2021-06-21 基督教論壇報 / 靈修禱告

啟示錄的七個得勝大禮包

論壇報副刊 追蹤
Saint John the Evangelist on Patmos, 1620, by Pedro de Orrente
啟示錄中的七封信並非與我們無關。七封信的七段結尾極其重要,不斷出現「凡有耳的,就應當聽!」的提醒,但過去常被誤會給單一教會,實際上是聖靈向「眾教會」說的話,是給眾教會的獎勵。經過流淚谷之後,上帝預備了七個得勝大禮包等待著你我。

◎陳鳳翔(神學院老師)

第一世紀的基督徒讀者在閱讀啟示錄看到耶穌所說:「是了,我必快來!」是用雀躍期待的心情高呼:「阿們!主耶穌啊,我願你來!」(啟示錄廿二章20節)然而,廿一世紀的基督徒讀者閱讀啟示錄,反應卻是截然不同。我們往往充滿驚恐、害怕,毀滅、災害、疾病、死亡還有世界末日,總是令人心裡暗想:「主啊,請你不要來。」

兩造天壤之別的閱讀感受差異,究其原因,在於現代基督徒對自己的歸屬認知錯誤,忘了自己是屬耶穌的第三聖殿祭司。耶穌復活那年(公元30年)的五旬節,聖靈降臨,而耶穌的身體—教會建立,也就是第三聖殿建立了!

耶穌曾對猶太人說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」耶穌這話是以祂的身體為殿。所以到祂從死裡復活以後,門徒就想起祂說過這話,便信了聖經和耶穌所說的(參約翰福音二章19-22節)。

啟示錄是來自耶穌的家書
第三聖殿的聖址不像第一聖殿、第二聖殿在以色列的耶路撒冷,它向外擴展到福音所及之處,信耶穌的人聚集之處。保羅寫給以弗所教會的書信,讓我們知道第三聖殿到了亞西亞省的以弗所,現今的土耳其:「各房靠他聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿。你們也靠他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」(以弗所書二章21-22節)

保羅寫給哥林多教會的書信,表示第三聖殿也到了亞該亞省的哥林多城,現今的希臘:「豈不知你們是上帝的殿,上帝的靈住在你們裡頭嗎?若有人毀壞上帝的殿,上帝必要毀壞那人;因為上帝的殿是聖的,這殿就是你們。」(哥林多前書三章16-17節)

約翰是耶穌揀選的代筆,他把所看見的、所聽到的寫成啟示錄,再將之寄給以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉七間教會。他們深深明白自己是第三聖殿的一部分,是有聖靈內住的祭司。信徒們收到啟示錄——耶穌的家書展讀,自是感動喜悅到潸然落淚。

耶穌在異象中顯現,頭髮像雪,像羊毛一樣的潔白,眼睛像火焰那樣閃耀;祂身穿長衣,直垂到腳,胸間束著金帶,是大祭司和君王的裝束。祂站在七個金燈臺當中,右手拿著七顆星。「七顆星是七個教會的天使;七個燈臺就是七個教會。」(啟示錄一章12、13、16、20節)意味著榮耀在天的耶穌也在教會的中間,看顧著地上教會的一切。

如今,耶穌的金燈臺不止七座,手上的星星不止七顆。兩千年來,耶穌的金燈臺多如海邊的沙,耶穌手上的星星,亦數算不盡。世界各地的各教會各宗派,皆是耶穌的金燈檯,都是上帝藉著聖靈居住的所在。耶穌在金燈臺中間行走,祂深切明白各地信徒不同的遭遇與試探。

現代信徒看了七間教會的家書,多半多惶恐害怕耶穌的責備以及嚴厲的懲罰,如:「把你的燈臺從原處挪去」、「用我口中的劍攻擊他們」、「我必從我口中把你吐出去。」
然而對第一世紀收信的當事人而言,看到的是與真實狀況相符的稱讚與責備,會覺得信仰的道路上,耶穌祂真的同在!縱使偶有失腳,也不至全身仆倒,因為主耶穌會在一旁,隨時用手攙扶。

教會勿失去了起初的愛心
以第一封給以弗所教會的書信為例,耶穌的稱讚有好幾條:「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來。你也能忍耐,曾為我的名勞苦,並不乏倦。」(啟示錄二章2-3節)「你還有一件可取的事,就是你恨惡尼哥拉一黨人的行為,這也是我所恨惡的。」(二章6節)以弗所信徒會驚嘆:「我們的優點,耶穌看到了!我們對義的堅持,耶穌看到了!」世界上有甚麼稱讚與獎勵,能勝過主耶穌的讚許呢?

耶穌對以弗所教會的的責備只有一條:「有一件事我要責備你,就是你把起初的愛心離棄了。」(二章4-5節)實在是因為那條缺點實在太危險,一定要處理。耶穌嚴嚴地說:「所以,應當回想你是從哪裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去。」(啟示錄二章5節)

「把起初的愛心離棄了」,這個缺點在我們看來好像不怎麼嚴重。然而,原文譯作「愛」會比較適切。基督徒離棄了「愛」,其危險性見下:基督徒如何知道自己由上帝生(重生)?端看「愛」。「親愛的,我們要彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛的都是由上帝而生,並且認識上帝。」(約翰壹書四章7節)認出門徒的記號也是「愛」,耶穌說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音十三章34-35節)

若要判斷信徒是否有聖靈內住?不在於是否會說預言、說方言、醫病、趕鬼和禱告有無熱流通過等超自然現象,而是看生命是否有不斷地結出聖靈的果子:「愛」。以弗所信徒沒有了起初的「愛」,離棄了起初的「愛」,是多麼危險!

凡有耳的  就應當聽
耶穌指出七間教會各自的優缺點,提醒好的要持守,壞的及時改進,而非越走越錯,嚴重到無法挽回的地步。然而,罪人不喜歡被人指正。很多時候別人只是陳述事實,但我們會感到自己被否定、遭受侮辱。我信主三十多年,才漸次被調整,能有健康的態度去體會提醒、指正、責備出自善意,並將之與羞辱的感受分開。而這七間教會何等幸福!指出其錯誤的是主耶穌,只需照著改進。畢竟,若是其他人指出問題,還得深思判斷究竟對方評論的是否正確?

重要的是,這七封信並非與我們無關。七封信的七段結尾極其重要,不斷出現「凡有耳的,就應當聽!」的提醒,但過去常被誤會給單一教會,實際上是聖靈向「眾教會」說的話,是給眾教會的獎勵。經過流淚谷之後,上帝預備了七個得勝大禮包等待著你我:

得勝的,必獲得神樂園中生命樹的果子(二章7節),必不受第二次死的害(二章11節),還會獲得那隱藏的嗎哪,以及一塊寫著新名的白石(二章17節)。甚至,還有制伏列國的權柄,又有晨星(二章26-28節)。另外,還會穿上白衣,名字會列在生命冊上,耶穌會在天父,和眾天使面前,認得勝者的名。(三章5節)得勝的,還會在神殿中作柱子,上面寫著神的名和神城的名,並耶穌的新名。(三章12節)最後,可以與耶穌一同坐席。甚至在榮耀寶座上與耶穌同坐,就如耶穌得了勝,在天父的寶座上與祂同坐一般(三章20-21節)。

神是最終的得勝者
啟示錄的主旨是要讓信徒大大感受到耶穌得勝!上帝得勝!然而現代讀者感受多是獸的猖狂。最常被危言聳聽的獸印記666。「牠又叫眾人,無論大小、貧富、自主的、為奴的,都在右手上或是在額上受一個印記。」(十三章16節)一些基督徒很擔心自己被印上獸印記,還以訛傳訛說電腦條碼是666,千萬不能使用。提出這種說法的人不懂電腦資訊,也不懂聖經希臘文。電腦條碼的間隔碼是666數字,但六百六十六是數目!甚至,一些抄本是六百一十六,非六百六十六。

基督徒與其防備獸印記那個變動的數目,閱讀的重點更該放在信耶穌的你我,都早已有耶穌的印記。「他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據」(哥林多後書一章22節)「你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。」(以弗所書一章13節)

獸再可怕,也敵不過我們的君王耶穌基督。啟示錄宣告耶穌基督君王必得勝!身為第三聖殿的祭司,都受了聖靈的印記,有聖靈內住的我們,不管環境如何險惡,我們就是選擇站在三一上帝的那邊。啟示錄七個得勝大禮包鼓勵著你我,在人生各樣遭遇患難中,都要靠主堅持到底。
耶穌說:「是了,我必快來!」,眾祭司們回應著:「阿們!主耶穌啊,我願你來!」

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你