2022-11-07 基督教論壇報 / 人物報導

光學先驅張明文和夫人趙淑德教授「鶼鰈情深,相濡以墨」書畫展 見證耶穌基督的愛

記者李容珍 追蹤
「鶼鰈情深,相濡以墨」張明文趙淑德教授書畫聯展,見證耶穌基督是良師、良牧和良友。(圖/趙淑德教授提供)
祂愛每一個人。在耶穌像裡,她畫的比較像華人慈祥的臉孔,融合東西方畫風,希望讓大家能靠著張教授所信靠的耶穌基督,無論做什麼都能完全交託給神,帶來傳福音的果效。

【記者李容珍台北報導】「鶼鰈情深,相濡以墨」張明文、趙淑德教授書畫聯展,日前在中央大學游藝館展覽室開展。趙教授希望透過一百幅書畫包括書法、仕女、花鳥及山水等作品,一起來傳福音,見證神的榮耀。

今年80多歲的考試院顧問,也是國立台北大學名譽教授趙淑德非常感恩的說,她有一個幸福美滿的基督化家庭,雖然她的先生去年安息主懷,但從沒有想到先生的門生會邀請她和先生,在中央大學一起聯展。台北浸信會懷恩堂吳榮滁主任牧師和師母也透過影片在國外遙寄祝福,期望透過這次書畫展,看見張教授和趙教授夫妻之間的愛。

吳師母說,聖經中有很多有關愛情的經文,在雅歌書七章10節「我屬我的良人,他也戀慕我」;12節「我們早晨起來往葡萄園去,看看葡萄發芽開花沒有,石榴放蕊沒有;我在那裡要將我的愛情給你」。夫妻日常勉勵,有共同的興趣,每一天分享生活中的喜樂和收穫,就是最美的愛情。

已故張明文教授,生前與夫人趙淑德教授夫妻合影。

(左三至五)台北大學李承嘉校長、趙淑德教授、中大校長周景揚。

夫妻透過藝術表達相濡以墨情懷

吳牧師說,他曾經到張教授和趙教授府上拜訪,為他們禱告,看到他們透過藝術表達夫妻相濡以墨的情懷,非常難得也令人羨慕。他祝福每一幅作品都能感動來參觀的人。

(左三)為這次聯展策劃、光電學會理事長孫慶成教授,(右三)趙淑德教授,(右二)是中大光電系系主任楊宗勳教授。

被譽為台灣光學先驅的張明文教授,是海峽兩岸首位光學博士,榮獲美國光學學會會士、國際光電學會會士國際殊榮的光電學者,並擔任過聯合國教科文組織的外圍組織ICO(光學委員會)的副會長,在國際光電學界享有盛譽。他先任教交通大學光電工程研究所,二年後轉至中大光電所任教兼所長、光電中心主任。在中大服務期間,廣邀國際光學頂尖學者蒞臨台灣講學;張教授後來獲聘為元智大學光電工程研究所專任客座教授,並獲頒終身名譽教授。他一生作育英才桃李滿天下,對台灣光電發展影響甚鉅,因此亦獲頒中央大學傑出校友。

張教授出身在基督教家庭,一生信靠主,在忙碌的工作中,在大學校園裡傳揚主的話語。他曾擔任台北懷恩堂聖餐組執事,以及高雄聖光神學院董事多年。

張明文教授畫的山水。

門生感念已故張教授 慶典邀請師母參展

為慶祝中央大學光電科學與工程學系40週年暨中華民國光電學會42週年;但張明文教授的門生、中央大學光電科學與工程學系主任楊宗勳和中華民國光電學會理事長孫慶成教授,特邀趙教授展覽書畫。沒想到他們的老師張明文教授在退休後也作畫,因此趙教授乃將先生張教授的書畫25件作品,藉由這次展覽一併展出。

趙淑德教授出生在書香世家,也是基督化家庭,受父母啟蒙與薰陶,酷愛書畫。專長地政研究的她,從事大學教育四十餘年,獲教育部頒發教學特優教師及資深優良教授。在教書與工作之餘,趙教授拜多位名師研習書畫藝術,使其畫風日漸多元、成長。期間多次受邀參加國內外聯展、個展或競賽,表現優異,屢獲獎牌,獲得好評。

從生平表達背後所信耶穌大牧人

趙教授表示,先生退休後,常常在旁邊看她作畫。先生自幼勤讀四書五經,也有書法的基礎,後來趙教授親自教張教授作畫,主要畫水墨山水瀑布。夫妻朝夕相處,一起生活、作畫,當時也沒想到要開畫展。直到105年深秋,張教授病倒,住進台大醫院;她因而沒心情作畫。後來張老師出院,她有了較多的時間陪伴先生,偶爾抽空畫幾幅。直到今年二月,又開始重拾畫筆。

趙淑德教授的書畫

展場

很少人畫耶穌,在這次畫展中,趙教授因著聖靈感動,畫了兩幅耶穌像;其中一幅是耶穌坐在羊群的旁邊,落款是「良牧,良師和良友」,述說她的先生張明文教授是虔誠的基督徒,也是位好老師,不但愛學生,也熱心提攜後輩,對待親友或不認識的人,都謙和有禮。然而她的先生是位「良師、良牧、良友」;耶穌也是他先生的「良牧,良師和良友」。

另一幅畫是耶穌和一群小羊在一起,她以「人生大牧者」為題,談到「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」。主耶穌是每個人的牧者,祂愛每一個人。在耶穌像裡,她畫的比較像華人慈祥的臉孔,融合東西方文化畫風,希望看畫的人不會隔隔不入,也盼望大家能靠著張教授所信耶穌基督,無論在順境逆境的環境中,都依靠神,神賜意外的平安喜樂,也盼望達到傳福音的果效。

每一幅山水花鳥動物 都有上帝感動而畫

上帝創造大地山水花鳥之美,都在他們夫妻筆下呈現。張教授畫的山水瀑布,使人如身歷其境,能拋開一切煩惱,心胸變得更寬闊平靜。趙教授表示,她有一張畫母牛和小牛,象徵「母子情深」,表現母愛的偉大,就像上帝愛我們一樣;另一幅畫公雞和母雞「鶼鰈情深」,表達夫妻互敬互愛親密關係的重要性;還有一幅是公雞和母雞帶著一群小雞,一家和樂融融,形容「家」的重要性。

從動物母子談親情

她還有一幅「雀鳴驚豔」的花鳥畫,如同馬太福音六章26節:「你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裡,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?

趙淑德表示,展出前幾天都在下雨,大家擔心會影響展覽開幕。她向神禱告天氣能變好,感謝主,隔天果真天氣放晴,很多人都很驚驚訝,紛紛跟她說:「上帝真的很愛你們!」

本次畫展將於11月19日結束,趙淑德也祈願這次書畫展,能為上帝作美好見證。

展場

展場

開幕親友合影。

開幕會場

 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你