2021-10-08 人物見證

「我女婿殺了我女兒……」 漫長痛苦的饒恕之路 靠耶穌醫治走出傷痛

特約編譯 凃尚儀 追蹤
(示意圖,非故事人物)
德斯蒂妮說:「我不記得什麼時候我原諒了他?但從第一天開始,我就知道自己想原諒他。隨著時間流逝,我做到了。我相信這是從上帝而來的恩典,靠著我自己,我永遠做不到。」

【特約編譯凃尚儀/報導】2002年十二月,一個南半球炎熱的夏天,在澳洲昆士蘭州的鄉村小鎮貢迪溫迪(Goondiwindi),發生了一起駭人的兇殺案。一名女子和她的男友遭到女子的前夫殺害。對於女性死者的母親來說,這是一個晴天霹靂的消息,她需要的心靈復原過程,也勢必非常漫長。

事隔多年之後,這位被害者的母親選擇原諒兇手,也就是她的前女婿。她說,是上帝帶領她走出悲痛與苦毒,成就這一切。

漫長可怕的饒恕之路

德斯蒂妮(Destiny)是這名母親的名字;但是她從未責怪過和她名字意思一樣的「命運」(destiny),因為她很早就有了耶穌。

德斯蒂妮說,21歲時她搬到布里斯本的一個郊區居住。在一個復活節前的星期四,她開著車在社區附近尋找是否有正在為復活節活動做宣傳的教會?但她沒有找到。於是她就鼓起勇氣敲了敲住家隔壁有「宗教狂熱」的鄰居的門,並請鄰居帶她去教會。

這位信主的女鄰居喜出望外、非常激動!第二天,她們一起去教會。一開始,她覺得自己這樣做有點荒唐,但因為教會裡的每個人都對她很友善,所以德斯蒂妮在復活節主日又來到教會。就在那個時候,她聽到福音的傳講,信徒高唱著讚美詩〈照我本相,無善可陳〉(Just as I am, without one plea)

台上的牧者一直講道,德斯蒂妮心想:「如果他說的是真的,如果上帝真的愛我,甚至祂差派祂的獨生愛子為我而死,如果我能因此了解他所賜下的平安,那麼我要這位耶穌!」於是她走到講台前決志。從此,她信靠耶穌,在信仰中成長。

警方傳來為人父母都不想知道的消息

當又回頭談起女兒的死,德斯蒂妮說:「這真的是一段漫長的過程,但我知道上帝是信實的。當年我女兒才29歲,我不知怎麼向你描述事件的經過。我的兒子是第一個在電視上看到這則新聞的人。新聞報導「貢迪溫迪發生了一起謀殺案」,不一會兒,來自警方的電話響起,說出每個父母都害怕聽到的話:『我很遺憾地通知你,你的女兒被謀殺了……』這起謀殺案共有五人涉案,其中三人至今仍在監獄服刑,包括我女兒的前夫──我的前女婿。

我還有太多話可以說給你聽──太痛苦了。這是一個極為冷酷、冗長又可怕的故事。我的女兒留下了三個孩子,當時的年齡分別只有 8歲、9歲和11歲。一開始孩子們和我住在一起,現在他們和我的另一個女兒同住。」

德斯蒂妮表示,在這起令她悲痛欲絕的謀殺案發生一、兩年後,他們發現毒品和酒精,是引發行兇的導火線不知何故,在法庭審理終結之後,她走到女婿面前,盯著他看,問他好嗎?後來德斯蒂妮還帶著遇害女兒和兇手所生的孩子,去監獄探視兇手。他們彼此都靜默不語。後來德斯蒂妮更定期去看她的女婿……慢慢地,服刑中的女婿終於開口對她說:「對不起!我後悔了!」

女婿那時正在接受自殺監視,並問她能不能原諒他?

不靠自己力量 相信神的信實

德斯蒂妮說:「我不記得我什麼時候原諒了他?但從第一天開始,我就知道自己想原諒他。隨著時間流逝,我做到了。我相信這是從上帝而來的恩典,靠著我自己,我永遠做不到。」

「上帝在我心中做工,這是一種釋放,使我獲得醫治。如果我不能夠饒恕我的女婿,我知道我會被仇恨和痛苦所吞噬。二十多年了,這是一段漫長的旅程,我們家族的一些成員,仍在被這件兇殺案所帶來的痛苦折磨著。我告訴他們,饒恕並不容易,但你們不必靠自己的力量。你們可以對上帝說:『主啊!我做不到!請幫助我!』」 

德斯蒂妮表示,有時她會對其他人,尤其是對那些為孩子傷心的母親說:「我希望能知道為什麼事情發生在我的身上,但是我沒有辦法。我不知道上帝為什麼允許這件事情發生?我只知道祂愛我們,當令人難以承受的事情發生時,上帝也感到傷痛。在那些時刻,祂希望我們可以更倚靠祂。

德斯蒂妮說:「這是我的見證。我今年74歲了,我曾流過許多很淚和悲傷不已,但我學會了信靠上帝。」

她並要與大家分享這首她們教會經常傳唱的詩歌──〈一路走過〉(Through It All)

「我曾流過許多眼淚和悲傷不已……但一路走過,我學會了信靠耶穌,我學會了信靠上帝。我已經學會了依靠祂的話……」

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你