2021-01-25 人物見證

事業女強人婚姻卻千瘡百孔 神帶領李紹齡從乾旱無水之地進入命定

謝 宜汝 追蹤
葉果與李紹齡。(圖/受訪者提供)
【記者謝宜汝/高雄採訪報導】面對負債三千萬、外遇不斷的先生,和千瘡百孔的婚姻,加上事業跌入谷底,台灣世界展望會資源發展副會長李紹齡是如何從焦慮、躁鬱、恐慌與絕望的人生中復原?上帝的手又是如何翻轉她的生命,使她得著豐盛和自由?

李紹齡受高雄牧者合一禱告會邀約,在跨年後第一次的禱告聚會中,以「一段破碎再重建的職場人生故事」,分享上帝在她生命中的榮耀作為;將世人眼中看為失敗的婚姻重建,並撫平所有傷心的痕跡,帶領著她從乾旱無水之地進入命定。

台灣世界展望會。(圖/取自世界展望會臉書)

台灣世界展望會。(圖/取自世界展望會臉書)



嚴格家教養成獨立爭競個性
李紹齡副會長回憶,她出生於一個非常嚴格的家庭,父母期許自己的女兒「凡事要做到最好」,並訓練她堅強獨立,遇到挫折時「不准哭」,自己想辦法解決,所以她成為了凡事靠自己的人。小時候追求名次,長大後追求名聲、名望,27歲就當上知名廣告公司總監、年薪破百萬,這些都是為了填補兒時所沒有的掌聲與滿足感。

「由於從小父母沒有給我鼓勵,當我的老闆為我加薪時,我受到很大的鼓舞。」李紹齡說道,為了在職場上回報上級主管的肯定,從爭競當中看到自我的價值,不斷追求卓越、KPI,讓她成為「擋我者亡」、「馳騁疆場」的女強人,然而卻忽略了先生的感受。

先生葉果也是一名功成名就的外商公司CEO,卻是一而再、再而三外遇不斷。一直想要解決先生外遇問題的李紹齡有一天終於崩潰了。

李紹齡演講。(謝宜汝/攝影)

李紹齡演講。(謝宜汝/攝影)



事業成功女強人卻遭逢婚姻危機
從小到大不斷追求卓越的她,深陷痛苦中無法自拔,憂鬱、躁鬱、恐慌、婚姻危機,讓她患上官能症,不斷洗手洗到手脫皮、不能睡覺、掉頭髮、體重減輕。突如其來的恐慌,更是讓她心跳快到每分鐘150幾下、血壓高達兩百多。有一次她甚至突然在馬路上狂奔,覺得自己會就這麼死去。

李紹齡回憶那段心酸的過往不禁哽咽:「我常常站在十樓告訴自己說:『跳下去就沒事了,就不會有痛苦了。』但是我很愛我的孩子,我的女兒會趴在床前跟我說:『媽媽你要吃飯喔、你要吃藥喔、你要等我回來喔!』」

「那時候我已經油盡燈枯,我想要離婚、復仇,再結束生命;因為我沒有勇氣面對孩子。」就在李紹齡與先生商議要離婚的那天,先生突然紅著眼眶回家,告訴全家人他信主了。因為他參加了全福會的活動,受神感動哭了三個小時。

神施神蹟恢復婚姻與家庭
李紹齡說,當時的先生每一次道歉,她都只覺得「又來了!」心灰意冷的她,已經精疲力竭。先生在有信仰以後,卻成為她的安全氣囊;然而她的苦毒像是釘鞋,不斷地刺在安全氣囊上。「先生常常被我氣到大哭,我像是受了傷的仙人掌,遇到我就被刺傷……。」

直到李紹齡內心暗自向神禱告:「你是全知全能的神,如果你給我一個在你面前被祝福的婚禮,我就信你。」

有一次李紹齡和先生參加一個營會,一位外國的牧師特別為夫妻祝福,牧師按著她的肩膀,她突然覺得肩膀沉重,彷彿脫臼般無法動彈,而當牧師開口奉主的名祝福禱告時,竟然說了證婚祝福的話語,應驗了她的禱告。李紹齡回憶:「神給我一個巨大的震憾,讓我知道原來真的有神。」

台灣世界展望會推紅包傳愛。(圖/受訪者提供)

台灣世界展望會推紅包傳愛。(圖/受訪者提供)



復出職場為神所用 得豐盛自由
後來李紹齡全心順服,開始讀聖經,並在神的帶領下養病五年,身心靈恢復健康以後,覺得自己應該復出,便向神禱告:「希望回到職場,為主傳福音。」禱告完七天就回到職場,後來2008年金融海嘯,2009年神感動她去《商業周刊》。她原本不敢去,然而神以約書亞記三章15-16節感動她「腳一入水、立起成壘」。果然進去後神興起大環境,把業務帶來。李紹齡也在聯合集團與基督徒朋友,一同建立禱告祭壇,為公司與台灣媒體禱告。

直到台灣世界展望會找她接任副會長,她雖然從各方面獲得印證,知道這個工作是神要她去的,但是她仍非常不捨商周的工作和團隊,當她讀到約翰福音廿一章18節,有如上帝在告訴她:「我實實在在地告訴你,你年少的時候,自己束上帶子,隨意往來;但年老的時候,你要伸出手來,別人要把你束上,帶你到不願意去的地方。」這讓她明白這是上帝的旨意。

來到世界展望會以後,她看見世界展望會有23萬個孩子要照顧,才知道過去所學和磨練就是為了展望會而來。因此不斷從專業領域中為孩子們開路、找資源。雖然很忙碌,甚至還累出病來,然而她認為能夠幫助這些弱勢貧童自立、脫貧,甚至開啟孩童的視野,作他們的生命的嚮導,一切都是值得的。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2021-05-16 基督教論壇報 / 專欄文章
在疫情的強勢影響下,人要
2021-05-15 基督教論壇報 / 特會活動
「眼不能開時,神要先開心
2021-05-15 基督教論壇報 / 新聞時事
疫情一波波日益兇猛 張南驥