2023-10-04 基督教論壇報 / 新聞時事

【AI巨浪挑戰】Q2:在AI時代如何保持堅韌屬天信念? 耶路撒冷哲學博士:讓科技的機會不再是挑戰也帶來契機

檢舉
基督教論壇報 記者洪嘉蔚 追蹤

【記者洪嘉蔚/高雄—耶路撒冷報導】Open AI執行長奧特曼(Sam Altman)日前來台時指出,一至兩年前,尚未有人可預期社會將發展出ChatGPT這樣強大的工具,他期許未來的AI能更臻完善、持續進化,讓AI能逐步成為如智慧型手機一般,人人可用的工具。

而奧特曼、Landing AI創辦人吳恩達(Andrew Ng)及馬里蘭大學講座教授李傑也都認為,AI能完成更多被指定的任務,不須過度憂心被AI取代的問題。

基督徒參與AI發展的必要性

由耶路撒冷國際基督徒使館(ICEJ)舉行的2023住棚節特會中,2日上午的一場研討會,也邀請到參與人工智慧與政治相關研究的耶路撒冷希伯來大學哲學博士凱希.巴爾(Kasey Barr)分享人工智慧對基督身體與國度的預言性挑戰,旨在幫助人們回歸到聖經的教導,學習在AI時代保持堅韌的屬天信念。

凱希.巴爾。(圖/截圖自portalapp.icejreg.eventsair.com)

AI如何影響我們的文化?如果我們不能忽視AI的存在,我們要如何與它互動?凱希.巴爾說,基督徒必須學習成為一個好的說故事的人,學習如何把聖經融入我們的文化。自1950年代以來,AI已經存在了很長的一段時間,整體的研發速度也加快非常多,現在AI在我們身旁已有極高的普遍性。

回顧AI整體的發展進程,又可分為「狹義人工智慧」(Narrow AI)與「通用人工智慧」(General AI)。

「狹義人工智慧」專注於模仿人類如何執行基本動作,例如記憶或感知事物、解決簡單問題,但這在SIRI、醫療機器人、GPS這類型AI技術出現後,時至今日已經發展趨近成熟。

而「通用人工智慧」卻是具備與人類同等智慧,甚或超越人類的人工智慧,能表現正常人類所具有的所有智慧型行為,也會和意識、感性、知識和自覺等人類的特徵互相連結,例如ChatGPT正是此範疇。也就是說,通用AI適用的範圍也已經變得更廣了。

隨著通用AI會幫助人類在情境中做出選擇與建議,因此如何訓練其內在資料庫中的規範標準,能回答出準確且符合真理的解答,就是基督徒需要參與在這研發當中的原因。凱希.巴爾表示,唯有具備聖經世界觀的人參與,才有機會讓AI為世界帶來正向影響。

人類勿妄圖以AI取代萬物主宰者

AI技術帶給人們無限可能,幾年前就曾傳出Google低調運作的子公司「加州生命公司」(Calico),自2013年成立以來,最重要的任務之一就是研究對抗人類老化、延長壽命。外傳Google以「征服死亡」為目標,現階段聚焦在身心健康、衰老、癌症和神經功能退化等議題,對「長壽」進行多方研究。

有研究人員認為,為了提高全球幸福水平,人類需要操控人體生物化學,以獲得永恆的幸福;但是我們別以為自己有控制力。人類試圖創造出一個名為普羅米修斯的AI,希望能夠造福人類,並且以應用的方式管理人類。但是凱希.巴爾認為這是人們想要運用自己的力量,勝過那創造萬物的主宰者的渴望。

凱希.巴爾表示,AI確實會為世界及人類帶來正向的影響和幫助,有助於我們用新的眼光看待世界;但若人類忽略整個世界運作的倫理,技術仍會成為一場史詩級的大災難。

沿著古道進入高速發展之路

「耶和華如此說:你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間;這樣,你們心裡必得安息。他們卻說:我們不行在其間。」(耶利米書六章16節)當我們從聖經這條古老的道路駛向變化快速的AI高速公路時,我們的未來會是什麼樣子?聖經中有相關內容要告訴我們嗎?我們能否沿著這條古老的道路,穿越這條資訊複雜的高速公路?

凱希.巴爾指出,在啟示錄裡神警告我們,聖靈希望我們知道被獸統治、奴役是可怕的;我們需堅信有一位擁有更大力量和輝煌的萬王之王、萬主之主,即將來到我們中間,祂將擊敗野獸在地上建立的假正義,並與我們一起管理世界。

若回到創世記來看,我們是上帝按著祂的形像所造的,「若我們回歸到這一點,我們就能重拾內在的價值,我們就會知道使用AI等任何變革性的技術前,擁有屬天世界觀是多麼的重要」,凱希.巴爾說道。

人的幸福不會來自於生化或藥物,它將來自於我們恢復彼此的關係。凱希.巴爾表示,當我們領受到「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年」(路加福音四章18至19節),這才是真正的幸福。

與當代文化互動 發揮影響力

面對AI帶來的機會和挑戰,凱希.巴爾認為不應該先行斷定它帶來的影響是負面的,而是應當思考「我們需要如何預備並且教育我們自己?」因為無論AI是否快速發展,通曉世界的變化本就是一項艱巨且複雜的任務。

我們應當學習如歷代志上十二章32節所提及的以薩迦支派,了解我們需要在這個時代做什麼?「每個挑戰都是一扇敞開的大門」,凱希.巴爾說,我們正處在一個世俗人本主義的時代,所以更需要理解這個時代出生的人,與他們互動並融入我們的文化。

「當我們看聖經中但以理、末底改、以斯帖和保羅這樣的例子,他們沒有停下腳步,而是選擇在自己與人們感到最困難、對大局感到難以負荷的時候,運用最冒險的方法,倚靠神的力量在當今世代中發揮影響力」,凱希.巴爾說。「這不就是身在AI時代的我們也必須效法的做法嗎?」

相關新聞;ChatGPT之父引爆AI巨浪 他說:別擔心被AI取代

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火