2022-12-17 基督教論壇報 / 人物見證

【2022世足賽啟示錄—球員信仰篇】聖經是最愛  阿根廷隊梅西將成功歸上帝 小時罹病險長不高 今被推崇最偉大球員

檢舉
基督教論壇報 特約記者汪純怡 追蹤
阿根廷天王球星梅西被媒體譽為「最偉大的球員」。(圖/翻攝自IG@fifaworldcup)
早就被球迷視為「球神」的梅西,並不喜歡被稱為神,梅西知道「不是我能做什麼,是上帝自己做成的」,「若沒有祂的幫助,我將一事無成。」梅西將職業生涯中所有的成功和他的天賦,都歸功給上帝:「很明顯的,是祂給我這項恩賜,我毫無懷疑。祂揀選我,然後我盡一切可能提升自己並達到成功。」

【特約記者汪純怡/編譯2022.12.21更新】眾所矚目的阿根廷球星梅西(Lionel Messi)今天(19日)凌晨最後一舞奪冠,幫助阿根廷在PK大戰擊敗法國,順利拿下世界盃冠軍。美聯社報導,由於過程高潮迭起,賽後梅西說:「以這種方式奪冠,這簡直太瘋狂了,我非常渴望奪冠,我知道上帝會給我這個獎盃,我之前就有奪冠的預感,現在我要好好享受。」(更新)

(圖/翻攝自IG@antonelaroccuzzo)

 

在頒獎典禮上,梅西在拿金球獎時就忍不住先親吻了在台上的大力神盃,他說:「讓我們看看這座獎盃吧,它太漂亮了,我們承受了很多苦難,但我們辦到了......」(更新)

賽後,梅西在IG貼出多張與獎盃及隊友的合照,並寫下「世界冠軍!好多次夢到它,好想要得到它,我仍然沒有倒下,真不敢置信......非常感謝我的家人、感謝所有支持我的粉絲,也感謝所有相信我們的人。我們再次證明,當我們團結一致、並肩作戰時,阿根廷人有能力實現我們的目標。」梅西並表示,阿根廷球隊的優點是「這個群體在個人之上的是,所有人都為同一個夢想而奮鬥的力量。那也是所有阿根廷人的夢想......我們做到了!!!」接著他興奮地忍不住爆粗口說:「XXXX的阿根廷!我們很快就要見面了......」

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Leo Messi(@leomessi)分享的貼文

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Leo Messi(@leomessi)分享的貼文

梅西的妻子安托內雅.羅庫佐(Antonella Roccuzzo)也帶著三個孩子一同見證了丈夫這歷史性的一刻。賽後她在球場上興奮地與大力神盃合影,隨後並在IG上感性寫下對梅西的祝賀:「世界冠軍......謝謝你教導我們永不放棄,無論如何也要戰鬥到底。世界冠軍!我們知道這麼多年來你經歷了多少艱難,如今終於實現你的目標,我們以你為榮!(更新)

梅西與家人分享得到大力神盃與金球獎的榮耀。​(圖/翻攝自IG@fifaworldcup, @antonelaroccuzzo)

梅西從過去至今,在世界盃共獲得10次單場最佳球員,創下世界盃歷史紀錄。媒體及球迷推崇他是「史上最偉大的球員」(GOAT, Greatest of All Time),他的IG追蹤數在世足賽一個月期間,增加2400萬人,超過台灣總人口。目前梅西的IG追蹤數已超過4億。Meta執行長祖克伯(Mark Zuckerberg)20日在臉書(Facebook)貼文說,梅西的世界盃貼文現在已經是Instagram有史以來最多按讚數的貼文。(更新)被球迷視為「球神」的梅西,並不喜歡被稱為神,梅西知道「不是我能做什麼,是上帝自己做成的」,「若沒有祂的幫助,我將一事無成。」

本屆世足賽奪冠大熱門的阿根廷隊,首戰在 11月22日小組賽,以1比2輸給世界排名51的沙烏地阿拉伯;之後擊敗墨西哥、波蘭、澳洲,再以PK戰踢落荷蘭晉級四強。12月14日又踢走克羅埃西亞,是隊史第6度闖進世界盃決賽。

梅西帶領阿根廷獲得睽違36年的世界盃冠軍。他穿著卡達國王親手為他披上的象徵尊貴身分的黑袍「畢希(bisht)」,等於讓35歲的梅西加冕成了史上最偉大球員。(圖/翻攝自IG@leomessi)

媒體推崇最偉大球員 進球助攻俱佳 

梅西在本屆世界盃共有7進球、3助攻。對克羅埃西亞一役的助攻,被外媒譽為足球史上最偉大的助攻之一,並使他得到單場最佳球員。這是梅西本屆世界盃第4度獲得此一榮耀。從過去至今,在世界盃他共10次得到單場最佳球員,創下世界盃歷史紀錄。

梅西與歷屆金球獎得主共享榮耀。(圖/翻攝自IG@fifaworldcup)

本屆世界盃梅西早先四度獲得單場最佳球員,最後並獲得球員最高榮譽金球獎。(圖/翻攝自Twitter@alimo_philip, IG@FIFAWorldCup)​    ​​    ​

當賽後媒體一片讚揚、球迷無盡崇拜時,梅西卻依舊踏踏實實,記者問到這是不是他最好的一屆世界盃時,他說:「我不知道,但我很享受其中。從到了卡達,我就很享受,雖然第一戰輸給沙烏地阿拉伯,但我們始終有信心。」

梅西與隊友相互友愛,展現領袖風範。(圖/翻攝自FB@FIFA World Cup)

阿根廷闖進世足冠軍賽。(圖/翻攝自FB@LeoMessi)

最喜歡的書是聖經 進球謝上帝

每次媒體問到梅西「被譽為史上最佳」這類問題時,梅西都有點小慌張。他一直很尊重其他前輩,從不說自己是最好的。所以當阿根廷球迷稱他為「神」時,梅西說:「我不喜歡。被稱讚是好事,因為人們是出於尊重,沒有惡意。但這樣稱我太誇張了。而且我的孩子會模仿人們對我的稱呼,我覺得這樣不好。」

天主教徒梅西被球迷稱為神,還驚動了梵蒂岡。2019年,教宗方濟各接受西班牙電視台《La Sexta》訪問時就說:「理論上,這是褻瀆神。不能這樣做」,「人們說他是神,就好像是在說我愛慕你,但唯有神可以受敬拜」。

每一次進球後,梅西都在胸前劃十字、以手指天並微笑仰望,以此感謝上帝。2000年,梅西13歲時接受阿根廷報紙《首府報》(La Capital)的訪問,講到他最喜歡的東西、他的人生觀和對未來的希望。其中在「最喜歡的一本書」一項,梅西回答的是「聖經」。

梅西享受世界盃的競賽。(圖/翻攝自FB@FIFA World Cup)

從侏儒症到國際球星 恩賜出於神

梅西在十歲時被診斷出罹患生長激素缺乏症,若不加以治療,頂多長到140公分。龐大的醫療費令勞工階級的梅西家人無法負擔。所幸得到巴塞隆納足球俱樂部(Futbol Club Barcelona)的球探雷薩奇(Carles Rexach)協助,讓梅西得以趕在發育期注射生長激素。梅西舉家遷到西班牙後,從巴塞隆納俱樂部青訓營開始,為球隊效力了21年,直到球隊財務狀況無法負擔續約,梅西才在2021年8月換東家。

梅西堅信沒有神他什麼都不行。(圖/翻攝自FB@FIFA World Cup)

梅西將身上榮耀和恩賜歸功於神。(圖/翻攝自IG@fifaworldcup)

2021年10月,梅西在接受訪問時,將職業生涯中所有的成功和他的天賦,都歸功給上帝:「很明顯的,是祂給我這項恩賜,我毫無懷疑。祂揀選我,然後我盡一切可能提升自己並達到成功。」

對於這次世界盃的最後結果,梅西說:「我總是相信神知道對我最好的時間是什麼?祂知道未來會發生什麼事?不管我在職業生涯或個人生活中發生什麼事,我都相信祂為我做的決定,我很感謝發生在我身上的一切。

梅西以手勢向裁判抗議。(圖/翻攝自FB@FIFA World Cup)

梅西說:「沒有上帝的幫助,我將一事無成。」(圖/翻攝自FB@FIFA World Cup)

 

豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人;因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神。 (哥林多前書六章19-20節)

梅西在球迷心中如神一般的存在,但他嚴詞拒絕這樣的稱呼。(圖/翻攝自FB@FIFA World Cup)

(資料來源:Marca, Tribuna, U Catholic, ESPN)

 

相關新聞:

【2022世足賽啟示錄—球員信仰篇】法國明日之星姆巴佩是低調基督徒 兩屆世界盃進球 超越球王比利24歲前紀錄

在你的身子上榮耀神─2022世足賽啟示錄

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火