2023-08-07 基督教論壇報 / 人物見證

《夢想心樂章》丹尼斯奎德69歲推出首張福音專輯 透露早年曾入勒戒所 恢復與上帝關係終清醒

檢舉
基督教論壇報 特約編譯蘇嘉俐 追蹤
好萊塢演員丹尼斯.奎德新近發行了他生平首張福音專輯。(圖/翻攝自IG@Denniquaid)

【特約編譯蘇嘉俐∕報導】好萊塢演員丹尼斯.奎德(Dennis Quaid)新近發行了他生平首張福音專輯;他並且透露早年他在接受古柯鹼毒癮勒戒時,經歷了「白光體驗」(white light experience,即瀕死體驗),最後是基督信仰拯救了他。

這位在德州休士頓土生土長的69歲演員兼歌手,日前接受《時人雜誌》(People Magazine)專訪時,講述了他在1990年進入勒戒所,也就是他所稱的「古柯鹼學校」的經歷,在當時他曾經有過「白光體驗」。

丹尼斯.奎德忙於為新專輯簽名。(圖/翻攝自IG@Denniquaid)

在白光體驗中經歷不願見到的經驗

「我記得回家後有一種白光體驗,我看到自己要不就是死了,要不就是進監獄,不然就是失去我所擁有的一切,而我不想變成那個樣子」,奎德說。

「我當時在一個樂隊裡」,他說。「我們原本得到了一個專輯演出的機會,但那天晚上卻突然被取消,原來是因為我而導致合作破局,他們覺得我不可靠。」

對奎德來說,那是他人生最艱難的時期,他面對的挑戰包括曾經深陷的毒癮。在此之前,令他名噪一時的電影作品包括:1979年的《告別昨日》(Breaking Away)、1983年的《太空先鋒》(The Right Stuff)、1989年的《大火球》(Great Balls of Fire!)等,他堪稱好萊塢多才多藝的演員之一。

奎德告訴《時人雜誌》,最終拯救他的是回歸自己的基督信仰根源。他解釋說,毒癮迫使人們「想要填補內心的空洞」;「當你戒掉毒癮後,你需要一些真正有效的東西來填補這個破洞,對嗎?」

他指出,他終於意識到每個人都在尋找的「生活樂趣」就是「與上帝的關係」。

「這是一場爭戰」,他說。「我們都在尋找生活樂趣。毒品可以帶給你快樂,而酒精和其他任何人也都能很快地給你帶來快樂。這些東西是能帶來樂趣,但過了一段時間,問題只會層出不窮。事實上,我們真正在尋找的生活樂趣,就是與上帝的關係,這也是我們活在世上喜樂的根源。

他補充道,「想要清醒過來,就必須恢復與上帝的關係。」

年輕時與如今的對比。(圖/翻攝自IG@Denniquaid)

從小上教會 與哥哥一同受洗

奎德從小就在德州上教會,幼時與他的哥哥一同在教會受洗。但他表示,自己直到20多歲時,才真正開始尋找上帝和閱讀聖經。

「我一直都很屬靈。我在美南浸信會的教會長大,但是在青少年時期對基督教產生一些幻滅的想法,轉而探尋東方宗教和哲學」,奎德告訴《芝加哥太陽時報》(Chicago Sun-Times)。

「我讀了2遍《聖經》,也讀了《古蘭經》,去過印度9次。一路走來,我又回歸基督教,然後發現世界各地的人們都有相同的渴求」,他補充道。「無論我們是否了解,我們都是因著上帝而成為有靈的活人。因此,我們要選擇與上帝建立關係,或是與祂斷開關係。

「我很感激我現在還在這裡,我很感激我每天都活著」,他說。「儘可能真正地享受生活的點滴很重要,因為生活當中充滿了各種艱難的挑戰。」

過去2年,奎德潛心製作一張新的福音專輯。他說這張專輯將收錄「在教會陪我長大的福音歌曲」。就在7月,他發行了他的首張專輯《墮落:給罪人的福音唱片》(Fallen: A Gospel Record For Sinners)。

《墮落:給罪人的福音唱片》

在上帝幫助奎德克服毒癮,引領他的生活回歸正軌之後,他也不再接觸內容不符合聖經真理的電影。此後,他主演了一些福音主題的電影,例如2018年上映的《夢想心樂章》(I Can Only Imagine);而他在1990年創作的歌曲〈通往天堂的路上〉(On My Way to Heaven)也成為該電影的配樂。

奎德在接受《基督教廣播網》(CBN)採訪時表示,〈通往天堂的路上〉一曲是要獻給他的母親胡安妮塔(Juanita),以慶賀她的91歲生日。「我是為我的母親寫這首歌,因為她一直都在那裡做我的後盾,她的信仰是不容置疑的,非常堅定」,他說。「 所以我為她寫了這首歌,但我想這是在講我的故事。」

〈通往天堂的路上〉2023年版

美國鄉村音樂歌手比利.雷.希拉(Billy Ray Cyrus)與奎德一起創作了新歌〈墮落〉(Fallen)。另兩位鄉村歌曲創作歌手坦雅.塔克(Tanya Tucker)和克里斯.克里斯托佛森(Kris Kristofferson)也參與了新版〈通往天堂的路上〉的製作。

至於他新專輯中的歌曲,奎德說:「這些歌曲關乎自我反省和自我審視,而不是教條式的。我們所有人都與上帝有關係,無論你是否是基督徒。」

正度過一生中最幸福的時光

奎德與 30 歲的勞拉.薩瓦 (Laura Savoie)已經結婚3年。 他告訴媒體,這是他一生中最幸福的時光。

(資料來源:CBN News, People Magazine)

 

 

 

 

相關新聞:

原諒之歌─思想電影《夢想心樂章》

「主是我的音樂製作人!」〈惡水上的大橋〉賽門與葛芬柯主唱、81歲保羅賽門異夢中領受新專輯 《七首讚美詩》

桃莉芭頓77歲發表新歌 分享靈感來自異夢中上帝對世人的警告

「我和上帝在手動駕駛!」福音電影《危急迫降》改編真實事件 機師起飛10分鐘後猝死 乘客邊禱告邊開飛機

新手小釣客拚釣魚獎金搶救孤兒院 電影《藍海奇蹟》主人翁:見證上帝是如何動工

天堂是真的!美婦人心臟停止11分鐘 瀕死見著天堂與地獄

日本虔誠的神道教徒在瀕死經歷中發現上帝就是愛

貓王繼弟曾有瀕死體驗 他說:去了天堂並且看到貓王

 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火