2021-10-11 人物見證

從行銷商品到推廣耶穌 上帝的廣告人職涯一路與憂鬱症對抗 最終感謝上帝

特約編譯 吳立民 追蹤
澳洲廣告人湯姆.格林為基督教機構做廣告長達二十餘年。(圖/翻攝自tomglynn-godsadman.com.au)

【特約編譯吳立民/報導】澳洲廣告人湯姆.格林(Tom Glynn)曾任職著名的廣告代理商智威湯遜(J. Walter Thompson);在其登上職涯巔峰之際,他決心由產品行銷轉向推廣耶穌福音,成為上帝的廣告人。

格林高中輟學,父親從事非法博弈;15歲在廣告公司當打雜小弟,六年後歸入主名。他在高度競爭的環境中突圍,返回雪梨前,已在新加坡和倫敦知名廣告商擔任客戶經理。儘管事業成功,但他開始受到憂鬱情緒上升的困擾。

在職涯全盛時期,格林擁有數十個優質客戶,包括數名澳洲名人。他的一位客戶、社會觀察家休.麥凱(Hugh Mackay)改變格林對廣告的認知,也為他日後推廣耶穌福音埋下伏筆。

「廣告業慣用軍事術語,如戰略(strategy)、目標(objectives)、執行(execution)與受眾(targets)等。」格林在自傳《上帝的廣告人》(God’s Ad-Man)這麼寫道:「麥凱將此積極作為稱為大眾傳播的「注入模式」(injection model)。在這種模式下,你將你的信息視為一種特效藥;而將傳播媒介視為注入器,將信息注入毫無戒心的受眾的大腦。」

廣告力量來自受眾回應

但他發現,注入模式的缺陷在於人們未必回應每個進入大腦的信息。因此他認為,廣告的力量來自於受眾,而非信息本身。不是信息對受眾的影響,而是受眾對信息的回應,這決定了溝通的效益。因為人們會篩選符合自己心意的信息,並強化共鳴;格林了解後如獲至寶。

「在1970年代,乃至於今日,注入模式依然管用,在教會應用也是如此」,格林說。「我記得有位善心敬業的執事說,我們要做的,就是讓人們接觸福音的信息,然後成為基督徒。但事情果真這麼順遂就好了!」

依照麥凱論點,有效溝通的前提在於與受眾同理心。格林寫道:「教會事工應該從社區的角度切入,好像社區就是教會。麥凱堅信,最有效的溝通媒介是人際關係,應藉此傳達關鍵教會信息。

「許多教會與福音機構偏好大型公關活動,但面對面的真實接觸才是最好的方式。遺憾的是,我們尚未接受完整的相關裝備,有待挑戰。」格林強調。

21歲將生命全然交託給主

格林的成長歷程與1940和50年代孩子無異,自小參加雪梨兒童主日、「基督教探索」團契(Christian Endeavour)和「基督少年軍」(Boys' Brigade),但直到21歲才將生命全然交託給主。

在某次營會中,他帶著三本書:聖經、約翰.斯托特(Rev. John Stott)寫的《真理的尋索:基督教是否可信》(Basic Christianity),以及美國自由派浸信會宣教士哈里.愛默生.福斯迪克(Harry Emerson Fosdick)寫的宣教講章合輯。

格林寫道:「我花時間反思,最終接受耶穌。這無關乎我的罪與天堂的嚮往,是因著主的生命、事工、死亡和復活。」「耶穌門徒讓我印象深刻,他們目睹耶穌復活,宣揚祂是上帝之子;即便面對死亡,他們仍持守信念。使徒保羅在前去大馬士革途中,生命得到翻轉,寫給小亞細亞眾教會的書信也觸動了我。」

結束營會返家,格林變了模樣。他願意為過去的紛爭向母親道歉,受洗歸主。

積累16年經驗的格林,於在1974年、32歲時創立湯姆格林廣告(Tom Glynn Advertising,TGA)公司。懷著炙熱渴望、藉由嶄新的廣告原則與技術,協助基督教事工與慈善機構度過高利率與景氣低迷時代。它也是澳洲最早專門從事募款活動的機構之一。迥異傳統作法,打造月費制廣告顧問業務,為公司帶來穩定客戶與業務。

格林創業前僅握有「聖公會家庭事工協會」(Anglican Home Mission Society)與「國際讀經會」(Scripture Union)兩個客戶,幸而得到一位基督徒銀行經理的支持,有若天降甘霖,提供啟動資金。此後他持續14年服事基督團體與其他企業,也為格林帶來豐盛營收。

1989年七月,格林賣掉TGA。1991年十二月,成立「湯姆格林公司」(Tom Glynn and Associates),專門為募款團體提供戰略行銷建議和專業作法。

憂鬱症隱藏假面下二十餘年

格林在自傳中亦坦承在整個工作生涯中,都與憂鬱症作抗爭。但他過去將它隱藏在燦爛的假面具下,長達二十餘年。他的憂鬱症導因於長期面對拒絕,諷刺的是,對廣告人而言,被拒絕是不可避免的。

格林從神學尋求解答。「我竭力往外逃,渡假、尋求雪梨教會的內在醫治、參與培育課程與禱告。「許多基督徒認為,只要禱告、讀經與信靠上帝,就能得到醫治。但如果是腦中血清素機制出問題,這得另當別論。」

1985年澳洲國慶長假期間,格林面臨強烈的自戕意念,經精神科醫生診斷為遺傳性憂鬱症,服藥後緩解症狀。

魯益師(C. S. Lewis)在《痛苦的奧秘》(The Problem of Pain)中提到:「當快樂時,上帝對我們輕聲細語;當痛苦時,上帝向我們高聲吶喊。」格林補充:「受苦是難熬的經歷,如果你能堅持度過,回頭看,你會感謝上帝,那對屬靈認知與生命極有助益。沒錯,那是可怖與驚懼的過程,除非你曾罹患憂鬱症,否則無法體會。」

如今,格林和妻子琳達住在雪梨,他們有三個孩子和六個孫子、孫女。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你