2021-10-13 基督教論壇報 / 特會活動

高雄牧者合一疫後首次齊聚 陳獻義牧師推職場信仰運動:職場也能成為伊甸園!

記者 謝宜汝 追蹤
約書亞管理學院院長陳獻義牧師分享教會的職場牧養策略。

【記者謝宜汝/高雄採訪報導】有耶穌同在的地方就是天堂,職場也能成為伊甸園!

高雄牧者合一禱告會疫情後首次邀請眾牧者齊聚,於十月13日在高雄武昌教會,邀請約書亞管理學院院長陳獻義牧師主講「職場信仰運動」,分享他近年來如何在神的帶領下,戮力於美國、大陸、台灣等華人世界,推行「職場信仰運動」的經驗,幫助教會轉化職場、家庭,讓全地成為屬神的國度。

約書亞管理學院院長陳獻義牧師分享教會的職場牧養策略。

高雄基督教福音聯盟協會(高福盟)理事長陳見岳牧師首先分享,疫情後高雄牧者首次齊聚研討職場轉化,是神的恩典,相信疫情後職場牧養,也會有全新的變化,也願高雄眾教會合一行在神的旨意中。

高雄基督教福音聯盟協會(高福盟)理事長陳見岳牧師。

接著高雄武昌教會鄭博仁顧問牧師分享,長期以來,教會界不斷研討如何「攻下職場七山」,例如福氣教會長期研發幸福小組,並帶領許多職場人士歸主,他感謝楊錫儒牧師以生命傳福音。

高雄武昌教會鄭博仁顧問牧師。

鄭博仁牧師也分享武昌教會在持續不斷的職場牧養中,看見職場基督徒的二項需要:

1.靈命根基扎根

2.裝備職場專業

鄭博仁牧師表示,若教會都能有效裝備職場人士,便能與上帝一同合作,拓展神的國度。教會要能成全聖徒,使人各盡其職、建立基督的身體。因此邀請「教會職場事工運動」約書亞管理學院院長陳獻義牧師一同來研討疫情時代下的教會職場牧養策略。

教會應深度為職場基督徒培植靈命

陳獻義牧師專講時表示,基督徒在職場其實會遇到很多的問題,例如紅包、回扣、上酒家,那麼該怎麼辦呢?教會該怎麼幫助弟兄姐妹,去克服這些難題,都是需要不斷嘗試和學習的。

約書亞學院的異象是「633」,馬太福音六章33節:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們。」

他認為,其實教會要為弟兄姊妹深度的打地基,培植弟兄姊妹的靈命,唯有把弟兄姊妹的根基培養好,他們才能勇於對試探和誘惑說不,並且在神所賜的智慧中想出更好的替代方法。

職場信仰運動:幸福在工作、把耶穌帶入職場、轉化職場

首先他分享教會該如何裝備基督徒?與教會的「職場信仰運動」異象:「幸福在工作、把耶穌帶入職場、轉化職場」是職場信仰運動的三隻腳。

「幸福在工作」:當基督徒能夠先求神的國和神的義,把耶穌放為次序上的首位,那麼就能真實的行出「大誡命」——馬可福音十二章29-31節,「第一要緊的,就是說:『以色列啊,你要聽,主我們神是獨一的主;你要盡心,盡性,盡意,盡力愛主你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」

「把耶穌帶入職場」:就是行出「大使命」——馬太福音二十八章19-20節「去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。」陳獻義牧師笑著說,把耶穌帶進職場,幸福就會跟過來。

「轉化職場」:我們可以思考上帝造人、造伊甸園後的第一個賜給人的命令,在創世紀一章26-28節,神說:「我們要照着我們的『形像』、按着我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。神就『賜福』給他們,又對他們說:「要『生養眾多』,遍滿地面,『治理』這地,也要『管理』海裏的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」

陳獻義牧師指出,伊甸園的關鍵字是「形像、賜福、生養眾多、治理、管理」;只要思想上帝頒布給人類的第一個命令,就可以知道上帝造人的使命,是為了治理全地。

那麼為什麼基督徒一般都會認為職場屬世、只有教會屬神?陳獻義牧師指出,根據調查發現,有65% 的人是在職場工作,25% 的人在家,10% 的人在教會。若只有教會屬神,那神的國只有10%。若我們開啟我們的視野,不論是在職場、家庭的人都是屬神的,那麼「耶穌同在之處,就是天堂」,轉化職場成為伊甸園之日為期不遠!

教會當協助基督徒,轉化職場成為伊甸園!

陳獻義牧師舉例,曾經有一位已被醫生宣判病危的年輕人,他向上帝禱告:「主啊!我將我的生命放在祢的手中,祢來教導我做生意,讓我為祢做大事,我將我所賺的65%都奉獻給你。」

榮神益人的企業——桂格麥粉公司

這位被神醫治的青年是克勞威爾(Henry Parsons Crowell)(1855-1944),他的身體康復後,創辦了「桂格麥粉公司」(Quaker Oats Company),他把耶穌帶入職場,以「桂格會的桂格」為公司的名稱榮耀上帝。

陳獻義牧師回憶,早期他在美國打開桂格麥粉盒子的時候,麥粉多到會噴出來,在那個年代的麥粉是品質保證、貨真價實、值得信賴的品牌。

克勞威爾每天中午邀請一個商業鉅子共餐,把福音傳給對方,一生帶領許多有錢人,進入駱駝的針孔。(參馬太福音十九章24節)

他也履行當初對神的承諾,將所賺的65%都奉獻給上帝。他支持了芝加哥「慕迪聖經神學院」(Moody Bible Institute);成立「太平洋花園佈道團」(Pacific Garden Mission);並聯合志同道合的人,通過美國聯邦的「曼恩法案」(Mann Act),打擊色情人口買賣;「強制令發布與撤銷法案」(Injunction and Abatement Law);將色情行業斷水斷電;使「桂格麥粉」公司成為廿世紀初期對抗犯罪集團的經費來源。

克勞威爾也曾表示:「花時間去認識上帝的旨意,是一生中最重要的教育。很多人誇我會做事會賺錢,我最會做的事就是禱告,因為在禱告中,看到上帝不斷做事,那不是人所能做的事。」

從克勞威爾的例子可以看見成功的公式是「幸福在工作(行出大誡命)、把耶穌帶入職場(行出大使命)、轉化職場(打造伊甸園世界)

陳獻義牧師表示,不論是教會「職場信仰運動」異象、教會「家庭信仰運動」異象、教會「學校信仰運動」異象,都要如此行。教會應當裝備每一位信徒,成全聖徒、各盡其職、建立基督的身體。

工作神學十大要點

他並引用「工作神學」(TOW,一個獨立運作的國際性非盈利組織),以十點裝備基督徒在職場上活出神的心意:

1.建立神在教會的異象——神在職場、神在學校、神在家庭等。

2.積極的尋找範例和資源。

3.日常工作與崇拜的連結。

4.解決基督徒在工作中面臨的機會和挑戰。

5.投入資源,裝備職場基督徒,把信仰帶入職場。

6.建立組織,發揮職場事工功能。

7.授權同工,合作領導職場事工部。

8.推展並支援教堂外的職場事工。

9.鼓舞呼召基督徒負起職場事工責任。

10.與青年事工、服務事工合作。

 

而約書亞管理學院也將針對這十項,蒐集在台灣的基督徒職場人士、基督徒企業家的案例,逐一分析並發展「職場信仰」運動策略,興起教會職場聖工。

【相關閱讀】

五萬人在職場等於五萬台戰鬥機飛向職場作鹽作光!曾任 IBM高階主管陳獻義牧師致力推動教會職場事工

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你