2024-05-14 基督教論壇報 / 普世教會

「我很抱歉!」辛班尼牧師為過去錯誤預言和宣揚成功神學公開道歉

檢舉
基督教論壇報 特約編譯Joseph Chen 追蹤
辛班尼牧師在媒體上說出事工生涯兩大遺憾。(《斯特朗報告》影片截圖)

【特約編譯Joseph Chen/報導】備受爭議的電視佈道家辛班尼牧師(Pastor Benny Hinn)最近表示,在他長達數十年的事工生涯中有「兩大遺憾」,一是宣揚他現在承認「不準確或不是來自於主」的預言,一是宣揚「成功神學」。他並說:「現在,我的焦點是主,而且只有主。」

這件事情起因於聖經思想家(Bible Thinker)負責人麥克.温格牧師(Pastor Mike Winger),日前發布一段長達4小時,探討辛班尼牧師過去事工錯失的影片(見文末影片);為此,辛班尼牧師特意接受《靈恩媒體》(Charisma Media)創辦人兼執行長史蒂芬.斯特朗(Stephen Strang)主持的《斯特朗報告》(The Strang Report)的訪問,並親自公開道歉。

儘管他沒有將過去事工的過失歸咎於任何特定的人,但辛班尼表示,從他人而來的壓力,對他的事工造成重要的影響。他說: 「我讓壓力影響了我。因為這種壓力,我說了一些不該說的話,做了一些不該做的事;為此,我感到非常抱歉。」

數十年事工中的兩大遺憾

他表示,在過去長達數十年的傳道生涯中,有兩個最大遺憾,一是宣揚他現在承認「並不準確」或「不是來自主」的「預言」,二是推動「成功神學」。

他說:「在預言方面,我有好幾次不太明智。」這位71歲的靈恩派傳道人告訴主持人斯特朗,「我邀請人們參加了「神蹟佈道會」(Miracle Crusades),我認為這不僅傷害了他們的生活,也損害了我個人的聲譽,因為那些預言並不是真正的預言,它們超出了救贖的範圍。」

「有時候我認為上帝向我顯示了一些其實祂並沒有向我顯示的東西,我就說了出來」,辛班尼說。 「但在哥林多前書第十三章中,清楚地說明我們都有部分預言的能力,但這也意味著我們其實看不到全貌。但可悲的是(我真希望我能回過頭去修正它),我給出的一些預言並不準確,或不是來自於主。」

(影片截圖)

「為此,我請求人們原諒我」,辛班尼說。「我只是個凡人,也會犯這樣的錯誤。我想,以後我可能會再犯錯,因為我並不完美。」

至於他另一個最大的遺憾,是對成功神學的教導。自1980年以來,這位出生於以色列的美裔加拿大牧師,一直是成功神學最知名的傳播者之一;該神學教導人們,上帝會以健康和財富來獎賞信仰積極,並忠實地繳納十一奉獻和其他奉獻的人。

他說:「對我來說,這曾經是一個非常棘手的問題。當我開始傳道時,一切都很簡單;後來事工越來越多,我想我的麻煩就是從那時候開始的。我不責怪任何人,但可悲的是,當你到了某個位置,(在那裡)運籌帷幄就變得很困難。你不知道該做什麽,也不知道該如何擺脫困境?」

辛班尼侄子:悔恨不如真正悔改

「因此,我在2019年得出的結論是,我不要耍噱頭,我仍然堅持這一點。但遺憾的是,我讓壓力征服了我,我說了些不該說的話,做了些不該做的事」,辛班尼說。「為此,我真的很抱歉,我請求收看我們節目的觀眾原諒我。我正全心全意地努力做到盡可能符合聖經的教導。」

辛班尼說:「現在,我的焦點是主,而且只有主。當然,如果有一天我需要為我們的事工籌募資金,我會遵循我所知道的聖經真理去做,而且做到平衡。」

先求神的國和神的義才有豐盛

這並不是辛班尼第一次公開宣稱放棄他過去的教導。2019年9月,他曾說,「我不想被稱為成功神學教師,豐盛是聖經教導中的一部分,但神的話語除了豐盛之外還有更多的內涵。」他說,符合聖經的豐盛是「神祝福祂的子民,照顧祂的子民。耶穌說得很清楚,如果神看顧空中的飛鳥和野地的百合花,難道祂不會看顧我們嗎?」重點是,「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」(馬太福音六章33節)。

曾公開批評辛班尼和成功神學的辛班尼侄子科斯帝.辛(Costi Hinn)告訴《基督教新聞》(Christian News),他希望叔叔這次能夠真正悔改,而不僅僅是悔恨。他說:「聖經中真正的悔改總是伴隨著行動。」他解釋說,這與撒該悔改行動的描述類似。撒該是一個腐敗的稅吏,後來他把錢退給那些被他騙的人。「耶穌拯救了他,那天去了他家,願意和他同席吃飯,並向他展示愛與恩典」,他說道。 「撒該高興得跳了起來,興奮地四處告知人們,興奮地想盡一切努力跟隨耶穌,透過他的行動表現出真正的悔改。」他說:「真正的悔改意味著願意為了基督和信仰放棄一切。」

《靈恩新聞》則評論道,「當辛班尼牧師回顧自己多年的事工時,他看到了好的、壞的和醜陋的一面。儘管他多次成為爭議焦點,但他公開承認自己的過失,承認他在預言和成功神學方面陷入網羅。他和其他人一樣,都需要上帝的指引。」

辛班尼最後也歸納出其他信徒在踏上呼召之路前應該知道的關鍵,就是「你必須在心中建立上帝話語的靈糧倉,好在困難來臨時及時取用,讓自己知道該何去何從。」(資料來源:Charisma News, Christian Post)

麥克溫格回應辛班尼的訪問:別相信他!

麥克溫格談辛班尼(逾4 小時)

《斯特朗報告》訪問 Part1

《斯特朗報告》訪問 Part2

相關新聞:

辛班尼重申正努力糾正自己的成功神學 將福音標價是販賣福音冒犯聖靈

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你