2021-09-01 人物見證

南韓手工娃娃藝術家 感謝上帝恩賜 分享生命美好

特約編譯 樂以晴 追蹤
(圖/翻攝自IG@dollatelier.official)

【特約編譯樂以晴/報導】自從鄭智媛(Jiwon Jung,정지원,音譯)明白她的生命是神的恩賜之後,為了服事這個世界,她花了超過20年的時間用心製作精美的手工娃娃。

今年48歲的鄭智媛近期受訪時表示,「我明白我的手不是我自己的,我的手是被創造出來服事這個世界的。我想要報恩,以這雙長期以來我使用的手,就算只能盡棉薄之力。」鄭智媛是朵菈工坊(Dollatelier),一間位於首爾高級地段清潭洞的知名手工娃娃工作室的經營者。她利用纖維、精緻花布和針線,製作出美麗的公主娃娃,各個穿著華麗的洋裝、精緻蕾絲的優雅長裙,娃娃全身上下,從身體到服裝,還有小道具,通通都是她親手做的。

 

 

除了在首爾開店之外,鄭智媛也經常接到來自南韓及海外的網路訂單。她製作的美麗娃娃使得她聲名大噪,包括南韓藝人如影視明星張東健(Jang Dong-gun)、申恩廷(Shin Eun-jung)、音樂劇演員金素賢(Kim So-hyun)、美國《特攻聯盟》(Kick-Ass)女星克蘿伊・摩蕾茲(Chloe Moretz),以及許多其他名人,都在收集她所製作的手工娃娃、相關書籍和娃娃衣服。她也透過娃娃手工藝線上課程增加了不少知名度。

受耶穌教導啟發分享生命

此外,鄭智媛也因為慷慨行善而為人所知。她曾捐贈娃娃給首爾明洞聖堂義賣。娃娃最終以468萬韓元(約新台幣11萬2 千元)賣出。義賣金額捐贈給「伯大尼亞之家」(Bedania's House)──一間位於首爾安置新移民和流亡者的庇護所;以及「明愛新移民文化中心」(Caritas Immigrant Cultural Center)。

鄭智媛表示,耶穌的教導啟發她用這種方式分享她的生命。她說:「當一個兒童搬到陌生的地方,無法和遊樂場上的小朋友們打成一片時,如果有人對他說:『加入我們吧!一起在這裡玩吧!我們來當好朋友吧!』我想,耶穌也是教導我用這樣的方式,與他人分享。」

鄭智媛每天的行程滿檔,既要營運工作室、授課,還要擔任韓國手工業協會(Korea Handicrafts Association)主席。不過,她仍然參與志工活動,包括禮儀小組和兒童英語音樂教室。她也透過教會小組,教授孕婦手工藝製作。

她表示,堅定的信仰鼓勵她,無論多忙都要服事他人。她說:「我只是在做我必須做的事,但耶穌卻讓我的人生有了寶貴的經歷。我很感恩也很開心,主賞賜這個才華給我。我希望別人也能感受到這份喜悅。」這一陣子,鄭智媛專注在訓練和製作手工娃娃與娃娃衣服的課程上,甚至有人告訴她,聽她的課治癒了他們受傷的心。

耶穌也用愛和憐憫看著我們

鄭智媛表示,她透過製作手工娃娃來釋放自己在工作上累積的壓力,讓她得到了報償和幸福。她說:「我希望這能幫助為了孩子和家庭,犧牲自己青春年華的中年家庭主婦,重新找回自信和保持健康心態。」而當她繼續專心做手工娃娃時,也領受到屬靈上的覺醒。

「當我在縫製娃娃的衣服時,突然有個感動:『如果我穿上這件衣服會有多麼漂亮?當我們製作娃娃時,耶穌也是用何等的愛和憐憫注視著我們!』」

 

 

 
 
 
 
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你