2022-01-21 基督教論壇報 / 藝文影視

在那個亮閃閃的地方——《千萬別抬頭》觀後感

論壇報副刊 追蹤
藍道與凱特發現彗星朝著地球直衝而來。(劇照提供:Netflix)

◎滋恩

記得兒時住在台灣,看到路旁的電線桿常貼有廣告單張,有類似「天國近了」、「你們要悔改」的宗教標語,讓年幼的我充滿好奇問:「這是什麼意思?」當時尚未信主的爸爸隨口回答:「就是世界末日快來的意思吧!」他大概是發現我臉上震驚的表情,馬上又補一句:「那是騙人的啦!」接著頓了一下,又說:「呃……至少不會那麼快就來。」

世界末日是什麼樣子?是地球所有人在瞬間全部死掉?還是像骨牌效應,人類依序一個接著一個倒下?是什麼造成世界末日?一場國際核戰、一波全球瘟疫,還是一顆天外飛來的超級彗星?

一個驚人的天文發現夾帶著大麻煩。(劇照提供:Netflix)

彗星襲地球引發末日災難

影劇以「世界末日」為主題已不是新梗,但在新冠病毒肆虐夢魘未歇的這一、兩年,天災人禍導致世界滅亡的可能性與既視感,變得更加真實迫近。人們是否會因此更認真看待此議題?去年十二月推出的美國災難片《千萬別抬頭》,以黑色喜劇包裝「未發生的真實事件」,帶給觀眾幽默諷刺卻辛辣嚴肅的省思。

天文學博士研究生凱特.狄比斯基(珍妮佛勞倫斯 飾)與她的教授藍道.明迪(李奧納多狄卡皮歐 飾)博士,意外發現一顆巨型彗星,這個驚人的天文發現卻夾帶著一個大麻煩:彗星將在六個月後撞上地球,所有生物都將滅絕!然而更糟糕的是,上至白宮總統下至各家媒體,卻對這即將發生的事實漠不關心。這顆「災星」如此龐大但人們竟視而不見,凱特與藍道該如何做,才能讓大家「抬頭看一眼」?

美國文學大師德里羅(Don DeLillo)在其後現代主義經典著作《白噪音》(White Noise)中提到:「資訊洪流是不間斷的,文字、相片、數字、事件、圖表、統計、微片、波動、粒子、微粒……,唯有災難才能引起我們的注意。我們想要災難,我們需要災難,甚至我們還倚賴災難,只要災難發生在別的地方。

對白宮政客來說,即將撞到地球的彗星不是災難,期中選舉告急才是。儘管藍道與凱特求助於「行星防禦協調辦事處」處長泰迪,獲得當面向總統彙報此空前危機的機會,卻被總統一句:「按兵不動,靜觀其變」打發。(原文台詞Sit tight and assess,有「審慎觀察並做進一步評估」的意思)

兩位科學家拜會總統卻被無視。(劇照提供:Netflix)

滅頂之災嚇不倒政客與媒體

走投無路的藍道一行人轉向媒體求援,希望經由向媒體爆料,喚醒政府與民眾對災難臨頭的重視。他們上新聞訪談節目,但是主播和名嘴卻將這嚴重議題當成笑話看待;觀眾與網路社群當下最關心的焦點,是偶像歌手與劈腿男友的八卦緋聞,根本無人在乎地球即將毀滅的事實。

德里羅在《白噪音》中如此說:「對大部分人而言,世界上只有兩個地方,一個是他們所居住的場所,另一個就是電視機,如果某件事情事發生在電視上,我們當然有權感到著迷,無論這事件是什麼。」如果將「電視」改為「網路」,是否更貼近21世紀的現況?網路無遠弗屆、資訊唾手可得,人們以為隨時掌握最新情勢,但卻不自覺被社群媒體「豢養」;養大了嗜血胃口,若非餵食八卦緋聞就無法滿足。

隨著美國總統(梅莉史翠普 飾)的醜聞越演越烈,「拯救地球」成了她扭轉選情的救命稻草。白宮終於決定使用核彈改變彗星的航道,但原本已成功發射的火箭,卻因著政商勾結的貪腐行為,最終中途折返。就在此時,那似乎遙不可及的彗星,已經出現在肉眼可見的天際,拖著長長的尾巴,劃下一道耀眼的白光。藍道與凱特大聲疾呼大眾「抬起頭」正視真相,但政府與科技財團卻竭力鼓吹「千萬別抬頭」……。

藍道與凱特在訪談節目上遭到主持人嘲諷。(劇照提供:Netflix)

反思真實人生裡的荒謬

電影《千萬別抬頭》充滿對政治、娛樂、媒體、社群現象的種種嘲諷。無所不在的荒謬感充溢在對白橋段裡,讓人想笑又想哭。觀眾彷彿對著鏡子,看見現實世界的投射,偏偏這鏡子還是面哈哈鏡,顯得既真實又扭曲。

劇中以美國幽默作家傑克.韓迪(Jack Handey)曾說過的名言:「我想跟爺爺一樣在睡夢中安詳離世,不像他的乘客慘叫而死」為開場白──為什麼人們明知險象環生、斷崖咫尺,卻讓一名早已昏昏欲睡的老頭手握方向盤?甘心只當一個把命運交在他人手中的乘客?

或許就如《白噪音》中所描述的:「知識日新月異,人們喜歡不斷強化自己的信念……事情的真相和看法不斷改變,而我們卻沒有和它們一起成長,結果有天它們就突然變得礙眼起來了。因此人們需要權威人士來為他們解除疑惑,告訴他們怎麼做是對的,怎麼做是錯的……。

藍道與凱特發出嚴重警告卻無法引起共鳴;反倒是情急之下,在螢光幕前發飆的凱特被當成笑柄,即使為天文學家的藍道,也無法引起民眾對大難臨身頭的重視。

災難來臨很可怕,更可怕的是人們拒絕接受災難來臨的事實。有時我不禁想,身為基督徒,我們又是用什麼樣的態度,面對聖經所提到的末日與災難?

兩人費盡力氣希望大眾抬頭正視真相。(劇照提供:Netflix)

隨時抬頭仰望光明的指引

信主多年的我,跟數十年前的自己相比,對信仰的體悟是否有所成長與更新?信主後的我,是否仍採取「千萬別抬頭」的生活方式,如劇中大多數人一樣,只顧低頭滑手機,沉迷於種種碎片化的訊息?信主後的我,是否美其名是「接地氣」卻早已世俗化,只低頭專注於今世的勞碌紛擾、汲汲營營於每天的柴米油鹽;卻忽略要時時抬頭仰望耶穌,將目光放置於永恆的國度呢?

我是否失去對神話語的敬畏之心,失去對天上的盼望;反倒像政客一樣,把聖經當成可推銷的商品,可操弄的工具,只挑選好聽中聽的話來分享,大談上帝的祝福與恩典,卻不提悔改與審判?

劇中的角色無論是選擇留下或出逃,最終收場都一樣。不過在世上的最後一天,藍道與凱特選擇與至親好友共進晚餐,度過了美好的一夜。同樣是共進最後晚餐,耶穌離世前就對門徒說:「我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」(約翰福音十四章2-3節)

即將迎來華人農曆新年;在歲末年終之際回首過往,是否能喚醒我們的感恩之心?新的一年將要來臨,我們是要選擇抬頭還是繼續低頭?當我們抬頭仰望時,又是誰在那裡閃閃發亮,帶給我們盼望呢?(本文由創世紀文字培訓書苑提供)

編按:《千萬別抬頭》適合16歲以上觀眾觀賞

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你