2021-08-31 基督教論壇報 / 愛家真情

史上最長假!2大招,幫助孩子戰勝「開學症候群」

論壇報副刊 追蹤
長假之後,連大人都會對上班產生倦怠心理,何況身心還在發展中的孩子,如何幫助孩子收起玩心、快樂上學,二大招式告訴你。

【記者陳又瑄 / 整理報導】今年疫情宅在家的時間長,孩子整天黏在父母身邊,父母應該很想讓孩子趕快去學校上學吧!面對九月開學季,父母如何幫助孩子收心?如何陪伴孩子迎接新的學習與挑戰?

5症狀 小心!孩子出現「開學症候群」
「開學症候群」是指在度過一段跟學校生活迥異的長假後,因學期開始而造成的情緒行為變化,這並非是一種疾病,而是因為調適障礙所引發的症狀。當孩子出現什麼的表現,可能是有「開學症候群」呢?

1. 天天賴床,常常拖延、遲到。
2. 上課注意力不集中、無精打采。
3. 沮喪、焦慮、暴躁、易怒等情緒反應。
4. 腹痛、腹瀉、便秘、食慾不佳、噁心等生理症狀。
5. 拒絕上學。

二大收心操 幫助孩子快樂上學

經過一段長時間的假期,孩子不想上學怎麼辦?「開學症候群」症狀通常會在開學前一兩週逐漸出現,返回學校逐漸適應後,這些症狀也會在一兩週內趨緩。若是家長能夠提前幫助孩子做「收心操」,就可減緩「開學症候群」的發生,建議家長可以從心理和生理二方面著手:

收心操一:調整孩子的「生理」狀態
一、 漸進式調整睡眠習慣:
家長通常會讓孩子在放假時放鬆一下而晚睡,但是足夠的睡眠對孩子的發育十分重要,建議開學前兩天慢慢調整孩子的睡眠時間。

生長激素分泌最旺盛的時間是晚上十一點到半夜兩點,建議可以讓孩子在晚上十點上床,而放假晚起習慣也要漸進地調整到八點、七點,或是更早的六點起床,讓孩子漸進式調整為開學時的早睡早起模式。當孩子調整好生理時鐘,開學後就能很快跟上學習步調。

二、 飲食健康規律、多運動:
孩子在放假期間可能吃了很多零食,或是三餐不正常,開學前可以先預演練習一下開學後的生活,例如:早上七點吃早餐,中午十二點吃午餐、下午可以安排一個點心時間,晚上六點吃晚餐。

職能治療師周晉逸建議,開學前應避免孩子攝取過多的飽和脂肪酸、含糖飲料或茶等含有刺激性物質之飲品與高脂、高鹽及辛辣食物等,可以幫助孩子穩定情緒,開學後建議可以準備比較有飽足感的早餐,像是營養的五穀饅頭、五穀燕麥片等。

如果擔心孩子因為不習慣學校作息而肚子餓,可以帶個香蕉、或是一兩片全麥的吐司當作點心。此外,家長可以帶孩子進行戶外運動,有助於注意力集中,同時刺激腦內啡的分泌,幫助抒解壓力,但盡量避免於睡前兩小時進行太過劇烈的運動,反而容易造成孩子太亢奮而難以入睡。


收心操二:調整孩子的「心理」狀態
一、 逐步減少3C時間、增加靜態活動:
疫情期間居家上學,讓3C產品成為孩子不可或缺的學習工具。為了避免孩子過度沉迷,應與孩子約定使用3C產品的時間,盡量不要在睡前使用3C產品會影響睡眠。開學前,家長可以陪伴孩子從事一些靜態活動,例如:拼圖、畫畫及閱讀等,讓孩子的心境可以沉澱下來,為開學做準備。

二、 陪伴孩子回顧與規劃假期:
開學前幾天,家長不妨和孩子一同整理與回顧漫長的假期,想想是否有妥善運用時間?留下哪些難忘的回憶?這是幫助孩子反思的好時機,透過一次又一次的調整與學習,孩子就不會掉入開學前才拚命熬夜趕暑假作業的噩夢中,或是陷入什麼都沒做就要開學的憂傷裡,也可以藉此聆聽孩子在假期間的開心與失落,陪伴孩子一起面對心情上的轉變,給孩子一些開導和鼓勵,並且一起規劃下次假期。

三、 同理孩子、創造開學的期待感:
準備開學的過程中,家長要多和孩子談話,接納孩子焦慮的情緒,讓孩子知道父母隨時在身旁支持,並且覺得新學期是個美好的開始。家長們也需要適時鼓勵孩子將內心的煩惱或困擾表達出來,嘗試與孩子多聊聊開學後的新鮮事,例如:學到許多有趣的新知識、與好朋友見面、交到新朋友,以及參與學校社團活動等,讓孩子能夠對開學後的生活多些期待感。

四、 檢查作業和開學用品:
開學前,家長可以帶著孩子一起整理書包,挑選採購文具用品,檢查暑假作業有沒有完成等。如果行有餘力,可以準備新學年課程的課外書進行預習,陪伴孩子做足開學的準備。

五、 列清單、擬計畫:
家長可以幫孩子做一個板子,列出每日應完成事項,分為「未完成」、「已完成」二個區塊。當孩子能在時間內完成所列事項,就給予正向的獎勵。親子也可以在學期的一開始,擬定一個計劃和目標,讓孩子在新學期能對自己有所期許,並且更有動力迎接新的挑戰。

在放一段長假之後,連大人都會對上班有倦怠的心理,何況是身心都還在發展中的孩子,好在這樣的症狀一般來說只是短暫的,而且可以透過「收心操」來減緩開學生活帶來的不適應。但要注意,若孩子身心狀況長時間還未能調適,可能就需要尋求專家的協助,相信有好的預備並在父母用心與愛的陪伴下,孩子一定能卸下憂慮並對新學期充滿盼望!(本文由果子傳媒提供)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你