2021-09-23 基督教論壇報 / 愛家真情

用小錢培養孩子大世界 親子理財這樣做

論壇報副刊 追蹤
教孩子理財,除了培養正確的金錢觀之外,更讓孩子學習為自己負責。

 

【記者/鄧莉玲採訪報導】父母口袋深淺大不同,孩子零用錢該幾歲給?給多少最剛好?很多人認為,理財是成人才需要做的事,或者是有錢人的議題,但其實幼小的孩子,也需要從小培養「金錢管理」的觀念;教導孩子理財,就是教導孩子學習自律與承擔,為自己負責。

會認字就可以開始學記帳

學習理財應該從何時開始?台灣冠冕真道理財協會營會事工主任林萩洵表示,「進入小學」是一個階段的開始,這個階段的孩子或許還不太需要花錢,但是可以學習存錢,父母可以根據孩子的需要,給予適當的零用錢。當孩子學會認字或寫字時,就可以開始教導他們記帳。

記帳就像是數字式的日記,剛開始父母可以幫助孩子回憶錢花哪去了,教導他們如何記帳。同時,引導孩子思考,為什麼需要花這筆錢。漸漸地,孩子對周遭的事物會愈觀察入微,父母與孩子之間的對話也可以愈深入。長期建立這種親子溝通模式,除了能培養孩子的思考邏輯能力,也能幫助孩子學習正確使用金錢的觀念。

擁有 讓孩子感覺「有責任」去保護它

林萩洵說,擁有零用錢可以幫助孩子有「責任感」、「數字感」及「成就感」。每個孩子在成長中都需要被肯定,而擁有某些「東西」會讓他們覺得自己有責任去保護它;而數字感指的是將虛無的金錢觀數字化,這些都能帶給孩子成就感。

教導孩子學會取捨與自律 分辨「想要」和「需要」

如何教導孩子建立儲蓄習慣?教養經驗豐富的全職媽媽陳怡岑表示,她會先教導孩子把錢分成「可花費」跟「儲蓄」兩個部份。透過學習金錢管理讓孩子明白不是所有想要的都能帶回家,而是要學會「取捨」,把錢花在「真正需要」,而非「只是想要」的物品上面。

陳怡岑說,她教導孩子要買真正需要的東西,讓孩子自己一點一滴累積零用錢,儲蓄夠了再去買,讓孩子知道任何花費都需要有規劃的存款儲蓄,不可能白白得到。幫助孩子從延遲享受中建立自律的好習慣。

透過零用錢建立親子對話 陪伴孩子成長

現今社會雙薪家庭居多,許多父母整天忙於工作,給孩子零用錢時,有時就像在打發孩子,並不會跟孩子聊聊零用錢如何花用。林萩洵提醒,很多家庭長期在這種模式中生活,日子久了,發現孩子怎麼突然長大,但親子之間卻變得「無話可說」。

林萩洵認為,父母與孩子的對話很重要,透過對話互動陪伴孩子成長、了解孩子的需求,幫助孩子養成儲蓄的習慣,建立正確的金錢價值觀。同時,也讓孩子明白賺錢不容易,更多懂得體諒父母的辛勞。(本文由果子傳媒提供)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你