2022-02-09 基督教論壇報 / 雅歌閱讀

《按行為的賞罰》搶先讀】教導真理的先鋒郭維德: 進千年國才是進入美地

論壇報副刊 追蹤
繼史上首部解說千年國為忠信信徒獎賞的《進國度之路》著作後,《按行為的賞罰》是羅伯特.郭維德(Robert Govett)另一部探討信徒今日生活,對其未來有何影響的經典之作。

書中談及基督徒在信主得救以後,必須對主忠信,順從主的旨意而活,如此才能享受福分。路易斯.肖特爾(Lewis Schoettle)博士在成立肖特爾出版社之後,把郭維德不同時期的小冊彙集起來,於1989年出版了《按行為的賞罰》。

郭維德餘生著作中最主要的信息是,要來之千年國乃忠信信徒的獎賞,不忠信者將無法進入,出版後立即受到大量的關注和評論。在郭維德所處的時代,許多學者和神學家紛紛對他在學術和解經上的成就表示敬佩。

郭維德人生最後十年並沒有停下歇息,後來他又出版了十四本書和小冊;內容特別顯出他對國度賞罰的信仰有何等深刻的確信,且他講解這信仰的能力,又是如何達到了成熟的頂峰。《按行為的賞罰》中的譯者序,縱觀千年國信仰在基督教歷史上的地位、介紹千年國教訓的歷史進程、闡述郭維德的教導在歷史上的獨特地位等。

千年國與信仰生活息息相關

說到千年國,一般基督徒可能知道這是啟示錄廿章2-7節所提、一件關乎末世的事,可是並不清楚千年國與基督徒的生活有何關聯。

對神學或教會歷史稍有認識的,會知道在神學和教會歷史上有所謂「前千禧年主義」(認為基督會在千年國之前再來)、「後千禧年主義」(認為基督會在千年國之後再來)與「無千禧年主義」(認為千年國乃是指教會時代),三派不同的觀點。

許多人認為,這些關於千年國不同的見解只是神學上的爭論,對實際的基督徒生活沒有多大意義,所以不值得花工夫探究。因此,對這題目的輕忽乃是當代基督徒中一個普遍的情形。然而,這輕忽是神兒女一個極大的損失。

在《進國度之路》一書的末了,郭維德寫道:「神用來激勵基督徒追求聖潔的真理都被遺忘了,基督徒又怎能格外聖潔呢?」所以,他接著說:「幫助信徒真正認識國度的本質,是極其重要的服事。

對於郭維德來說,千年國不僅不是與信徒生活無關、純屬神學理論的題目,反而對信徒的生活極其重要,是神擺在信徒面前用來激勵信徒追求聖潔的獎賞,如同保羅所說每一位信徒都該竭力追求的目標,是信徒因蒙神呼召而該有的盼望。

千年國絕對不是一個處於神學邊緣、與信徒生活無關的題目。自從1970年以來,近代研究千年國信仰的學者就漸漸發現,各時代基督徒對千年國的見解,還在很大程度上影響了基督教歷史的進程。以下讓我們先簡略回顧近代學術界的這一新發現。

羅伯特.郭維德(Robert Govett)。

千年國教訓的歷史進程

一般學者認為,初期教會對基督徒普遍信仰,是基督的國度將要再來,在地上建立祂的千年國。鑒於新約聖經只有啟示錄明言提到千年國,而啟示錄是在第四世紀末才正式被納入為新約的正典,可見初期教會對千年國的信仰,絕對不僅是基於啟示錄的經文,也是基於舊約中的諸多預言、猶太教的傳統,以及早期使徒口傳的教訓。

從君士坦丁大帝在西元313年把基督教合法化,基督教開始與屬世政權聯合,特別是對於基督教義有深遠影響的古代教父奧古斯丁,把千年國解釋為整個教會時代的表號後,基督將要再來建立千年國就不再是基督徒的主流。為此,千年國的信仰也就在聖經中埋藏了一千年。

直到十七世紀,基督徒對於千年國的信仰沒有共識,基督徒對千年國的信仰不只是神學上的議題,也與政治發生關係:當權者不是被看作是神在地上的代表,就是被看作是與神作對之人。

後來,因啟蒙運動理性思潮的影響,從十八世紀三〇年代開始興起的屬靈復興福音運動,基督徒開始對未來充滿了希望,認為福音會征服全世界,使基督的國在地上出現,於是後千禧年論開始成為主流。

千年國觀點在史上獨特地位

十八世紀基督徒對世界基督教化普遍樂觀的態度,在世紀末的法國大革命和拿破崙引起的一系列戰爭後,受到了極大的衝擊;許多人開始認為基督即將再臨。

於是前千禧年論到了十九世紀,再次在基督徒中間得了復興,基督徒對主的再來、被提、千年國……等題目的興趣和探討更為普及。出生於1813年的郭維德,便是生長在這對聖經預言中的末世充滿濃厚興趣的時代。

郭維德關於千年國的教訓不僅在他所處的時代獨樹一格,也在教會歷史上算是此教訓的先鋒。出自對神話語的研讀,他認為,不是所有的信徒都能進入千年國,只有忠信的信徒才能進入。

對郭維德來說,關於千年國的信仰不僅是對末世的一種盼望,也不僅是一種神學上的觀點;對他而言,千年國為獎賞之真理的重要性,僅次於因信稱義的真理,因為如他常引用的以色列人歷史:因信稱義或得救只是出埃及,進千年國才是進美地。

 

書名:《按行為的賞罰》
作者:羅伯特.郭維德
出版社:基督教經典翻譯社

【相關文章】

《進國度之路》搶先讀:持守真理的勇士郭維德,不求從人來的榮耀

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你