2021-11-25 基督教論壇報 / 特會活動

首屆南島國家祈禱會感恩節舉行 海島諸國大使預表十二支派從台灣發出榮耀神之聲

記者 謝宜汝 追蹤
海島諸國大使預表十二支派從台灣發出榮耀神之聲。(圖/謝宜汝攝影)

【記者謝宜汝/高雄採訪報導】感恩節是人們為過去一年表達感恩的日子,也是神的子民向神獻上感謝的日子。在十一月25日感恩節這天,做為「南島文化母親」的台灣,要獻給上帝與世人的禮物,是召聚南島國家的原住民族群站出來,從東方海島台灣發出南島諸國禱告祭壇的讚美呼聲,實踐以賽亞書廿四章15節的預言!

2021南島國家祈禱會「臺灣給世界的禮物」。

首屆「2021南島國家祈禱會」十一月25日於高雄靈糧堂舉行,主題為「臺灣帶給世界的禮物」。主席團主席為中華民國無任所大使吳大衛牧師(芙厄阿.布達爾),並由台灣原住民南島產經文教關懷協會林劍萍牧師擔任總幹事,副總幹事為天泉611靈糧堂康忠義牧師。

「南島國家祈禱會」由高雄市長陳其邁親自率領市政團隊蒞臨參與,並歡迎自南島各國前來的駐台大使,一同參與南島國家祈禱會。在祈禱會中並邀請眾牧長為總統、為台灣禱告,讓上帝的祝福和豐盛,臨到台灣與南島國家。

吳大衛牧師歡迎自南島各國前來的駐台大使。

吳大衛牧師歡迎自南島各國前來的駐台大使。

南島各國前來的駐台大使,一同參與南島國家祈禱會。(圖/謝宜汝攝影)

高雄市長出席 與眾教會歡迎各國駐台大使

陳其邁市長致詞時表示,擔任市長之後才發現原來高雄原住民16族群語言、文化不盡相同,過去以為各族群語言是相通的,後來才知道原來語言多元且不盡相同,但是在上帝之內,不會減損一家人的情感。

他提到,八月時原鄉部落降下超大豪雨,嚴重程度幾乎等於88風災,其實當時他的心情非常焦慮,假如沒有上帝的眷戀和祝福,可能災情會更嚴重,所以他要特別感謝主,原鄉部落是「上帝眷戀之地」。

陳其邁市長還表示,他記得國際疫情剛開始爆發時,他還在行政院工作,台灣是第一個對中國發出登機檢疫的國家。他說:「雖然我身為一個公衛專家和醫師,但台灣要如何守住疫情,除了神蹟之外,沒有其他可能,真的要非常感謝上帝!非常感謝上帝的祝福與眷顧,讓台灣成為亂世福地。我也相信在南島國家有很多和我們一樣在上帝眷顧下的國家,都面臨國際疫情挑戰,或是極端氣候所帶來經濟衝擊。」

陳其邁市長補充說道:「我相信,我們有無比信心、不畏挑戰,勇往直前的力量,就是上帝的祝福!」他也特別感謝南島國家祈禱會主席團一同舉辦祈禱會,期待未來能有更多的合作,為台灣努力。

高雄市長陳其邁致詞。(圖/謝宜汝攝影)

海島諸國預表十二支派 發出榮耀神之聲

此次2021南島國家祈禱會一共邀請十國、十一個區域的駐台大使參加,「再加上台灣,一共十二個地區,十二支派齊聚,為的就是要從東方發出讚美、榮耀神的聲音!這是何等榮耀的屬靈盛事!」

無任所大使吳大衛牧師表示,如今不論是人類學家或是各樣研究都發現,南島語族在全世界有三億人口,但是源頭在台灣,台灣是南島語族文化的母親,更是文化的首都。而上帝於十六、十七世紀,就透過英國、美國宣教士來到南太平洋,將福音傳給海島諸國,台灣在屬靈位份上,原住民族群是上帝所揀選的屬靈長子,是利未人的角色。

吳大衛牧師引用以賽亞書廿四章15-16節「你們要在東方榮耀耶和華,在眾海島榮耀耶和華—以色列 神的名。我們聽見從地極有人歌唱,說:榮耀歸於義人」指出,「南島國家祈禱會」是台灣做為神子民的重要盛會,更是以賽亞書預言的應驗!

而以賽亞書四十二章12-13節的經文裡更是提到,「他們當將榮耀歸給耶和華,在海島中傳揚他的頌讚。耶和華必像勇士出去,必像戰士激動熱心,要喊叫,大聲吶喊,要用大力攻擊仇敵。」當南島語族站起來承接使命,與神的心意對齊時,神必為我們爭戰得勝!

「神已在南島語系國家中揀選耶路撒冷金門往東方向第一個海島台灣,神也揀選了高雄靈糧堂做為南島國家祈禱會,相信台灣帶給世界的禮物,就是教會連結,震動天地,為列邦列國帶下祝福!」

吳大衛牧師表示,原住民是神早就揀選的,當原住民族群合一,當我們敏銳神的季節,藉著南島國家祈禱會的禱告,帶領台灣與南島各國,進入上帝的祝福和豐盛之中。

首屆南島國家祈禱會,一同獻唱敬拜耶和華。

當原住民族群合一、教會合一,就能帶下神的祝福。

以戰鼓隊開場發出撼動天地之聲

大會一開始,以高雄靈糧堂澎湃震撼的戰鼓隊歡迎佳賓擊出《戰鼓──歸回》,並由新希望懷恩教會改編的原住民族歡慶舞蹈《Glory to the king》,以台灣長子身分歡迎眾佳賓。

高雄靈糧堂戰鼓隊。

接著由林劍萍牧師,請吳大衛牧師說明南島國家祈禱會籌備團隊源由意義。並邀請介紹新莊迦南敬拜團帶領〈祂是我的王〉、〈依呀呼嗨洋〉、〈土地之歌〉敬拜。

新莊迦南敬拜團帶領《祂是我的王》、《依呀呼嗨洋》。

並由排灣中會詩歌獻唱,以排灣族古調民謠詩歌〈讚美榮耀上帝豐盛的慈愛〉,向神獻上感謝之意。

排灣中會詩歌獻唱,以排灣族古調民謠詩歌《讚美榮耀上帝豐盛的慈愛》。

眾教會為執政掌權與各領域山頭禱告

接著播放副總統及外交部長祝福影片,並陸續介紹代禱牧長上台;包括長老會排灣中會議長秋谷牧師、田埔教會徐正義牧師、賴安淋牧師、章啟明長老等牧長為國家禱告,讓上帝的能力臨到執政掌權者。

副總統賴清德。

長老會排灣中會議長秋谷牧師、田埔教會徐正義牧師、賴安淋牧師、章啟明長老等牧長為國家禱告。

隨後邀請原住民委員會谷縱副主委上台致詞,並由李健寶牧師、曾惠香牧師、哈尤尤道牧師、邱德福牧師為為副主委與伍麗華委員禱告。

原住民委員會谷縱副主委上台致詞,並由李健寶牧師、曾惠香牧師、哈尤尤道牧師、邱德福牧師為為副主委與伍麗華委員禱告。

接著邀請高雄市長陳其邁上台致詞,並邀請駱世雄牧師、林榮福牧師、俄鄧殷艾牧師、李協聰牧師為市長禱告。並由泰雅團隊李保盛牧師與布農團隊伍賜福牧師為疫情止息禱告,童春發教授與張以諾牧師,一同為台灣多元族群合一禱告。

泰雅團隊李保盛牧師與布農團隊伍賜福牧師為疫情止息禱告。

大會也邀請眾人為台灣七大領域及醫界代禱;包括:

政治代表為高雄市議員康裕成女士、媒體代表為基督教論壇報鄭忠信社長、商業代表為叶光閥業股份有限公司郭迦勒董事長、藝術代表為原住民藝術家賴安淋牧師、宗教代表為台南加利利宣教中心總院長羅仁貴牧師、教育代表為東華大學原住民族學院首任院長童春發教授、家庭代表為高雄愛加倍靈糧堂主任牧師施淵泉牧師與陳素蕙牧師夫婦、醫療代表為台大醫學院教授陳耀昌教授,以及上明眼科診所副院長徐明醫師;並邀請曾國生會長、陳見岳牧師上台禱告,祝福職場山頭,並求神興起這個世代。

大會也邀請眾人為台灣七大領域及醫界代禱。

為各國駐台大使祝福禱告

由哈尤尤道牧師及太魯閣傳統樂團演出《部落的聲響》後,邀請十國十一區域使節上台接受台灣眾教會的祝福,並為大使戴花圈與琉璃項鍊,象徵來自台灣的祝福與來自台灣原住民的祝福。接著由教會父老鄭博仁牧師、李家忠牧師、林信義牧師上台為各國駐台大使祝福禱告。

為大使帶戴花圈與琉璃項鍊,象徵來自台灣的祝福與來自台灣原住民的祝福。

由教會父老鄭博仁牧師、李家忠牧師、林信義牧師上台為各國駐台大使祝福禱告。

為各國駐台大使祝福禱告後,由台灣原住民南島產經文教關懷協會的南島樂團,特別獻上新歌創作〈追逐地平線〉(Chase the Horizon),以表達台灣原住民冒險遷徙的過程。

〈追逐地平線〉詞曲由林安玓創作:「我們不斷前行,直到跨越海平面的另一端,當我們抵達彼方,仍記著未與我們同行的家人,跨越時間的波濤,帶著開放的胸懷與視野,尋求就會尋見,我們正在呼喚你……。」在激昂的新歌之中由國立聯合大學設計學院原住民專班帶動全場與會者加入舞蹈表演,全場歡慶氣氛到達最高潮。

獻上新歌創作《追逐地平線》(Chase the Horizon)。

在歡慶的曲聲當中,吳大衛大使致感謝詞及祝禱,最後由高雄靈糧堂吹響海螺與號角聲,讓海島國家的祝福從高雄升起。

------------------

此次南島國家祈禱會參與其中的牧團隊者如下:

原住民牧者合一團隊:張以諾牧師、李建寶牧師、邱德福牧師、曾惠香牧師、曾神鷹牧師。

泰雅團隊:李保盛牧師、賴安淋牧師、徐正義牧師。

布農團隊:伍賜福牧師。

懷恩團隊:潘國平牧師、李義三牧師、林信義長老、游芳牧師。

高雄靈糧堂:駱世雄牧師、羅邦明牧師。

南部興起團隊:巴康義牧師、俄鄧.殷艾牧師。

佳美團隊為林榮福牧師、高彼得牧師。

花原牧團隊:哈尤尤道牧師、陳約翰牧師、蘇聖輝牧師。

顧問團隊:周神助牧師、曾國生會長、李家忠牧師、鄭博仁牧師、陳見岳牧師、謝來興牧師、蔡安祿牧師、陳榮敏牧師、黃敏吉牧師、鄭耀宗牧師。

此外還有台南聖教會高敏智牧師和師母,率36位牧者同工到場祝福。

來自台南牧長的祝福。

來自高雄牧長的祝福

高雄靈糧堂原住民隊伍。

參與的南島各國駐台大使包括:

馬紹爾群島共和國大使館艾芮瓊大使(H.E. Ambassador Neijon Rema Edwards)、諾魯共和國大使館凱法斯大史(H.E. Ambassador Jarden Kephas)、帛琉共和國大使館歐克麗大使(H.E. Ambassador Dilmei Louisa Olkeriil)、吐瓦魯國大使館涂莉梅大使(H.E. Ambassador Limasene Teatu)、馬尼拉經濟文化辦事處班納友代表(Mr. Angelito Tan Banayo, Chairman & Resident Representative)、紐西蘭商工辦事處李思怡代理代表(Acting Director Stephanie Lee)、馬來西亞友誼及貿易中心何瑞萍代表(President Ms. Sharon Ho Swee Peng)、駐台北印尼經濟貿易代表處章溥帝代表(Representative Mr. Budi Santoso)、關島台灣辦事處嚴樹芬處長(Guam Affairs Director Mr. Felix Yen)、美國夏威夷州政府駐台北辦事處雷均處長(Director Mr. Alex Lei)、巴布亞紐幾內亞設立駐臺商務代表處康德銘代表(Representative Mr. Tommy Kambu Kunji)。

南島各國駐台大使來到高雄靈糧堂參與首屆南島國家祈禱會。

【相關閱讀】

首屆南島國家祈禱會啟動屬靈震撼彈 吳大衛牧師:從台灣發出世界級祭壇呼聲 實踐以賽亞書預言

原住民、南島語系同一條文化臍帶!當全台各族群合一同行 將帶下神最美的祝福

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2021-12-03 基督教論壇報 / 休閒旅遊
天亮了! 茫茫中隱藏著豐收
2021-12-02 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
絕命相隨──亞居拉與百基拉