2021-06-11 基督教論壇報 / 愛家真情

談「事情」不談「愛情」,婚姻失了味嗎?

論壇報副刊 追蹤
愛不夠時,做再多事也不會讓人滿足,唯有關係對了,困難再大也不怕!

【撰文/小光仔】轟轟烈烈的愛情是否只存在年輕歲月?柴米油鹽醬醋茶讓生活平淡無味了嗎?

小林夫妻最近鬧得不可開交,家事分擔、孩子教養、財務吃緊,事事都能成為導火線,情緒爆炸的那一刻,小林禁不住說出口:「我們離婚吧!」空氣瞬間凝結,憤怒、不解、失望糾結翻騰不已。這一夜,夫妻倆都失眠了。

小林心想:「我認真工作,努力賺錢就是為了這個家,為什麼妳總是雞蛋裡挑骨頭…」太太則想著:「我東省西省,煮飯、照顧孩子,忙得像顆陀螺,你怎麼不體恤我一些呢?」

兩人都為了家而燃燒自己,為何仍舊沒有好結果?

愈慣性的愛 愈需要刻意經營

Sam是小林的好朋友兼戀愛軍師,聽完小林在婚姻中的難處時,Sam只問了兩個問題:「你和老婆還會約會、好好談戀愛嗎?另外,離婚會比較好嗎?」小林沉思了一會兒,緩緩地說出:「不,婚後我們開始忙這忙那,根本沒時間約會,離婚…似乎也沒有比較好,孩子怎麼辦?」

當愛情走入了婚姻,不知不覺中,我們變成習慣只談事情,不再談愛情,忙碌就像輪胎上的破洞,讓愛緩緩地流掉了。

小林回想起戀愛的甜蜜歲月,不管多忙、多晚都想見她一面,只要兩人在一起就倍感幸福。想到起初的愛,小林決定好好地道歉,訂了一頓浪漫晚餐,夫妻倆好好地溝通,兩人都許下承諾,每月至少約會一次,常常說感謝的話語,當彼此都為了愛多付出一份心思,奇妙的改變就此展開…

別讓生活中的大小事取代注視彼此的時間,愛情需要從日常醞釀起,愛不夠時,事情做得再多,彼此也不會感到滿足,唯有關係對了,一切難題都能攜手面對,困難再大也不怕了,今晚,對他/她好好說一聲:「辛苦了,我愛你!」(本文由果子傳媒提供)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你