2021-07-16 基督教論壇報 / 人物報導

千名孤兒的「媽媽」傅碧霞安息 留下慈愛美好身影

記者李容珍 追蹤
傅碧霞安息主懷。圖為母親節時,孩子們親吻「媽媽」傅碧霞的臉。(計志文聖道基金會提供)

【記者李容珍台北報導】50年來扶持上千名孤兒的計志文聖道基金會前執行長傅碧霞,近日因年事已高無力行走和自主呼吸,於今(16)日凌晨安息主懷,享壽85歲。安息禮拜訂於22日中午12時舉行,為配合防疫措施,無法邀請所有親友及弟兄姊妹參與。該基金會將擇日再公告追思紀念的時間與地點。

計志文呼召來台 接下育幼院工作

「不是妳能不能,是妳肯不肯?」,因著已故計志文牧師的呼召,傅碧霞1970年從香港來到台灣,開始育幼院的工作,成為院裡的「媽媽」。50年來扶持教養了超過1000個孤兒,改變了他們的生命。

傅碧霞近照(計志文聖道基金會提供)

計志文聖道基金會資源開發主任周家如說,這些孩子們現在已在社會中自立,從事各種職業如牧師、社會工作者、醫生、護士等。她說,董事會六位成員,和現任執行長徐華強牧師,都是從院內出來的孩子。有一位董事成立工程顧問公司,當初傅媽媽帶著他,去向人募款繳學費,捐款的叔叔繳了幾個學期後,給他一張紙條說:「你回頭要去幫助同樣有需要的人!」這位董事讀完博士,開公司後每一年支持多位大學生全額學費。董事長本身是醫師,院裡的孩子去看病也免費,還給他們勉勵,不要讓人小看我們,要加倍努力。另外目前海內外更有牧師、傳道人11名,在各地牧養群羊!

近年來,傅碧霞在基隆建立主恩兒童之家,希望幫助無依的兒少生活穩定、建立健康的人際關係、培養好品格。今年二月,在基金會執行長交接典禮時,傅碧霞談到自己從香港來到台灣,開始育幼院「媽媽」的角色,這50年來,她和她的團隊陪伴了上千個孩子成長,不敢說他們各個出類拔萃、事業有成,但至少給他們一個平安有愛的家,幫助他們脫離危困、成長茁壯,並能在社會的各個角落中安居樂業。每當想起孩子們從跌跌撞撞到昂首闊步的身影,她心中總是充滿著感恩,因著這上千個蛻變的生命,她的一生,非常有意義、有價值!

沒有血緣關係 傳承「愛」給孩子

現任執行長徐華強表示,雖然,她與孩子之間,並沒有任何血緣關係,然而,在長時間的共同生活與生命交織之中,她的一言一行、對生命的熱忱與社會服務的精神,一點一滴的傳承給了她的「孩子們」,有多位也以公益為職志,接棒繼續這一條愛的公益之路。

雖然二月起卸下第一線執行的工作,她仍用禱告和關懷和這一群孩子在一起。每一個星期天她跟孩子們一起聚會、一起愛宴,看著大大小小孩子,在愛的家園裡生活成長,心中無比的感恩。

《雲彩圍繞的日子》一書中提到傅碧霞來到台灣後,由於當時台灣經濟落後,為張羅這一百卅多個孩子的大家庭,每個月吃穿用度,開銷極為驚人。而且,收進來的孩子,完全不收分文。當時沒有基金,也沒有固定團體支持,全憑計老牧師終年在外傳揚褔音,請人關懷孤兒,將所得的奉獻,寄回供養這些孩子。那時計牧師已經是七十多歲的老人家,精力、體力大不如前,寄回來的錢尚不夠經常費用的一半。其餘不足的部分則完全要憑信心依靠神。

她說,所幸孩子們都很懂事,大家省吃儉用,不但沒有抱怨,反而咬緊牙關共度艱難。在學校的各項表現、課業成績,都令人欣慰,深得學校師長、同學們的肯定。那時候,孩子最常告訴她的,就是「同學們都看不出來他們是來自孤兒院的孩子。」艱困的生活中,卻又遇上七○年代石油危機,世界性的經濟大蕭條。坊間各樣物價飛漲,家中日常生活開銷,每項都是赤字。

為了增加收入,她和同工、孩子們想盡辦法開源節流。他們向別人要來許多舊的卡片,再將它上面的圖案剪下來,重新貼在新卡紙上,做成不同節慶的卡片或經文書籤出售,賺一點微薄的外快。

計牧師送聖經 勉勵依靠神

1978年,將近八十高齡的計牧師退休了,定居美國。有一日,計牧師請人捎來一個紙包,她打開一看,竟是計牧師的隨身聖經。無意間看見他的聖經,因長年翻閱、批註,聖經皮面已經斑駁,當她收到這本聖經時,心中感慨良多!彷彿看見計牧師的一生,為了孩子們的生活,長年在外旅行傳道,而這本聖經曾伴著他走過無數的地方。計牧師省吃儉用,他從不記得要換件新襯衫,卻只記得孩子們的衣服要換新;也從來不考慮自己的飲食,卻無時無刻不以孩子們的吃、穿為念。這位老人家,為主作工五十多年,忠心耿耿,他一生除了為神,就是為這些和他有相同命運的孤兒們!

她也把這本聖經拿給孩子們看,告訴他們,這是計公公的聖經,也是對孩子們的一個提醒!她多麼希望這些孩子,將來也能有計公公的心志,去幫助許多和他們一樣,需要被幫助的人。因此她勉勵自己,計老牧師不就是一個榜樣嗎?因此她願意更加依靠神!祂會繼續為這個負一切責任。

在書中傅碧霞提到,看著大孩子們有的成家,有的立業,有的甫完成學業,她就感覺她是世上最幸褔驕傲的母親。她和孩子們確是有了超乎血緣關係的感情。這段漫長的路對她和這些孩子而言,都不是容易的事!面對這個大家庭,孩子們知道成長的艱辛不易,她了解神多年來在這些孩子身上所施行的恩典,和給她的種種祝褔、磨練。

傅碧霞與獎勵的孩子們合影(圖/計志文聖道基金會臉書)

 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你