2021-10-14 基督教論壇報 / 新聞時事

高雄市鹽埕區大樓深夜大火 高雄牧者:災情嚴重已啟動關懷機制 籲一同為城中城住戶代禱

記者 謝宜汝 追蹤
高雄市鹽埕區大樓深夜釀大火。(圖/翻攝臉書鹽埕研究所社團@Monica Shih)

【記者謝宜汝/高雄採訪報導】高雄市鹽埕區城中城社區14日凌晨發生火警,造成多人死傷,目前已有46人死亡、41人輕重傷,共救出87人,警消人員仍持續搜救中。由於該社區屬於老舊社區,住戶多半是弱勢家庭或獨居長者,逃生不易。

據了解,火災發生前曾有人目擊當下傳出一聲轟然巨響,接著火舌開始從大樓竄出,火勢最猛烈處在一到六樓,七樓以上的住戶許多都遭到嚴重嗆傷。詳細起火原因仍在調查中。蔡英文總統也於LINE和臉書對此一嚴重事故向罹難者致哀。

高雄市鹽埕區大樓深夜釀大火。(圖/翻攝臉書鹽埕研究所社團@Monica Shih)

鹽埕長老教會有會友逃生過程遭嗆傷

距城中城社區不遠處的教會為臺灣基督長老教會鹽埕教會,鹽埕長老教會的吳典林主任牧師受訪時表示,火災發生以後,教會立即啟動關懷,現在已確認教會有一對正在關懷的母女住在城中城社區,在逃生過程中遭到濃煙嗆傷,但一切平安,目前已出院,而教會也在安排這對母女的安置中。

吳典林主任牧師表示,「城中城」一直是高雄市政府社會局重點關切的社區,過去長期以來,鹽埕長老教會就一直與社會局配合,進行關懷事工,例如當社區居民有醫療上需要經費、食物、物資等,社會局都會通報鹽埕長老教會,教會也會針對社會局日或之於火災住戶關懷提供相關幫助。

吳典林牧師表示:「這一次火勢嚴重、涉及層面廣,鹽埕長老教會已啟動關懷機制,並且會為受災戶禱告。」

臺灣基督長老教會鹽埕教會

高雄聖教會舉行禱告會

在距城中城社區不遠處還有高雄聖教會,邱澤民傳道受訪時表示,雖然目前並沒有會友在當中,但是因為距離不遠,所以他們也持續的為城中城大樓住戶代禱。

邱澤民傳道受訪時表示高雄聖教會於14日晚上的禱告會中請眾會友一同代禱:「求主憐憫建築物附近的民眾不受波及,更保守傷者能盡快得著庇護、脫離險境;相關單位能盡快查出起火的原因,並能為類似建築找到合適的處理、查檢程序,以免更多人受難。」

高雄基督教福音聯盟協會理事長、右昌長老教會陳見岳牧師表示,目前高雄眾教會正商討後續如何針對城中城的住戶進行關懷與牧養,也願眾人一同代禱,祈願傷者康復、也願神親自安慰傷痛的家屬!

總統發文致哀

蔡英文總統也於LINE和臉書等社交媒體發佈訊息表示「對於這起嚴重事故,我們向罹難者致上最深的哀悼,也希望傷者早日康復。」

總統LINE發文致哀。(圖/翻攝@蔡英文LINE)

蔡英文總統訊息全文如下:

高雄市鹽埕區今天發生大樓火警事故,已造成多人傷亡,目前現場仍在進行搜救工作,我今天一早也跟高雄市陳其邁市長通電聯繫,了解救災及傷亡狀況。

除了關心高雄市府的搶救情形,我也請行政院相關部會給高雄市政府最大的支援, 蘇貞昌院長也已前往慰問傷患。

不論是對受困民眾的搶救、居民的安置工作,或是傷者和罹難者家屬所需要的協助,中央和地方都會全力以赴。

對於這起嚴重事故,我們向罹難者致上最深的哀悼,也希望傷者早日康復。

蔡英文總統臉書。

 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2022-05-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
《愛情這門課》明明喜歡 為什麼不願意結婚?
2022-05-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
人生的戰場
2022-05-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
優質何竟成劣跡?