2021-11-26 人物見證

期許成為上帝的好管家 豐群水產周昌毅總經理:做為世界漁業的領導品牌 我們有責任要做得更好!

記者 謝宜汝 追蹤
豐群水產股份有限公司周昌毅總經理。(圖/謝宜汝攝影)

【記者謝宜汝/高雄採訪報導】台灣是個四面環海的海島,卻擁有世界六大遠洋漁業國鮪魚捕獲量全球第一的亮眼地位。其中最大關鍵因素,是因為有一間事業版圖遍及全球三大洋的豐群水產,在全球水產貿易中身居要角。

名列全球前三大知名水產國際貿易公司,豐群水產版圖橫跨數個國家與海域,最初從大西洋烏拉圭,到南非開普敦、印度洋模里西斯路易士港設立基地,陸續在許多港口設立多處服務據點;在全球建立超過卅處漁業基地,設立子公司與辦事處、投資鮪魚加工廠、設立補給據點及服務合作船隊,提供商業夥伴和客戶整合性的供應鏈解決方案,編織出緊密的全球貿易網。

坐落於高雄港都50個年頭的豐群水產,正是這個龐大貿易網絡的指揮中心,遠端遙控遍及全球三大洋的漁獲與貿易。創辦人周俊雄,從最初一間哈瑪星漁港附近巷弄內的小店鋪,憑著「誠信互惠」的理念起家。

豐群水產股份有限公司於1972年成立於高雄市,由首任董事長張國安先生、總經理周俊雄先生及國內知名企業光陽工業、三陽工業、豐國水產的創辦人所共同創設。在台灣遠洋漁業發展初期,趕上當時經濟環境需要,從最初單純魚貨供應商,到垂直整合的全球化企業,成為台灣少數達到此成就的指標性公司之一。

事業版圖遍及全球三大洋的豐群水產,在全球水產貿易中身居要角。(圖/豐群水產提供)

豐群水產以「誠信互惠」理念起家,在全球建立超過三十處漁業基地。(圖/豐群水產提供)

上帝的奇妙揀選與引領

羅馬書八章28節裡提到,『我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。』只要倚靠神,就會有出路;祂愛我們,帶領我們走過人生中的高山低谷;只要走在真理當中,上帝必引領我們!」創辦人次子總經理周昌毅(Max Chou)受訪時微笑地說道。

豐群水產已是世界知名的水產國際貿易公司,因著總經理周昌毅謙和的風格,接班後為企業注入新的轉型動力;2020年初併購美國鮪魚罐頭大廠之一大黃蜂(Bumble Bee),擴大商機而成為全球同業矚目的焦點。致力於做好海洋、漁業的永續發展及善盡企業社會責任,期許豐群水產成為上帝的好管家,更是周昌毅的重要經營理念。

回憶信主的過程,周昌毅總經理表示,在成長的過程裡,每一步都看見上帝的揀選與帶領,因此更要在上帝的心意下管理好海洋資源。

從小在美國長大的周昌毅,高中以前,也曾經有過年少頑皮的時候,大學時雖然也想追隨從小崇拜的哥哥到東岸念書,不過後來申請上加州大學柏克萊分校,因此來到美國西岸,與就讀哈佛的哥哥相距美國兩端。

周昌毅表示,在就讀加州大學柏克萊分校時,因為喜歡打籃球而進入教會;剛好同一時間,在哈佛念書的哥哥也信主。雖然兄弟倆的學校相隔甚遠,卻同時在上帝的帶領下受洗成為基督徒,看見神對他們的揀選。

向神求智慧與艱難 憑信心接受挑戰

大學時期,因周昌毅受到貝爾蒙特團契聖經教會(Fellowship Bible Church, Belmont) 屬靈導師黃常牧師(Pastor Sen Wong)與教會課程的薰陶下,在屬靈知識上成長的很快。他回憶受洗後很熱切地當一個「好」基督徒,因此追求許多聖經知識與道理,卻反而用高道德標準來要求身旁的人。當時周昌毅希望能傳福音給家人,但是家人卻提醒他這一點,讓他恍然大悟,藉著悔改、更謙卑尋求神,不再只是當個充滿知識的基督徒,而是將真理內化成為智慧,從生活中謙卑地活出信仰。

「影響我最深的是Pastor Sen Wong(黃常牧師)。牧師和師母在屬靈成長上給我很大的幫助。」

周昌毅很想念黃常牧師,黃牧師長年來不斷的在北美華人中植堂和傳福音給青年,開創「中國聖經宣教會」(Chinese Bible Mission),並與符合聖經的基督教事工和中國、亞洲的植堂運動合作,影響力擴及全球華人。當時周昌毅也跟隨黃常牧師一起在舊金山開拓教會,從黃常牧師身上學習很多待人處事的智慧。

「我記得牧師每次禱告時都會說:『神啊!請給我更多的hardship(艱難)』,所以每次跟牧師禱告時真的會很『嚇』,因為他都跟神求很多的挑戰。」

周昌毅笑著回憶這段屬靈成長的過程:「神真的垂聽牧師求艱難的禱告。所以大學時期,我們在各方面遇到許多挑戰;但是牧師也教我們以哥林多前書十章13節了解神的帶領『你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。』因而養成遇到挑戰,就操練倚靠神的信心。」

周昌毅表示,由於大學時期打好信心基礎:「使我們出社會後仍然知道,只要有神,就什麼都不用怕。只要每天藉著禱告,神便與我同在,從挑戰中操練出來的信心,夠我一生使用。人生中許多高山低谷、風暴打擊,在神的帶領下都一一走過,所以神要我做什麼,我就跟隨。」

後來由於周昌毅有感於父母年邁,公司發展需要人力,因此廿年前憑著感動回到台灣,在豐群水產擔任中階主管,開始參與豐群重要拓展計劃。因工作繁忙的緣故,在黃常牧師歸回天家前,沒有辦法見到他的最後一面。想到這裡,周昌毅忍不住流下思念的淚水。

回台接班轉型 帶領父母信主

周昌毅仍感謝神的帶領,回到台灣管理豐群水產以後,父母親也都信主,相信這條路是神的旨意:「這是神給我的工作,神揀選我在這裡,倚靠信仰,去盡我所能做的,走神的道。」周昌毅表示,近年來神也為豐群水產的轉型慢慢開路,帶了很多基督徒來到身邊,在團隊的支持下一起禱告,按神的心意治理公司。

周昌毅總經理表示回到台灣管理豐群水產以後,父母親也都信主,相信是神的旨意。(圖/謝宜汝攝影)

與神同工 以聖經準則待人

周昌毅表示,在公司裡常常要下很多的決定,但是在神的帶領下,所行所為就不會與神的心意差太多。當我們都知道聖經,也知道真理,神和聖靈都會帶領整間公司,讓我們以聖經的準則待人,神也會獎賞我們的選擇。

在員工照顧方面,周昌毅表示,豐群的文化是從創辦人傳承下來的,他的父親不斷強調「豐群」是一個大家庭,也因此公司並不會任意汰換員工,這也是一路走來五十年來的堅持,包括去年併購美國水產罐頭大廠「大黃蜂」,並沒有影響團隊運作。

「雖然過去幾年也曾經想要併購相關罐頭大廠,但是都一直遇到許多挫折;去年成功併購『大黃蜂』之後,就立刻遇上新冠疫情,罐頭食品生意反而逆勢成長,一路走來都看見神的恩典與帶領。」

收購「大黃蜂」以後豐群水產正式踏入品牌經營領域,創造產銷一條龍的服務,進入品牌綜效整合,在原商業市場上拓展更大的商機。

收購「大黃蜂」以後豐群水產在原商業市場上拓展更大的商機。(圖/謝宜汝攝影)

豐群水產健康新鮮的漁穫。(圖/豐群水產提供)

品牌整合 重視永續經營

「品牌整合後,我們的影響力、永續發展與社會責任就更大。」周昌毅表示,神創造了海洋,我們人有責任要做好海洋保護與管理的工作。因此該公司也極重視漁業資源,在漁業永續方面,強調保護魚種、海洋資源,嚴格要求合作的漁船公司務必遵守法規,依據科學調查結果和數據進行合法漁獲行為,並從源頭導入ESG管理,呼籲漁業端重視勞工權利。

在漁業永續方面採取三大面向, 一為「漁獲追溯系統」:透過完善制度呈現漁獲生產履歷;二為「海洋管理委員會認證」(MSC):將全球最受認可的水產永續認證機制,推向台灣以及其他國家遠洋漁業業者,如圍網漁業包括流木與浮水漁法皆取得認證、延繩釣漁業跨三大洋區認證評估、推廣諾魯圍網漁業取得MSC認證;三為「漁業改善計畫」:召集非政府組織、品牌商、製造商以及漁業端一起執行改善計畫。

 豐群水產在針對與豐群配合的漁船公司及其勞務仲介商,提供漁業社會責任相關的訓練課程。左起,AIT高雄分處禹道瑞處長、豐群水產公司總經理周昌毅、行政院農委會漁業署林國平副署長、豐群水產公司總經理特助江惠頌。(圖/豐群水產提供)

豐群水產舉行「2021年漁業社會責任座談會」今年一共舉辦5場。(圖/豐群水產提供)

在企業社會責任方面,豐群水產不論是「人權維護」──透過社會責任評估,了解產業的勞工權利問題、「漁船社會責任評估」──針對漁業公司與漁船執行相關稽核程序,或是「參與國際組織工作小組」,共同研討解決方針;還有針對第三方稽核公司對船東所做的稽核,協助船東進行改善,促使漁業端更重視勞工權利問題。

其他如與基督教長老教會PCT海員漁民服務中心簽署合作備忘錄,設置「線上申訴機制」,積極推動「漁工之聲專案」等,並不斷地舉辦漁業社會責任說明會、研討會,協助產業鏈中的不同利害關係人,解決因跨國聘僱制度而產生的系統缺失,強化豐群社會責任專案架構,與各國夥伴共同努力漁業的永續發展。

豐群水產向外籍漁工介紹「漁工之聲專案」線上申訴機制。(圖/豐群水產提供)

豐群水產設置線上申訴機制,並積極推動漁工之聲專案。(圖/豐群水產提供)

不畏挑戰 只願能熬煉成金

雖然面對氣候變遷,或是環境永續發展,仍有諸多挑戰,周昌毅表示:「豐群水產做為漁業的主要領導品牌,無論是什麼挑戰,我們都有責任要做得更好。」。

周昌毅引用彼得前書一章7節「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」表示,神允許我們受到挑戰,也在這些過程裡幫助我們熬煉成精金,相信經過試驗、熬煉、調整與改進以後,豐群水產必能成就更好的未來,在神的引領下邁向企業永續發展、環境永續的未來。

周昌毅總經理表示:「豐群水產做為漁業的主要領導品牌,我們都有責任要做得更好。」(圖/謝宜汝攝影)

 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你