2021-09-12 人物見證

青年世代配戴十架勇闖世界舞台!英國18歲華裔網球少女拉杜卡努美網奪冠

特約編譯吳立民 追蹤
年僅18歲的英國女子網球選手艾瑪.拉杜卡努(Emma Raducanu)成為史上首位從會外賽直闖決賽的大滿貫賽女單冠軍。左圖戴著十字架項鍊,右圖左手戴著十字架戒指。(圖/翻攝自FB@Emma Raducanu)

【特約編譯吳立民/報導】由會外賽直奔世界第一!英國新世代崛起。首次由種子對決的美國網球公開賽,產生史無前例的冠軍。被台灣媒體稱為「英國楊丞琳」、年僅18歲的英國女子網球選手艾瑪.拉杜卡努(Emma Raducanu)擊敗19歲加拿大的費南德茲(Leylah Fernandez)。英國BBC報導,此場勝利使得拉杜卡努成為:

44年來英國首位進入大滿貫單打決賽的女子網球選手,

53年來第一個打入美網決賽的英國女選手

62年來最年輕的英國大滿貫決賽選手

首位在大滿貫打入決賽的資格賽選手

拉杜卡努流利說中文

Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

九月11日,拉杜卡努在與加拿大女將費南德茲青春洋溢的對決中勝出。拉杜卡努賽前世界排名150位,是44年來首位贏得大滿貫單打冠軍的英國女性。

相距22年,美網再次上演兩名未滿20歲的青少女間的對決,雙方鏖戰1小時又51分鐘。雙方賽前做足功課備戰,每顆球都打得艱辛。最終,18歲的拉杜卡努,以6比4、6比3直落兩盤的佳績,擊敗19歲的費南德茲。

關鍵時刻,拉杜卡努奮力救球造成左膝擦傷。在短暫的傷停包紮後,繼續完成比賽。由會外賽起,拉杜卡努連贏10場、20盤。

Embed from Getty Images

Embed from Getty Images

拉杜卡努先前僅參與過2021年溫布頓網球錦標賽與美國網球公開賽兩場大滿貫賽事,是繼2004年瑪麗亞.莎拉波娃(Maria Sharapova)溫布頓錦標賽奪冠後,最年輕的冠軍得主。

前次在職業網壇大滿貫系列賽中奪冠的英國選手是維吉妮亞.韋德(Virginia Wade),曾拿下1977年溫布頓網球錦標賽,也是曾經唯一橫掃四大滿貫賽事的英國女性。

拉杜卡努的父親是羅馬尼亞人,母親是中國瀋陽人,都從事金融業。父母鼓勵她進行多樣化嘗試,除了網球,也接觸芭蕾、游泳、滑雪、衝浪與卡丁車。這位年輕美網冠軍還是個學霸,溫布頓網球錦標賽前也沒放下課業,數學與經濟學上都得到A的好成績。

2002年出生於加拿大的拉杜卡努,2歲時舉家移民英國倫敦。在新冠肺炎疫情爆發前,幾乎每年都陪伴母親返回瀋陽老家,在當地的體育學院訓練。IG上公開一段她與瀋陽桌球隊練球的影片。拉杜卡努曾公開表示,中國文化的內斂、不誇耀,讓她具有源於內在的強大自信。

與家人同遊西班牙時與母親合影。

在一些運動員網站的介紹中,註明她是位基督徒,雖然她在社群上很少對信仰公開談話,但在重要賽事中常可看到她戴著十字架項鍊和戒指,低調地宣告她的信仰。

(圖/翻攝自FB@EmmaRaducanu)

英國女王伊莉莎白二世(Queen Elizabeth II)在得知拉杜卡努得到冠軍之後,於英國王室官網發布賀詞:「祝賀妳贏得美國公開賽冠軍。」「如此年輕卻成就卓越,妳的努力與付出得到回報。我們相信,妳與競爭對手費南德茲的傑出表現,能鼓舞年輕世代的網球選手。」 凱特王妃(Kate Middleton)推文:「熱烈慶賀拉杜卡努@EmmaRaducanu。慶賀妳卓越的表現,締造大滿貫賽事紀錄,贏得不可置信的勝利,我們引以為傲。我們欣喜見到費南德茲@leylahfernandez 今年美國公開賽中的不凡成就。」

拉杜卡努的教練是英國著名男網職業選手安迪.穆雷(Andy Murray)的岳父奈吉爾.希爾斯(Nigel Sears)。教練眼中的拉杜卡努充滿好奇心與聰明睿智,有遺傳自父親的冷靜分析能力,企圖心旺盛。

拉杜卡努在以外卡身分參加2021年溫布頓網球錦標賽,一路過關斬將,以18歲239天之齡成為在公開賽年代最年輕打進第四輪的英國女網球員。在第四輪比賽期間感覺頭暈與呼吸困難退賽,結束溫網之旅

過去大滿貫賽不乏網球新秀竄起,但也快速殞落。但拉杜卡努在溫布頓網球錦標賽後,在美網創造連勝奇蹟,已成為跨國品牌爭取合作的對象,極可能成為英國史上身價最高的女運動員。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你