2022-06-08 基督教論壇報 / 國際新聞

新科「世界最長壽的男人」!委內瑞拉113歲人瑞分享長壽秘訣:每日禱告、專注愛神、認真生活

檢舉
基督教論壇報 實習記者 洪嘉蔚 追蹤
莫拉分享他長壽的秘訣:認真生活、專注於神。(圖/翻攝自Twitter @FreddyBernal)

【實習記者 洪嘉蔚/整理報導】來自委內瑞拉的莫拉(Juan Vicente Pérez Mora)在五月27日迎接了他的113歲生日,並被金氏世界紀錄官方認證為現今「世界最長壽的男人」。他在生日慶生會上分享自己長壽的秘訣,除了早睡早起、認真工作、每天喝一杯最愛的西班牙烈酒之外,他也會每天禱告,將時間分別為聖給上帝。

委內瑞拉人瑞——莫拉慶祝113歲生日(圖/翻攝自Twitter @JeffNadu)

農家男孩努力學習

金氏世界紀錄官網提到,莫拉於1909年五月27日出生於委內瑞拉的鄉村小鎮,在十個兄弟姊妹中排行第九。從五歲開始就跟著兄弟與父親一起務農的他,直到十歲才開始上學。

不過,在莫拉上學五個月後,老師卻因生病無法繼續教導他,使他被迫中斷學業;當時老師特別送了一些書給莫拉,使他有機會繼續學習基本的閱讀和寫作。後來學業有成的莫拉,在39歲那年成為一名警長,負責解決土地和家庭的糾紛,也一邊持續協助家裡務農的工作。

身體健康且與家人關係緊密

莫拉在28歲時與妻子(Ediofina del Rosario García)結婚,兩人育有6男5女,經過多年開枝散葉,目前莫拉共有82名子嗣。雖然妻子已於1997年過世,但在莫拉113歲大壽當天,他的家人們齊聚一堂為他獻上祝福,也舉辦了一場盛大的慶祝活動,讓他度過了一個難忘的生日。

莫拉目前共有82名子嗣(圖/翻攝自Twitter @FreddyBernal)

莫拉的一名女兒佩蕾茲(Nelyda Perez)表示,父親的身體很健康,沒有罹患任何需要長期治療的慢性疾病,全家人都為此感到歡喜與感恩,也很享受他仍然陪在他們身邊。長期照顧莫拉的醫師古茲曼(Enrique Guzmán)博士也提到,莫拉的衛生及飲食習慣非常好,他也有顆喜樂且善良的心,相信他一定能活得更久。

將長壽主因歸於神分享秘訣

「我兒,不要忘記我的法則,你心要謹守我的誡命,因為他必將長久的日子、生命的年數與平安加給你。」(箴言三章2節)愛主的莫拉養成每天禱告的習慣,每天都會有兩次謙卑向神禱告的時間,他也經常在家裡播放詩歌,並且不斷的重複這些歌曲,全心全意的敬拜讚美主。

年邁的莫拉的身體依然非常健康(圖/翻攝自Twitter @usembassyve)

莫拉在生日會上分享自己長壽的秘訣:「努力工作、適時休息、早睡早起、每天喝一杯最愛的Aguardiente西班牙烈酒,最重要的是愛神,永遠把上帝放在最優先的次序上。他希望自己給人們的印象是勤奮、愛主、忠於家庭。莫拉的姪子阿布魯(Fredy Abreu)也說:「叔叔常常向大家傳達和平、喜樂與內在平靜的重要性,他是個很懂得付出愛和享受生活的人,也經常對神表達感謝。」(資料來源:Guinness World Records、eldiario、Daily Mail)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你