2021-07-25 基督教論壇報 / 國際新聞

頂尖女籃球星揮別體壇為冤獄受害者奔走 她說:上帝以我不知道的方式使用我

特約編譯 林辰欣 追蹤
被ESPN譽為「女子籃球史上最偉大的贏家」的瑪雅.摩爾。(圖/翻攝自FB@mayamoore)
這是段漫長而信實的故事;年幼時的女籃球星,與冤獄少年相遇、相知、相惜。20年後,少年終於平反獲釋。而這位頂尖球星瑪雅和屬靈家人的基督信仰,是這一切的背後推動力。

【特約編譯 林辰欣】美國職業籃球女將、國家女子籃球協會(WNBA)明尼蘇達山貓隊(Minnesota Lynx)球員瑪雅・摩爾(Maya Moore),曾被《運動畫刊》(Sports Illustrated)譽為「女子籃球史上最偉大的贏家」;然而她卻在生涯顛峰之際暫離球場,全心為一名冤獄受害者伸張正義;此重大消息一度震驚體壇。近日上檔的ESPN體育頻道紀錄片《掙脫》(Breakaway),首次將瑪雅和其家人敬虔的信仰搬上螢幕。

紀錄片《掙脫》(Breakaway)預告

強納森・艾倫斯(Jonathan Irons)年僅18歲時,被以成年人攜帶致命武器入室盜竊的罪名判刑入獄。儘管沒有物證證明他和犯罪現場的關聯性,並且案件的審理漏洞百出,但他仍然被判刑50年。強納森被捕時,瑪雅僅8歲大。

基督信仰成為助他人平反冤獄的推動力

紀錄片導演魯迪・瓦爾德斯(Rudy Valdez)巧妙捕捉這段漫長而信實的故事;講述了年幼時的女籃球星,與冤獄少年如何相遇、相知、相惜。20年後,強納森又如何奇蹟般地獲釋。紀錄片也報導瑪雅和屬靈家人的基督信仰,如何成為這一切的背後推動力。

ESPN紀錄片《掙脫》。(圖/翻攝自FB@mayamoore)

這一切始於一名監獄牧師的小小善舉。他注意到垂頭喪氣的強納森,依然無法相信自己居然為沒有犯過的罪入獄。牧師帶著愛心勸慰強納森不要灰心喪志,並鼓勵他到獄中的教堂平靜自己。強納森照做了,也因此認識在密蘇里州傑佛遜市矯正中心(Jefferson City Correctional Center),志願帶領詩班的指揮休・佛勞爾斯(Hugh Flowers)。

休與強納森開始交談,問他會不會唱歌?結果發現他具備「絕對音感」,這也是強納森第一次聽到有人讚美他的長處。強納森非常享受教會和詩班,他和休也更加親近。

休的女兒雀莉(Cheri)和女婿瑞吉(Reggie Williams)得知強納森的故事之後,瑞吉有感動要重新檢視強納森的案子。在調查過程中,他開始懷疑強納森也許真的是被冤枉的。瑞吉非常執著,在正職工作之餘,投入無數的時間研究案件。

瑞吉和雀莉是瑪雅的教父和教母;因著案件,獄中的強納森也與他們親如家人。他們為著強納森的案件奔波了20年,瑪雅甚至在 2019 年和 2020 年暫離籃壇,希望專注於為強納森平反。

瑪雅.摩爾。(圖/翻攝自FB@mayamoore)

少女時期開始對信仰委身

瑪雅從小和母親相依為命。在11歲時母親失業,此後母女便尋求倚靠上帝。在亞特蘭大的一間教會,她親身經歷聖靈在教會中運行,從此對信仰委身。在2019年受訪時,瑪雅說:「中學時期,我很震撼地理解到:上帝是我的天父,祂是我的身分識別,祂給我安全感。人要尋找自我認同價值最重要的關鍵,就是認識上帝。」

正因為瑪雅在年輕時就擁有堅定的信仰,這在強納森的故事中起著關鍵作用。瑪雅明白自己的價值,儘管有著成為WNBA最佳球員的壓力和期望,但如果瑪雅把自身價值與籃球綁在一起,這件助人的美事就不可能會發生,強納森也可能永遠不會得到自由。

紀錄片並沒有刻意淡化背後一切的驅動力——信仰。片中充滿禱告、讚美、歸榮耀予神這些片段,而它們都是瑪雅和家人根深柢固的屬靈習慣。

存放十年十架項鍊終於送出

當強納森獲知自己終於踏上自由之路,第一個反應是讚美耶穌。瑞吉家人送給強納森一串美麗的十字架項鍊,這份禮物已經存放超過10年之久,就盼望有朝一日強納森獲釋時,能當面送給他。

雀莉解釋,這串項鍊和創世記約瑟的故事有關,也和強納森的經歷相似,可以激勵強納森。

強納森也告訴瑪雅和同伴:「上帝是斷開鎖鏈的神,你們聽到了嗎?上帝是斷開鎖鏈的神!」2020年七月1日,強納森獲釋;他後來向瑪雅求婚,她答應了,兩人結為連理。

人是上帝美好創造 不需定義自己

瑪雅說:「讓我得自由的最大體悟是——我是一個受造物,是按著上帝美好形像的創造,這表示我不需要定義自己;是那位全知、全愛、全能的創造主,因著美好的心意創造了我。」

瑪雅見證

她也曾說:「儘管我獲得了很多獎項和榮譽,但與主對我所做的,和祂為世人所做的相比,實在微不足道……上帝以我不知道的方式使用了我,我現在仍在學習如何遵循上帝的旨意 ……我想用我的生命來實踐它。」

現在瑪雅尚未決定是否重返籃壇,強納森則致力於推動刑事司法改革。

(資料來源:Faithwire)

瑪雅獲頒2021年度卓越運動獎(ESPY Awards)中的亞瑟.艾許勇氣獎(Arthur Ashe Courage Award)。

 

不論時代洪流如何,基督教論壇報始終持守傳播基督信仰的信、望、愛

奉獻網址:https://ct.org.tw/html/paper/

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你