2022-05-17 基督教論壇報 / 人物報導

「一個絕對的英雄!」南加州槍擊案鄭達志醫師捨己救人 各界表達敬意與哀悼

編譯 余友梅 追蹤
捨己救人的鄭達志醫師精研武術,是七星螳螂派第八代傳人。(圖左:影片截圖,圖右:翻攝自southcoastmedgroup.com)
巴恩斯局長說:「字面上正義與邪惡的交鋒,就在鄭醫師和該起事件嫌犯之間顯現。」巴恩斯推崇鄭醫師,是這起案件的英雄。「如果沒有鄭醫師的行動,毫無疑問,這起槍擊案還會有更多的受害者。」

【編譯余友梅/綜合報導】「如果沒有鄭醫師的行動,毫無疑問,這起槍擊案還會有更多的受害者。」16日,橘郡警長唐.巴恩斯(Don Barnes)在新聞發布會上如此感念地說。

鄭醫師在教會與母親留下最後身影

美國加州橘郡拉古納伍茲市(Laguna Woods)15日發生一起台灣第二代移民,無差別攻擊台語教會退休會友的槍擊事件。其中52歲的台裔醫師鄭達志(Dr. John Cheng),是橘郡著名而備受尊敬的運動醫學醫師。他勇敢地撲向兇手,讓教會會友得以合力制伏槍手,自己卻不幸中彈身亡。識與不識鄭醫師的人們,紛紛在社群媒體上向其表達敬意和哀悼。

(2022.05.20更新)爾灣(Irvin)台灣長老教會也發表聲明譴責,並替英勇救人的鄭達志醫師家屬在募款網站「gofundme」發動捐款,目前善款超過55萬美元。

在網頁介紹中提到,鄭達志是社區的支柱,他畢生致力於保護與治癒周圍的人,而且對醫學和教學充滿熱情。當他沒有照顧病人的時候,會和妻子與兩個孩子在教會服事或傳授武術。

爾灣台灣基督長老教會發起募款

 

民眾獻花哀悼

Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

橘郡警長巴恩斯和檢察長史必哲(Tod Spitzer),16日中午在新聞發布會上強調,在爾灣台灣基督長老教會(Irvine Taiwanese Presbyterian Church)槍擊案中壯烈犧牲的鄭達志醫師,是位勇氣可嘉的英雄;在兇嫌周文偉先對會眾開了數槍之後,鄭醫師穿過房間衝向兇嫌,企圖近身壓制嫌犯,解除嫌犯武裝。雖然他犧牲了生命,但幫助了其他會友迅速制伏兇嫌。

《CBS新聞》報導,巴恩斯警長說:「字面上正義與邪惡的交鋒,就在鄭醫師和該起事件嫌犯之間顯現。」巴恩斯肯定地推崇鄭醫師,是這起案件的英雄。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處處長黃敏境16日接受中央社專訪,對前一天中彈身亡的醫師鄭達志及其家屬表達哀悼與關切。黃敏境處長表示,鄭達志是運動醫學的專科醫師,本著醫生救人濟世的精神在槍擊案中喪生,獲美方執法人員在公開記者會中推崇,「他的英勇行為,拯救了許多生命」。

他也呼籲在美僑胞需體認「我們都是手足相連」,且要對台灣的自由民主多元開放有信心。在海外要特別注意個人安全,多一份警覺、守望相助、團結一致、互相珍惜。

Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

再過一個月就要過53歲生日的鄭達志醫師,出生於台灣,一歲時隨父母移民美國,他的父親鄭俊曉醫師曾在德州行醫多年,三個月前才去世,家人尚未走出親人離世的傷痛。孝順的鄭醫師此番陪同母親前往爾灣台灣基督長老教會作禮拜,卻在遭逢突發事故之際,奮不顧身、英勇赴難。

鄭達志醫師武術精湛。(影片截圖)

鄭達志醫師與弟子們。(影片截圖)

鄭達志醫師表演七星螳螂拳

傳授弟子七星螳螂拳

鄭達志醫師專攻運動醫學,在德州理工大學取得醫學學位後,到洛杉磯加大實習,並在南橘郡開業行醫。他熱愛運動,曾義務擔任南橘郡多所高中校隊的隨隊隊醫;並在美國創價大學(SOKA University)擔任健康中心醫療主任。他本人長年習武,是七星螳螂派第八代傳人;經常抽空教導民眾自衛防身術。此次在與兇嫌搏鬥中犧牲,他的病患得知消息後相當震驚。除了家庭診所的醫務外,鄭醫師也協助共同創立了南海岸醫療集團(South Coast Medical Group)。

鄭醫師生前看診介紹

鄭醫師身後留下妻子與一雙兒女。18歲的兒子今年將進入加州大學洛杉磯分校(UCLA)攻讀醫學院預科(pre-Med),女兒仍就讀高中;而他是家中的經濟支柱,所以教會希望募款協助他的喪禮,及子女的教育費。

鄭達志醫師捨身救人後,許多識與不識的人們在社群媒體發文悼念。17日,NFL克里夫蘭布朗隊球星斯坦頓(Johnny Stanton)在推特發文說:「我剛發現昨天拉古納伍茲市(Laguna Woods)槍擊案中身亡者,是我的主治醫師鄭達志。一個絕對的英雄,他襲擊了持槍的歹徒、幫助拯救教會裡許多人,我想讓大家知道他的名字,他將受人懷念。

NFL克里夫蘭布朗隊球星斯坦頓推文悼念鄭達志醫師。(圖/翻攝自IG@johnnystantoniv)

另一名鄭醫師的病患傑森.羅培茲(Jason Lopez),在臉書發文感念。他寫道,在2020年四月初心臟病發時,鄭醫師救了他一命。因為鄭醫師讓他的妻子還有一個丈夫,讓他的孩子還有一個父親。他形容鄭醫師了解並關心他和家人健康的所有細節,包括身心靈方面。對於鄭達志醫師案發當天捨身救人的行動,他一點都不意外,「他就是這樣的人」。

病患布蘭迪.范德比克(Brandi Vanderbeek)也在臉書寫道:「他就是這麼好又善良,令人難以置信的醫生。 他真的是個英雄,為了拯救他人而失去生命。 我心疼他的妻子和他們的兩個孩子。 請為他們祈禱。」

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你