2021-02-05 基督教論壇報 / 新聞時事

我的好心情我決定

論壇報副刊 追蹤


◎撰文/沈桓寬

你曾經因外在環境的改變,導致心情低落,錯失大好機會嗎?

運動員苦練多時,為了就是上場比賽那刻,然而,站上球場後,狀態難免受到裁判、對手影響,最難以接受的莫過於裁判的誤判,也許不會左右成敗,卻會大大影響選手心情,以致表現走樣,失去水準。

剛贏得2019印尼羽球公開賽冠軍的周天成,在冠軍戰某一關鍵分上遭誤判失分,錯愕的當下,他忍住憤怒、沮喪的心情,告訴自己:「我無法決定這球的判決,更無法確認是否影響勝負,但我可以決定我的態度。」周天成重拾精神、沉穩應戰,最終奪下勝利寶座。

反觀2018年美國網球公開賽,名將小威廉絲在冠軍賽上不服裁判的判決,她不僅摔拍、咆哮,被警告、罰分仍與裁判爭吵,賽後證實裁判並沒有誤判,小威廉絲錯失了后冠,威名也因此蒙塵。

「心情」若左右你面對事情的態度,不僅影響眼前的景況,更會真實血淋淋的呈現你的生命格局。

你正經歷難以勝過的壞情緒嗎?別忘了,選擇權就像雲上的太陽,陽光從未消失,只是暫時被遮住了,試著調整眼光,撥開頭頂的烏雲,拿回你的主控權,作情緒的主人吧!(本文由果子傳媒提供)
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你