2022-01-09 基督教論壇報 / 藝文影視

單身即地獄?熱門韓綜掀話題 單身好不好?

特約編譯樂以晴、編譯余友梅 追蹤
韓國戀愛實境秀綜藝節目《單身即地獄》,女嘉賓申芝燕追求者眾。(圖/Netflix提供)

【特約編譯樂以晴、編譯余友梅/報導】近一個月多來,Netflix打造的韓國戀愛實境秀綜藝節目《單身即地獄》,在韓國和海外掀起收視熱潮。節目中熱愛健身運動,展現美好身材和時尚品味的素人來賓,引發年輕觀眾在網路很高的討論度,也令人不禁深思,單身不好嗎?又要如何看待找不到另一半這個問題呢?

《單身即地獄》單身者在地獄島接受挑戰。(圖/Netflix提供)

現代人越來越晚成家,基於利己主義,鼓吹放棄婚姻制度的廣告文化,也進入一般人的生活中。有鑑於這些現實,基督徒會秉持聖經真理,強調婚姻與家庭的益處。單身狀態看似只代表著少數族群,然而事實並非如此。

依內政部統計,西元2020年底我國20歲以上人口中,有偶者計1,032 萬人(其中相同性別者,計 9,400 人)占 53.1%。若按女、男性人口觀察,有偶者分別占 51.7%及 54.5%。較10年前(西元2010年底)分別減 3.9 及減 3.1 個百分點;20 歲以上男性人口中,未婚者占 33.7%,高於女性(27.0%)6.7 個百分點。

《單身即地獄》中競選者各施才藝。(圖/Netflix提供)

換句話說,已婚人士占台灣一半以上人口,而單身女性約占27%、單身男性約占33.7%,兩者都並非社會上的少數族群,並且男多於女。因此,單身(singleness,無伴侶未婚狀態)不代表就身陷地獄,甚至,對於有獨身(celibacy,無伴侶終身未婚娶狀態)恩賜的人來說,獨身可能代表比結婚更好的生活方式。

如果獨身 也是神所賜

因為獨身是神所賜,為了神國的美好恩賜。但值得注意的是,獨身是為了與神做更好的連結,而不是為了滿足個人的需求,因為不想結婚,而不結婚。

(Photo by Savannah Class on Unsplash)

基督徒作家懷亞特.格雷姆(Wyatt Graham)在其官網為文指出,因為沒有婚姻束縛,基督徒裡面就強烈渴望,與神在屬靈上的連結,這是許多已婚人士無法經歷的。(馬太福音十九章12節、哥林多前書七章7節、以弗所書五章32節)

因此,獨身狀態能塑造出某種屬靈紀律,在我們裡面產生對神的渴望。同樣地,對已婚人士而言,婚姻能讓我們預嘗與神在基督裡的連結,兩種生活都能在我們裡面,結出美德和良善的果子,所以我們也要肯定獨身的益處。

既然婚姻強調在基督裡與神連結(以弗所書五章32節),屬靈上需與神結合,才是婚姻的目的。然而某些獨身人士,有從神而來獨特的恩賜,他們可以無須擁有地上的婚姻,而是追求與神在屬靈上的連結。

根據不同的環境,那些為神國的緣故,被賦予獨身恩賜的人,應該持續發揮這項恩賜,如馬利亞一樣(接受上好的福分),而不是像馬大一樣地尋找婚姻伴侶(次等的福分)。

(Photo by Christopher Campbell on Unsplash)

獨身者求為神國做出獨特貢獻

獨身既是神所賜特定的恩賜,有時更適合被培訓成福音事工的人才(哥林多前書七章7節)。在這種情況下(而且不是少數),我們應該尊重獨身的恩賜,尊重其欲為神國作出獨特的貢獻,這是已婚人士做不到的。

至於實際的原因,保羅解釋道:「我願你們無所掛慮。沒有娶妻的,是為主的事掛慮,想怎樣叫主喜悅;娶了妻的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫妻子喜悅。婦人和處女也有分別。沒有出嫁的,是為主的事掛慮,要身體、靈魂都聖潔;已經出嫁的,是為世上的事掛慮,想怎樣叫丈夫喜悅。我說這話是為你們的益處,不是要牢籠你們,乃是要叫你們行合宜的事,得以殷勤服事主,沒有分心的事。」(哥林多前書七章32-35節)

單身非獨身 需助其走向婚姻

獨身人士全心繫於神,已婚人士則尚需關懷家庭。如果我們委身於主,獨身可以讓我們專一事奉祂,因此保羅建議:「我對著沒有嫁娶的和寡婦說,若他們常像我就好。」(哥林多前書7章8節)保羅說:「我願意眾人像我一樣;只是各人領受神的恩賜,一個是這樣,一個是那樣。」(哥林多前書七章7節)這便是說,有人可以獨身,有人可以嫁娶,恩賜各有不同。

所以保羅也提到:「倘若自己禁止不住,就可以嫁娶。與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。」(9節)因此,除非人們有獨身的恩賜,否則應該引導和幫助單身人士走向婚姻。

獨身很好,結婚也很好。雖然神大大賜福我們對婚姻的渴望,鮮少呼召我們獨身,然而這兩種恩賜,在神國和地方教會都是缺一不可。基督的身體為了教導門徒、幫助門徒靈命成熟的緣故,必須善用這兩種人。有心為神國服事的人,也要清楚明白自己有哪一種恩賜。

(資料來源: wyattgraham.com)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你