2021-01-28 人物見證

婚紗設計師錢淑貞領家族十四人受洗 神的手翻轉婚姻家庭與事業

謝 宜汝 追蹤
后麗芙手工禮服暨Esther艾絲特手工婚紗老闆錢淑貞。(圖/取自受訪者臉書)
【記者謝宜汝/高雄採訪報導】「后麗芙手工禮服」暨「Esther艾絲特手工婚紗」老闆錢淑貞,因著她與弟弟信主,全家族十四人信主受洗,甚至連員工都陸續受洗。然而受洗前的她,是一個強勢的老闆,曾經因受躁鬱症所苦而想自殺,究竟是什麼原因,讓她接受福音,並燃起聖靈的烈火,翻轉了她的婚姻、家庭與事業?

后麗芙手工禮服暨Esther艾絲特手工婚紗老闆錢淑貞。(圖/取自后麗芙手工禮服臉書)

后麗芙手工禮服暨Esther艾絲特手工婚紗老闆錢淑貞。(圖/取自后麗芙手工禮服臉書)



「為什麼我把新品牌取名為Esther(以斯帖)?我希望每個女孩來到Esther,都可以找到屬於自己的禮服。每一個女孩不管是什麼身形,都能透過禮服重新看到自己的價值。」當錢淑貞談到她為每個不同身形女孩所量身打造、設計的禮服,她的眼神充滿溫柔而自信的光芒。

強勢個性、躁鬱 走入生命低谷

原來后麗芙手工禮服暨Esther艾絲特手工婚紗的前身,為台灣知名的「曼尼禮服設計」;創辦人為錢淑貞(曼尼老師)與繆建才夫婦。兩人一同在手工婚紗產業打拼,靠著美麗的婚紗設計、批發,在婚紗產業頗具知名度。然而卻因為工作壓力,使得夫妻關係急轉直下,甚至造成錢淑貞一度罹患躁鬱症,八年不曾笑過。

錢淑貞回首那段幽暗的日子說:「我覺得婚後我很努力呀,努力工作、努力維持家庭。但是為什麼還是會遇上孩子的叛逆期,並且與先生關係降到冰點。當時我沒有料到,原來是因為我沒有安全感、完美主義,凡事想要掌控在自己的手裡,讓週遭的人都感受到我的強勢。」

由於錢淑貞從小家境不好,母親希望孩子們不要被人看不起,要幫父母爭一口氣。身為長女的她,從小便非常努力,協助母親賣菜、照顧弟弟妹妹,婚後努力經營家庭、事業,然而強勢的態度,卻影響了他與先生的婚姻。

努力於事業打拼的錢淑貞。(圖/取自受訪者臉書)

努力於事業打拼的錢淑貞。(圖/取自受訪者臉書)



她形容婚後最常與先生用「冷戰」的方式吵架,不只是先生、孩子,連員工都覺得老闆娘很難相處。錢淑貞表示,她曾經努力參加坊間各種心靈課程,然而都沒有起色。她覺得自己已經走到人生的盡頭,覺得這個世界不再有希望。

在一個下雨的夜裡,她開著車,突然很想結束自己的生命,但又突然想到三個孩子,因此默默地把車開回去,接著天父就藉由她已信主的小弟捎來信息。

天父來送信 融化冰冷的心

「天父叫我來送信給妳!」錢淑貞的小弟是家中第一個信主的人,他來到店裡,就這麼簡單幾句話,打動了錢淑貞的心;彷彿有一股暖流,流進她的心中,讓她落下了感動的眼淚。

後來小弟又來了五次,她也哭了五次。錢淑貞因為想認識這位小弟口中、愛著每個人的天父,而走進了教會。

走進教會,在敬拜完後,有個姐妹對著她握手說:「歡迎回家!」一聽到這句話,錢淑貞又開始掉眼淚,有一種肩頭重擔鬆掉了的感覺;兩個月後她便受洗歸入主的名下。

錢淑貞形容,信主之後學習將重擔交託給耶穌,因此變得很喜樂;每天都很想傳福音,告訴大家她從死蔭幽谷走向豐盛的奇蹟。後來大弟、父母,都一個接一個受洗,然而先生和孩子卻一直都很抗拒,先生甚至觀察了她七年。

先生與家族七個孩子受洗

「這七年來,我的脾氣改變很多,我先生受洗那天在教會裡告訴大家,他受洗的原因第一個是:『我老婆變溫柔了』;第二個是:『耶穌太厲害,把我老婆變溫柔』;第三個是:喜歡『教會很活潑』。」錢淑貞笑著說:「我才知道說原來我之前在他心中的形象很兇。更有趣的是,員工說我以前的眼神很嚴厲,不敢直接對到我的眼神。我問了好幾個主管,他們都說我還沒受洗前很恐佈。」由於錢淑貞受洗後的轉變,使得先生和員工都陸續受洗。

錢淑貞與繆建才夫妻,一同在手工婚紗產業打拼。(圖/取自受訪者臉書)

錢淑貞與繆建才夫妻,一同在手工婚紗產業打拼。(圖/取自受訪者臉書)



神接下來奇妙的安排是讓錢淑貞的子女們也受洗。她的孩子當中最抗拒,也最像她的,就是大女兒。其他的孩子們都故意說:「如果大姊受洗,我們才要受洗。」在一個下著大雨的夜晚,錢淑貞的大女兒開車滑到田間水溝,大女兒情急之下禱告:「主啊!求你差派天使來幫助我!」當下除了爸爸前來幫忙搬車子,路上又突然冒出兩位男士,一起幫她把車子搬了上去。天雨路滑、車子又重,在最不可能的情況下,禱告卻蒙應允。大女兒的心被神觸摸,因此後來主動到教會說要受洗。

結果在錢淑貞大女兒的號召下,家族一共七位小孩一同來受洗。

聖靈讓婆媳關係和好 婆婆受洗

接著上帝又翻轉了錢淑貞無神論的妹妹,讓妹妹決定受洗。接著聖靈又引導錢淑貞與婆婆和好。在她的婆婆住院時,聖靈提醒錢淑貞,要為過去沒有盡到責任的部分,向婆婆道歉。「我到病床前,聖靈觸摸我,我跪下來一直哭,跟婆婆說:『媽媽不好意思,我沒有好好孝順你,有時後還跟你講話大小聲,希望妳可以原諒我。』

接著婆婆就摸著我說:『媽媽沒有生氣、媽媽原諒你。』當晚婆婆夢到天父送她一件很漂亮的禮服,接著婆婆就受洗了。受洗後,婆婆很喜樂,每次提到天父爸爸愛她,就會感動落淚。」

錢淑貞與妹妹錢淑芳。

錢淑貞與妹妹錢淑芳。



雖然全家人受洗,然而錢淑貞與先生之間依然有一層隔閡。有一天她禱告時,聖靈告訴她:「33年來,妳的先生一直沒有達到你的標準,你把妳父親的形象加在他的身上。」這才使得錢淑貞明白婚姻的癥結點在哪裡。

此時聖靈輕聲地提點她「重立婚約」。當下她心裡所有的苦毒和怨恨,都不見了;她也因此與先生在牧師的帶領下,在主日當著弟兄姐妹面前「重立婚約」,自此之後婚姻幸福美滿。

跟隨上帝帶領 祝福家庭也祝福事業

聖靈的烈火不只祝福錢淑貞的家族、婚姻,更祝福了她的事業,創造許多有如迦拿婚宴把水變酒的奇蹟。例如曾在禱告後僅帶著六張設計稿,就在上海展拿下高級訂製市場。接下來的幾年,由於先生從業務退休,再加上大環境越來越差,因此她在禱告後於2019年進行工廠規模縮編,同時轉往門市經營后麗芙手工禮服、Esther艾絲特手工婚紗。「2019年12月縮編完成,緊接著就遇到疫情;如果那時我沒有縮編,疫情下沒有生意,支出便會非常嚇人。這也才使我明白,一切都有神的心意,祂保守了我,不遇見兇惡。」

錢淑貞婚紗設計。(圖/取自后麗芙手工禮服臉書)

錢淑貞婚紗設計。(圖/取自后麗芙手工禮服臉書)



信主之後,錢淑貞把牧師的主日訊息複製在公司全員會議裡,帶著員工一起禱告、唱詩歌,甚至有員工竟在職場祭壇中,求得方言禱告的恩賜,因而受洗。由於信主的過程一路上神蹟很多,因此新公司的成立,不但是為了營利,更是為找不到禮服的「棉花糖女孩」訂製禮服,讓每個因著人生大事來到門市的女孩,都能被神祝福。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2021-06-15 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
帶領自己,發現真愛
2021-06-14 基督教論壇報 / 普世教會
魔鬼在你的心思意念動工的
2021-06-14 基督教論壇報 / 台灣教會
如何從疫情中絕地再生?趙