2021-05-12 基督教論壇報 / 國際新聞

基督徒街頭藝術家以204張肖像畫展 向貝魯特爆炸案罹難者致哀

檢舉
基督教論壇報 特約編譯 樂以晴 追蹤
街頭藝術家為貝魯特爆炸案204名罹難者畫肖像紀念。(圖/翻攝自twitter@SirineGJ)

【特約編譯樂以晴/報導】去年八月,人類歷史上最大的一起非核爆炸夷平了黎巴嫩的主要港口和上千個房屋。慈善機構與教會緊急出動救援,204人在爆炸案中喪生,不過如今,每位罹難者都有一幅肖像張貼在貝魯特著名的烈士廣場(Martyrs Square)對街。

基督徒街頭藝術家布雷迪・布拉克(圖/翻攝自twitter@DSCarde)

布雷迪・布拉克(Brady Black)表示,「罹難者家屬舉著已故親人的照片抗議,要求公義伸張!他們渴望罹難者被看見,我們就是為此而來!」布拉克是一名自2015年居住在黎巴嫩的美國街頭藝術家,他聯手藝術機構「變革藝術」(Art of Change) 在貝魯特非法舉辦迄今規模最大的非官方肖像畫展!「變革藝術」是由世俗的英國藝術家與黎巴嫩德魯茲人(Druze)共同經營,兩位合夥人都支持布拉克傳播基督教的福音信息。

創作時間亦為罹難者家屬禱告

布拉克從網上盡可能找到每位罹難者的名字與照片,懷著最大的誠意,用數位繪圖畫出每一張臉,並且秉持一項信念,無論罹難者多麼位高權重,或是死後名聲如何,他的創作時間都限制在一小時,在這一小時內,他讓自己沈浸在為罹難者家屬的禱告之中。

布拉克說,「我在佈展時,會有人焦急地跑來問我:『我的兒子在哪裡?』我會告訴他們:『請跟我來,我知道他在哪裡!』」每位罹難者的肖像大約十平方英尺,以並排的方式排列,加起來的總面積相當於三座足球場,綿延貝魯特最繁忙市區交叉路口其中一個街區的四分之三。

(圖/翻攝自twitter@DSCarde)

布拉克特別對眼神有所著墨,他參考蒙娜麗莎風格,每張臉都凝視正前方,觀畫者駐足一幅肖像前時,能單獨感受那名罹難者獨特的品性;但當他的視線往旁邊轉90度時,街道畫廊的設計讓人被淹沒在集體悲劇的氛圍中,而且感受到每個肖像的主人都是被平等的對待。

在標籤著「他們很重要」(#TheyMatter)的這次畫展中,罹難者皆以有名無姓的方式列出。罹難者中除了黎巴嫩人,還有敘利亞人、巴勒斯坦人、孟加拉人、菲律賓人和衣索比亞人。如果是找不到照片,或家屬不方便參與的情況,則以剪影的方式呈現。

(圖/翻攝自twitter@SirineGJ)

死亡之前人人平等

以黑白兩色畫出的肖像,模糊了種族的差異,挑戰習慣階層劃分的社會階級制度。布拉克說,「這種方式很不黎巴嫩,但我想傳遞的訊息之一就是『死亡之前人人平等!』」

促成此計劃是源於某個家庭堅持思念是平等的。原始構想是要凸顯一名三歲女童亞歷珊卓・娜賈(Alexandra Najjar)。純真無邪的她在爆炸案後,令社會大眾極為懷念不捨,但她的家人拒絕了這項提議。身為協辦人的德魯茲人伊蔓・阿薩夫(Imane Assaf)回想起女童父親的話:「只看到她的肖像太令人傷心,如果你想紀念她,就紀念所有人吧!」

2019年十月,布拉克與成千上萬名黎巴嫩人曾一同參與一項抗爭活動,這也是他發掘街頭藝術的力量和新事工的契機!布拉克表示,「我一輩子都在逃避藝術,試圖當個好基督徒,但我發現自己一事無成,直到策畫這個畫展之後。」

不過在這之前,其實他也忙著畫乞丐和街童,將畫作擺在他們出沒的地方,並和孤兒一起翻垃圾桶,教他們分辨可回收利用的器具,並和他一起發揮創意!

布拉克說:「比起在教會當乖寶寶,我創作街頭藝術時更常講到耶穌。基督徒的角色就是為弱勢發聲,甚至像發狂似地去愛他們,如同耶穌為我做的一樣。」

 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火