2021-11-03 人物見證

開刀前先禱告與聖靈同工 點亮「瞎子村」的鄭立智醫師獲醫療奉獻獎

記者 謝宜汝 追蹤
榮獲醫療奉獻獎的恆春基督教醫院鄭立智醫師。(圖/恆基提供)

【記者謝宜汝/恆春採訪報導】「很多很困難的病症,因為聖靈幫助而成功醫治,人是會失敗的,醫治的大能和主權在於上帝!」 71 歲的鄭立智醫師說道。

十月30日榮獲財團法人厚生基金會個人醫療奉獻獎的鄭立智醫師表示,行醫超過43個年頭,一路走來看見許多醫治的神蹟,明白神才是恢復者、醫治者,人所能做的則是緊緊跟隨神,用禱告與神同工。

十月30日榮獲財團法人厚生基金會個人醫療奉獻獎的鄭立智醫生。(圖/恆基提供)

榮獲醫療奉獻獎的恆春基督教醫院鄭立智醫師(左三)。(圖/恆基提供)

開刀前先禱告與聖靈同工

鄭立智醫師接受專訪時喜樂地說道,過去每當需要為病人開刀時,他會與陳雲址醫師一同為病人禱告,禱告完才開刀。他感受到這之中都有聖靈的保護與上帝的祝福運行,使每一次的手術都很安全。

「禱告後更總會讓我們經歷神蹟奇事,看見上帝之手轉化,一路走來看到很多原本要瞎掉的病人,他們的眼睛被救回來,讓許多人真真實實的體驗到神是醫治者。也有不少傳統信仰的人因此而歸信耶穌。」

鄭立智醫師謙卑地表示,由於他並不是全能的,有很多神的作為是他所不知道的,但是上帝總能化腐朽為神奇。有很多病人都在最緊急的狀況下得到醫治,相信是神及時帶有需要的病人來經歷得醫治的神蹟,也因而有許多人因此重見光明,也願意信主獲得重生。

問起是否會在行醫中傳福音,鄭立智醫師表示,當病人會看見我們手中的工作,與神同工的這份愛心,就自然會相信了。有時候會用聖經經文鼓勵病人,向他們解釋神的救恩,雖然每次與病人的接觸是短暫的,接下來就要靠聖靈在病人身上動工,使病人們不只眼睛也要看見,更要打開他們心中的眼睛,看見神的作為在他們身上發生。

鄭立智醫生不僅醫好病人的眼睛,也幫助病人重生得救。(圖/恆基提供)

傳道是主業 醫療是副業

回憶遇見神的過程,鄭立智醫師表示,他是在大三那年信主的,信主後緊緊跟隨著神的教導,不曾遠離過信仰。也因為當時在學校時常參與錫安堂的親近神、等候神聚會。被聖靈充滿後能整晚通宵禱告、等候神,不會覺得疲倦,感受到神的靈同在,也因此在當時便立下心志「傳道是主業、醫療是副業」一生都要為神使用。

「大學時在景美聖光堂經挪威差會宣教士受洗,沒想到後來竟然進到挪威差會所建立的屏東基督教醫院服事,而後來到芬蘭差會設立的恆春基督教醫院服事,相信這些緣份都是神的安排。」

鄭立智醫師於民國六十六年畢業,進入部隊擔任軍醫,曾在桃園、金門、馬祖等地區,開著軍用救護車進行偏鄉醫療四年;後來至國軍高雄總醫院服務十年,隨後到屏東基督教醫院服務五年,接著受神呼召帶著家庭移民至紐西蘭建立華人教會。階段性任務結束後,又被神呼召回台灣,在恆春基督教醫院服務,走遍恆春七個鄉鎮,進行醫療宣教24個年頭。

鄭立智醫師表示,年輕時在馬祖衛生所當兵的經歷,深深影響著他,使他對偏鄉醫療的缺乏與需要,有了更深的體悟。當時由於離島醫療人力資源不足,他從普通的感冒看診、全島的寄生蟲篩檢、盲腸開刀、接生、檢驗,樣樣都要處理,甚至照X 光片、洗片、看片,都得由他一手完成。但因著這樣克難的環境,不僅讓鄭立智成為有著「十八般武藝」的小島醫生,也奠定了他的醫療實力。

由於曾經有過偏遠地區行醫的經驗,鄭立智醫師明白到偏鄉醫療傳道是一份工作困難、薪資又少的工作,願意委身的醫護人員並不多。

鄭立智醫生常常走訪偏鄉行醫、關懷長輩。(圖/恆基提供)

鄭立智醫生常常走訪偏鄉行醫、關懷孩童。(圖/恆基提供)

點亮恆春 使人重返光明

2000年因著恆基榮譽院長陳雲址醫師一席話「和我留下來一起努力」,讓鄭立智醫師,從「候鳥」醫生成為了「駐診」醫生,就此展開了他在恆春半島24年的行醫路。當時,鄭立智醫師與陳雲址醫師成為恆春半島上唯二的眼科醫師,讓曾有「瞎子村」之稱的恆春,重返光明。

鄭立智醫師除了臨床醫療工作以外,更曾任恆基第二十任院長,總親力親為地鄭醫師經常隨著同仁前往山區部落巡迴義診,不遺餘力地照顧、關心台灣尾孤獨老人與弱勢家庭學童。透過每次到部落醫療巡迴的機會,向恆春半島村落、部落族人衛教,建立起相關觀念,幫助鄉親避免一些眼部疾病。鄭立智醫師精湛的醫術專業和親切的態度,讓他在鄉親間有著好口碑,除了醫療服務以外,鄭立智醫師面對員工時的慷慨和關心,也在員工間傳為佳話。

例如有一次鄭立智醫師聽聞有位同仁家中急需車輛,卻因沒有能力購買汽車而苦惱;鄭醫生便二話不說把家中仍能使用的閒置車輛轉送給同仁。收到雪中送暖的同仁深受感動。他不僅是病人口中和藹可親的「鄭爸爸」,更是院內員工需要之際慷慨解囊、伸出援手的那位「愛心人」。他總是將「左手所做的事,不可以讓右手知道。」(馬太福音六章3節)放在心中,面對身旁人的需要,默默付出,毫不張揚。

鄭立智醫生與陳雲址醫生成為恆春半島上唯二的眼科醫生,讓曾有「瞎子村」之稱的恆春,重返光明。(圖/恆基提供)

與聖靈同工才有事奉的熱情

鄭立智醫師表示,雖然他如今身體大不如前,但是他深知身體的病痛無法打倒他,他仍要持續在喜樂中進行醫療傳道。他很感謝主,賜給他一個很好的師母,一路無怨無悔的陪伴著他,而三個孩子鄭永勳、鄭永達、鄭永強都在神的國度裡事奉。

最讓他訝異的是老三生命的轉變,老三鄭永強進入國際禱告殿IHOPKC(International House of Prayer Kansas City)後被聖靈充滿、遇見神,便信心十足的在紐西蘭教會服事,輔導和牧養吸毒迷失者。為此鄭立智醫生也特別去一趟IHOPKC,感受孩子所經歷到的聖靈。

鄭立智醫師笑著說,每一次經歷聖靈的同在,他都很感動。他相信,人若有願做的心,神都知道我們的需要。一個醫院、教會、個人要能被神使用,在屬靈層面上要更進一步,接上從神而來的異象源頭,就能有一顆願意委身事奉的心、聽神的話、願意付代價,和源源不斷的熱情與神同工,讓許多沒有聽過福音的人認識耶穌。

鄭立智醫生表示,接上從神而來的異象源頭,就能有一顆願意委身事奉的心。(圖/恆基提供)

【相關閱讀】

從小立志當尼姑 不想被傳教改名 她卻在人生低潮時聽見耶穌說「我愛你!」

【恆春宣教啟航】在疫情時代裡翻轉貧病生命、扶起戰亂國家的醫療宣教

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2021-12-03 基督教論壇報 / 休閒旅遊
天亮了! 茫茫中隱藏著豐收
2021-12-02 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
絕命相隨──亞居拉與百基拉