2021-06-02 基督教論壇報 / 愛家真情

掌握6原則!讚美對了,誇出你的好孩子

論壇報副刊 追蹤
父母給孩子最珍貴的禮物,不是分享財富,而是幫助孩子看見自己身上的價值。

【撰文堯恩】每個人都喜歡被讚美,孩子更是需要父母讚美的肯定!因為大部分孩子認識自己的起點,是從父母的眼光開始,因此讚美的智慧是每對父母都要學習具備的。父母可以給予孩子最珍貴的事物,不是分享父母的財富,而是幫助孩子看見他們自己身上的價值。

然而過度讚美或是一昧稱讚也容易造成孩子不當的自我感覺良好。該如何讚美給予肯定,又不容易造成孩子錯誤認知,可以試著從以下原則做起:

1、即時與公開的表揚

當看見孩子值得被稱讚時,就要即時表達,孩子才會記住並且了解是哪個行為值得稱讚,日後才會有所依循,繼續努力。讚美的場合也很重要,我們傳統的社會氛圍,爸媽不常在公開場合稱讚自己的孩子,或總是稱讚他人的孩子;試著在公開場合讚美自己的孩子,不僅讓孩子感受到爸媽對孩子的肯定,也學習如何接受與大方的回應。

2、肯定付出的過程而非結果 讓孩子學會克服挫折

看見孩子努力的過程比結果更為重要,即使成果未臻理想,但是過程中付出的努力仍值得鼓勵;若僅在乎結果,孩子沒有達成時,就容易灰心沮喪,想要逃避。例如,孩子考了好成績時,除了說”「好棒啊!考了一百分!」,試著加上孩子的動機、態度、努力與過程,例如「我們看見你昨天自己關掉電視去讀書,做了很多練習題,我們知道你很努力才有今天的好成績!」若是孩子比賽沒有得到好成績,仍可鼓勵讚許他在過程中的付出和努力,或是比上次進步的地方,這樣孩子就會懂得克服挫折,不把輸贏當作最終結果,而會在下一次的事件更加用心與努力。若是下次有進步了也別忘了犒賞孩子的努力,讓孩子更有動力繼續往前。

3、寫下讚美 完整傳遞給孩子

手寫的書信是有感動力的,爸媽也可藉由書寫,靜下心陳述要讚美的特點,完整地傳達給孩子,相信孩子收到信也會感受到爸媽的用心而大受感動與備受激勵。

4、行動的肯定 為親情加溫

讚美除了用言語、文字之外,也可以加上肢體的表達,例如一個大大的擁抱、摸摸頭或親親他、溫暖專注的眼神,都是肯定的呈現。另外,也可以給予一個禮物、一張卡片、或是吃一頓孩子喜歡的餐點,但不需要太昂貴的,避免獎勵流於太過物質的層面。

5、具體而明確的指出 值得嘉許的行為

空泛的讚美例如「你好棒」,「你好聰明」容易讓孩子錯解言詞上的讚美。清楚明確地指出行為或是原因,可以幫助引導孩子更聚焦在正確的動機或行為上。例如,「今天看到你帶著妹妹收拾玩具,覺得你又能維持整潔,又能照顧和幫助妹妹建立好習慣,媽媽覺得你好棒喔!」

6、幫助孩子 欣賞自己的不同與獨特

每個孩子都有獨一無二的特質,特質沒有好壞但常有一體兩面的角度,例如有創造力的孩子可能較容易分心,心思細膩的孩子較貼心但容易情緒起伏…等。在生活中洞察不同孩子的特點,欣賞不同孩子本質,拋開好壞定見,給予真誠正面的鼓勵,讓孩子明白,即使自己跟其他兄弟姊妹不同,但擁有的特質是獨特而被父母欣賞。如此,不同的孩子,也能在不同領域綻放屬於自己的光采!

讚美是肯定的表現,也是一種智慧的引導。讓孩子在被肯定與認同的環境中長大,孩子的生命才會安然茁壯,這樣的親子關係也有親密穩固的基礎。

當孩子長大必須面對世界的壓力時,有著經爸媽肯定引導而建立的自我價值感和安全感,就能自信地面對人生不同的挑戰,父母也更能放心放手讓孩子飛翔。(本文由果子傳媒提供)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你