2020-09-09 人物見證

無感夫與想死妻─真相大白 還原甜蜜婚姻

論壇報副刊 追蹤
甜美的Dora和高大的Kenny來自兩個破碎家庭,年輕時就拍拖在一起。Dora覺得丈夫不太理會她的感受,Kenny認為講出來太太也不會接受,兩人關係隔閡日增,甚至拿刀相向。直到 教會邀請他們參加一個夫妻營,兩人才說出內心的秘密…
文字:Sharon Lau/攝影:Tidus(部分照片由受訪者提供)

人類原是上帝美好的創造,但如今為何很多夫妻活在困苦中?約翰壹書五章19節提到:「我們知道,我們是屬上帝的,全世界都臥在那惡者手下。」Kenny及Dora的婚姻也曾經被仇敵擄掠,他們視對方為敵人,吵架時甚至會用刀指著對方,讓家中瀰漫「不是你死就是我亡」的緊張氣氛。直至二人終於讓耶穌基督介入婚姻,才發現彼此一直誤解對方。原來愛火可以重燃,而且更勝從前。

4257_無感夫與想死妻_3

Dora:急驚風遇上慢郎中
Kenny和Dora就讀同一間中學,因為Kenny留級而認識女方,放學後跟一大幫朋友去玩樂,所以成為了朋友。「畢業後,我們各有各玩伴,後來有朋友把我的們聯絡出來見面,之後就開始拍拖了。」

在Kenny眼中,Dora是個沒有安全感的女孩,時常需要別人的關心;Dora也自認是個自卑的人,說:「我很想要被愛,是個憂愁的小女孩。」

那麼她眼中的Kenny又如何?「年輕時的Kenny很懶惰,只顧自己,又愛由早到晚打機、看電影,不喜歡工作。」

二人都是在破碎、不健康的家庭中長大,而且性格極端差異。他們拍拖後很快便同居,但Dora形容二人只是「同屋主」而已。「最初他不工作,又不幫忙做家務,只有我自己去賺錢。我是看重自理的人,下班後已經很累,但回家後仍要做家務,我對他是很不滿意的。」

當時只有中學學歷的Dora,收入不多,因此常常陷入經濟難關。「月底時,我會向朋友借錢度過最後幾日,月初發薪水時再還給對方。我的內心很壓抑,但是跟Kenny表達情緒時,他卻愛理不理,後來更不會聽我的感覺,或不明白我的感覺,讓我感覺到自己被嫌棄。」她對Kenny的埋怨越來越多,種下了一個大危機。

小時候Dora父母離異,她要獨自面對成長路上的所有問題。「跟Kenny的這段關係中,我沒有得到滿足感,也沒有解決到情緒問題,現實讓我變得扭曲、負面及憤世嫉俗。我終日想死,沒有生存的念頭。」

4257_無感夫與想死妻_2

Dora和Kenny來自兩個破碎家庭,在婚姻中走過許多痛苦甚至刀光劍影的生活。



Kenny:第三者讓我受傷了
高大威猛的Kenny其實不如太太所說的沉默,原來在他心中有一根刺。「剛開始拍拖時,發現Dora有第三者。雖然她說不是認真的,只因我不看重她,她才去找別人。沒想到她的行為成了我很深的一根刺,一直扎在心頭。」

他承認,自己不是沒感覺,可能只是反應慢一點。「我是個大事化小的人,常常想自己再多一點忍讓就好,反正反駁沒意思,你要說我給你說,但就不作回應。」

兩人原本在相處上就不好,關係也日漸變差。「她跟我說出感受時,我很想跟她說道理,可是她根本不會接受。慢慢地,我們越來越不滿對方,當她想再次表達時,我的心已經關上門。後來她說甚麼都沒用,我就是不聽。」

冰封三尺 Dora罹患憂鬱症
後來兩人關係逐漸冰封,Dora更罹患憂鬱症,且想自殺,令Kenny手足無措。當時信耶穌的Kenny母親說,只有耶穌才能幫到Dora,他們便乖乖走入教會,看看能否找到出路。信主後,小組長要Dora明白真理,所以不能再同居,她問Kenny是否是時候結婚了?

Kenny憶述:「我覺得也是差不多時間,可以結婚,就盡量配合太太。」

可是,原來Dora卻看到另外一面,她覺得Kenny沒有向她表達過想結婚的念頭,認為他不在乎彼此的關係,因此造成隔閡,把不滿及問題帶到婚姻之中。

「我眼中的丈夫只顧自己,即使我懷孕也不例外,我要自己去張羅嬰兒用品。某天下班,我去IKEA買晾衫竹,預備日後用來曬晾數量龐大的寶寶衣服之用。

回到家門,手拿一根長長晾衫竹的我開不了門,便按門鈴。丈夫當時在沙發打機,或是看電視,他開了門鎖後,只留一條縫隙便回到座位上,完全不幫忙,也不理會我,有老公好像沒老公,讓我很難過。」Dora紅著眼眶地說。

彼此的傷害沒有處理,二人對戰的戲碼越來越激烈。「我跟老公說話時,他不是沒反應就是大反彈。」Kenny承認,他當時愛敵擋太太,甚至只要她說一句就會吵起來,因此引來Dora還擊,她稱:「我曾經拿起刀跟他攤牌:『你殺了我吧!』」

夫婦相愛無奈有心無力
刀光劍影下的夫妻生活,也影響到女兒的情緒。「我的情緒容易失控,加上和丈夫終日對罵,我們傷害到女兒,讓她感到很自卑,沒有安全感,常常感到害怕,沒有自信,更有莫名的憤怒,會對工人姐姐動手。」

Kenny表示,自己很愛Dora,但真的有心無力了,於是尋找教會小組長幫忙。

「轉捩點是在2017年,我們去參加教會的夫妻營。聖靈的同在極大,教我們回到初心。」Dora說,二人自18歲拍拖,到今年已經21年,她在營中看到自己也有很多問題,指頭常常對著丈夫,卻看不見對方的付出。

夫妻營的第三天,大家需要說出一個秘密,當時Dora爆出原來自己曾經有一個很短暫的第三者,這沒有讓Kenny完全崩潰,因為他在聖靈感動下,向太太投出一個「震撼彈」。「婚後我們大部分時間都是分房睡覺,能夠有女兒可算是神蹟。和太太沒有親密關係的情況下,我去嫖妓,也許是這樣,讓我們的身心靈關係更為疏離。」

聽完後,Dora完全崩潰,甚至哭不出來,心痛的感覺像被刀大力割開了似的,又開始有想死的念頭。「出營後,我在馬路上會特別走慢一點,看看會否有車輛來撞死我!我立即告訴組長自己的情況,她邀請我老公每天要帶我去晨禱,浸泡在上帝的話語中。當時我開始不想死,能重新站起來,是因上帝那超自然、不能形容、莫名其妙的力量進到我裏面,亦感謝姊妹們的支持。」

如今的Dora和Kenny婚姻關係被上帝翻轉,恢復到比拍拖時更甜蜜

如今的Dora和Kenny婚姻關係被上帝翻轉,恢復到比拍拖時更甜蜜



夫婦活在光中重現愛火
最終,靠著從上帝而來的力量,Dora戰勝了情緒,和Kenny學習愛對方。

Kenny坦言自己是邊行邊學習。「我們沒有馬上改變自己及對方,夫妻營後偶爾仍會吵架,甚至有一晚,太太又嚷著要離婚。吵架後我很不開心,便去弟弟家留宿。

當時我認真思考是否真的要離婚,忘記了翌日就是女兒小一派位放榜的日子。太太用WhatsApp提醒我女兒明天放榜,我向上帝禱告,如果女兒進到某間很多人投考的名牌小學(女兒是跨區報考,因此考上的機會很小),我們便繼續走下去。」

沒想到女兒真的順利考上該小學,看到訊息時,大男人Kenny哭得淚流滿面。「原來我們的婚姻是上帝在看顧,在祂裏面就有力量。我和太太決定重新再來一次,在上帝看顧下,學習如何維繫婚姻。」

Dora說,當他們願意被上帝改變婚姻關係時,感覺極不一樣。「上帝創造男人及女人就是不同,大家要互補不足。原來我太相信自己的認知,老公一直用自己的方式來愛我,讓之前17、18年的婚姻相處模式都是枉過。丈夫原是家中的頭,很多時候因為我的強勢,讓他不能好好表達自己。我們沒想過,緊跟著《聖經》還原基本步,像我們這樣差勁的婚姻也可以被翻轉,恢復到比拍拖時更甜蜜。」

二人回復關係後,開始牽手上街,女兒反而說不喜歡父母牽手。「我們告訴女兒,爸爸媽媽關係好,你才會更好,可見之前我們扭曲了孩子的觀念,實在有點慚愧。」

現在Kenny可以放下手機遊戲,享受跟太太、女兒的家庭生活,Dora也變得既自信又樂觀,更完成神學課程,成為教會的同工。「原來生存很有意思,我們的經歷將祝福很多人,這也是我牧養的異象,希望建立更多好好家庭。」

(轉載自香港影音使團《天使心》雜誌九月號)
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你