌算才能立定。(箴言十九章21節)

4.為力量與勇氣禱告

主啊!

在這個世代,畢業的我需要不尋常的力量和勇氣,需要出於祢的超自然能力。祢的話語說,疲乏的、賜能力,軟弱的、加力量。祢給的不是膽怯的心,這是仇敵的詭計。天父,你要給的是剛強、仁愛與謹守的心。

因著祢的大能,我能完成主的呼召。求你讓我不因畏懼而動搖,而是更親近祢,在主裡面得到堅固。因為祢是我的山寨與避難所,因此無所畏懼。

幫助我將生命視為與主共同經歷的冒險,未來年日加給我力量和勇氣。主啊!牢牢抓緊並幫助我牢記與祢同行的每一步。

我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。 因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住…。(詩篇十六篇8-9節)

我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚惶,因為你無論往哪裡去,耶和華你的神必與你同在。」(約書亞記一章9節)

5.喜樂敬虔的禱告

親愛的耶穌!

畢業的我將遇見許多誘惑和試探。仇敵渴望擊倒我的生命,撒但想要誘捕我,摧毀我的命定。我會受到試探,但是主透過淬煉使孩子成聖,讓我更有耶穌基督的樣式,並且彰顯祢的能力。

求你讓我在遇見誘惑和試探時能轉向祢、倚靠祢。求你使我能摸著你的心意,並全心跟隨祢而活。求你使我緊緊跟隨祢,並能謹慎做出合神心意的抉擇。

您已稱我為聖潔,求主幫助我捍衛自己的心思意念。無論在何景況,都在祢聖潔跟前得到喜樂。求你讓我會尋求祢並被你發現,研讀聖經,活出聖潔生命,品嚐主恩的甘甜喜樂。

好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神;照他榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜地忍耐寬容。(歌羅西書一章10-11節)

你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔,非聖潔沒有人能見主。(希伯來書十二章14節)

6.強化關係的禱告

主啊!

我知道不應孤單而活,在經歷新冠肺炎時,這尤其重要。求你讓我能在生命中強化人際關係。讓我了解正確的關係順序,首先是與主的關係,然後是與家人和摯友的關係,再來是事業、事工的關係。

如果祢對我的心意是維持單身,求你讓我能在單身時榮耀祢的名。如果祢要我步入婚姻,請你幫助我接受聖經的教導,並建立榮耀神的家庭。

疫情流行可能會使生活變得艱難,並對新的社會規範感到困惑,求你讓信仰堅定與智慧虔誠的朋友,環繞在我身邊。透過每個關係指導我快快地聽,慢慢地說,理解憤怒、草率的言語可能帶來傷害,顯明善良和智慧的話語能對關係的幫助。

以清新的話語使我剛強,幫助我鼓勵和建造身邊的人,建立充滿智慧的團隊網路,面對眼前的困難與迷惘。

我親愛的弟兄們,這是你們所知道的,但你們各人要快快地聽,慢慢地說,慢慢地動怒。(雅各書一章19節)

所以,你們該彼此勸慰,互相建立,正如你們素常所行的。(帖撒羅尼迦前書五章11節)

7.正直和恩惠的禱告

主啊,

今夏國內外局勢複雜,使我甚至想改變原本的生命態度,讓人難以抉擇。求你讓我堅定、持守正直並做出睿智的抉擇。

求主以你堅定的恩惠與信實,讓我得勝並贏得美名。指引我行為公義與正直,如同光明之子。

讓我在祢面前謙卑,以敬虔的態度接受改變。以謙卑帶來的智慧行事,讓我能得到提升與榮耀。

求祢所賜的奇異恩典和聖潔恩惠,成為我四圍的盾牌,肯定我為主與世界所做的工。在這個混亂的世代,使我有能力成就那不可能的事。

主啊,求你幫助我牢記,唯有祢能讓我在世上得榮耀。祢給孩子尊貴榮耀,唯有祢的恩典,讓我為你而活,並服事你。

求你讓我朝著未知前進時,祢超自然的祝福與恩惠臨到我的生命中。

從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的,行事為人就當像光明的子女。(以弗所書五章8節)

因為耶和華神是日頭,是盾牌,要賜下恩惠和榮耀,他未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。(詩篇八十四篇11節)

(資料來源:Crosswalk)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你