2023-07-12 基督教論壇報 / 新聞時事

炎炎夏日如何樂活? 勵行低碳環保達人談省電省錢秘訣

記者李容珍 追蹤

【記者李容珍/採訪報導】夏日炎炎,各地紛傳高溫警報,7月分北北基連續多天達38度,民眾紛紛開冷氣消暑,但也讓用電量不斷飆高。

根據台電7日公布最高用電量達3924.9萬瓩,此外,風力發電、太陽光電發電穩定,在7日也突破八百萬瓩,創歷史新高。7日3933.5萬瓩的用電量,也創下今年第一高,第二高的用電量則是5日的3930.3萬瓩。

生活上節能減碳也能省荷包

隨著氣候暖化,溫度不斷飆升,大家都開冷氣的結果,是氣溫變得更高,電費帳單比平日多出好幾倍。如何做到既要省荷包又可節能減碳?

勵行低碳環保及節能減碳生活,常在各地演講分享省錢生活的張偉明表示,他從小生活窮困,也養成節能省錢的方法;但是現在他鼓吹節能環保的動機,完全不一樣,就不單單是為了省錢,想出來的方法,也希望用比較簡單可行的方法,能幫助更多人實踐環保,不浪費能源。

張偉明。(圖/省錢達人的樂活世界臉書)

他提出幾項建議:

一、 充分利用公共場所原本開冷氣的空間。

很多人住在社區大樓,若是大樓有交誼廳或閱覽室等公共設施,原本就有開冷氣,鼓勵可以多去那 。

又如圖書館、展覽館或便利商店等公共場所,他也鼓勵可以吹免費的冷氣。因為那裡的冷氣不論人多人少都開著,也不會因為人多而花更多錢,而且可以減少開自家的冷氣,對地球環境都是大貢獻。

二、全家盡量集中在同一個房間吹冷氣,避免每個房間都開,造成浪費。他也以自己住家是東西向的房子為例,下午嚴重西曬,房間會非常熱,他和妻子會集中待在東邊的房間,也在房間工作、睡覺,做所有的事情,讓冷房效益極大化,也讓全家齊聚一起。

冷氣在26到28度之間加上電扇

三、將冷氣定在26到28度之間,搭配電扇使用,將風速設定為「自動風量」,效果與定溫24度相當,也是體感溫度最舒適的情況。他說,不要把冷氣定在23或24度,因為這是最消耗電的度數,甚至長期間冷到穿長袖划不來,而且每調高一度讓可以省5%電費。

很多人因為太熱,冷氣會開到「強冷」,開久了不會去關,相對的電力消耗比較大;「弱冷」又會花比較長時間才會降到舒服的溫度,壓縮機也會一直維持運轉,造成電力的浪費。因此,最好能先了解室內溫度情況做適時調整。睡覺的時候,最好定在26度,改成「舒眠」狀態。由於晚上天氣較涼,冷氣會愈吹感覺愈冷,冷氣開「舒眠」每小時會自動提高半度,四小時提高兩度;溫度每提高一度,又可以省5%電費。

四、盡量改用有一級節能標章的變頻冷氣,其使用的電能是傳統冷氣的三分之一。對於需要長時間的冷氣重度使用者,不僅省下電力的消耗,還可以節省很多電費,加上政府補助一台3, 000元,長期使用也是划得來的事。若是每個家庭都能省下電力,對整個國家電力消耗不致浪費,有很大幫助。

室外機需要排熱散熱

五、室外機若是會被太陽曬到,使用冷氣時,需要排熱、散熱,消耗的電力會比較大,建議最好放置隔熱板在上面遮陽隔熱,也可以省下電費。

六、使用冷氣時,最好把門窗關好。有人建議不要全關,擔心室內空氣不佳。但他認為,吹久了會有異味,是因為冷氣裡面變髒,沒有清理,或是濾網變髒,沒有清洗,過濾空氣功能就變差。相對之下,門窗沒有全關,對節能和電費完全沒有幫助;反而清濾網是比較容易的事。

張偉明建議兩週可以清洗一次濾網;冷氣平均三年清洗一次,尤其當冷氣發現有聲音或異味的時候送去清洗,就會發現裡面藏汙納垢,使冷氣效能降低。清洗完後,會發現冷氣又變像新的一樣,維持良好的狀態。

七、.若中途有半小時到一小時不在冷氣房內,他建議若使用變頻冷氣建議不要關;但若使用傳統定頻冷氣就必須關。

不開冷氣降溫小撇步

他也提到,每個家庭的環境、空氣流通情況不一樣,在能忍受的範圍內,不開冷氣就能使室內降溫的幾個方法:

一、在窗台及陽台放置一盆水,讓室外熱空氣進入室內之前,先透過這盆水蒸發,使空氣氣溫降低,室內溫度就不會太高。

二、用拖把將水氣打在室內地板上,搭配電扇吹乾,可快速降低室內熱空氣。

三、室內多種植大量大片綠色植物,可調節室內溫度,使空氣更清爽。

四、室內做運動,沖冷水澡,可快速降低體感溫度。

地球暖化人人從小事節能刻不容緩

張偉明表示,他常透過社會局和勞工局分享這些實踐環保的方法。地球暖化問題嚴重,很多人對於能源浪費沒有危機意識,認為這都是政府的事,完全與我無關,反正出問題也是幾十年以後的事情,我們也不在了。若每個上一代的人都這麼想,下一代的人就很可憐。他也提醒大家要從小事做起,環保節能、友善環境是刻不容緩的事。

相關新聞:熱浪襲捲 如何預防熱傷害安頓身心?

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你