2023-08-17 基督教論壇報 / 人物見證

曼哈頓大道排滿要參加提摩太凱勒牧師追思禮拜的人們 逾萬人線上緬懷「謙卑的僕人」

檢舉
基督教論壇報 編譯余友梅 追蹤
牧師兼作家提摩太.凱勒(Tim Keller)的追思禮拜,在聖帕特里克大教堂(St. Patrick's Cathedral)舉行。(圖/翻攝自FB@St. Patrick's Cathedral& @Redeemer Presbyterian Church)

【編譯余友梅/報導】美東時間8月15日下午2時30分,牧師兼作家提摩太.凱勒(Tim Keller)的追思禮拜,在紐約聖帕特里克大教堂(St. Patrick's Cathedral)舉行,共有2, 000人參加,另有10,000人參加了線上直播聚會。眾人在凱勒牧師自己安排的禮拜儀式及挑選的詩歌詠唱聲中,向他致意。

追思禮拜上,凱勒牧師被人們銘記為一名謙卑的僕人,他堅守上帝的話語,實踐他所宣講的福音,並擁抱那些反對他的人。他在與胰臟癌搏鬥3年後,於今年5月19日安息主懷,享壽72歲。凱勒牧師獻身牧職長達40年,其中包括在曼哈頓創建和牧養曼哈頓救贖主長老教會(Redeemer Presbyterian Church),此外,他還是「救贖主城市引力」(Redeemer City to City)教會植堂網絡的共同創辦人。該事工已幫助在 150 多個城市建立了 1,000 多間教會,並培訓或接觸超過 79,000 名領袖。上帝允許他創作了31本書,銷量超過600萬冊,並被翻譯成29種語言。

凱勒牧師為自己策劃追思禮拜
凱勒牧師的妻子凱西.凱勒(Kathy Keller)在會中提到,這場追思禮拜是凱勒牧師自己策劃的,「他喜歡用這種方式為人舉行葬禮。」她說:「儀式當然會先提到逝者,接著又會說他現在正與上帝同在。所以,如果你覺得這場追思禮拜怎麼沒有播放紀念影片,也沒有詩班和冗長的見證,那就得怪提摩太了。」

凱西師母在追思禮拜中致詞。(圖/YouTube@Redeemercitytocitynyc)

她說:「提摩太如今安葬在聖米迦勒公墓……但那個地方很大,你想找也很難找到他的墳墓。請不用去嘗試。你記得電影裡的那些場景嗎?比如《拯救雷恩大兵》的結尾,有人站在逝者的墓碑前說著話。提摩太和我總是對那些場景感到不以為然,因為已經離開的人現在並不在那裡。」

「提摩太現在和耶穌在一起……他病得醫治了,他正被主愛著,他也更有活力,比以往任何時候都喜樂」,凱西師母說道:「提到墓碑,我想告訴你們,我一直考慮在墓碑上該刻什麼經文?」

凱西師母接著朗讀她現在最喜歡的經文──以賽亞書二十五章6-9節,然後透露,凱勒牧師的墓碑上將會刻上以賽亞書二十六章1、12和19節。「當那日,在猶大地人必唱這歌說,說……我們所做的事都是你給我們成就的……死人(原文作你的死人)要復活,屍首(原文作我的屍首)要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!

凱西師母渴望更多人信主
凱西師母表示,「以賽亞說的是未來的現實,將不再有死亡和眼淚。提摩太現在就生活在這樣的現實中」,她表示。「我多麼渴望所有人都能去相信他現在正面對面敬拜的上帝,以便有一天我們都能坐在一起,享用(羔羊的)盛宴。」

凱勒牧師的三子喬納森.凱勒(Jonathan Keller)回憶說,他的父親是一位傑出的鼓勵者,他建議大家可以從凱勒牧師的人生遺產中尋找鼓勵。

長子大衛.凱勒(David Keller)感性地祈禱說:「天父,我們為失去父親而悲傷,但我們知道父親如今滿是喜樂,這讓我們感到安慰。我們祈求祢在我們悲傷時與我們相見,提醒我們祢在十字架上愛的犧牲和復活,已經戰勝了死亡。這樣當祢呼喚我們回家時,我們就能像他一樣喜樂地說:我已經準備好見耶穌了,送我回家吧!」

凱勒牧師被譽為「21世紀的魯益師」,而在追思禮拜上,在電影《最不情願的皈依者》(The Most Reluctant Convert)中飾演神學家魯益師(C.S. Lewis)的演員馬克斯.麥連(Max Mclean),朗讀了聖經經文和魯益師的作品節選。凱勒牧師為追思禮拜挑選了5首詩歌,還定好了順序。凱勒牧師在癌症治療期間,還寫下選這些詩歌的理由。在追思禮拜的節目單上,就列出他選的詩歌,選歌的原因及樂譜。這些詩歌包括〈永生神就是靈〉(Immortal, Invisible God Only Wise),講的是神的屬性;〈奇異的愛,怎能如此?)(Amazing Love, How Can It Be?)描述我們與神的個人關係;〈穩當根基〉(How Firm a Foundation)則教導我們要透過神的話語與神相交;〈倚靠永活主〉 (Jesus Lives and So Shall I) 頌讚神爲人們帶來了死後生命的盼望;〈眾聖歌〉(For All the Saints, Who from their Labor Rest)則提醒我們,所有聖徒終將聚集在一起。〈有一位救贖主〉(There is a Redeemer)則用神的話提醒信徒,復活在神,生命也在神。信祂的人,雖然死了,也必復活。凡活著信祂的人必永遠不死(參約翰福音十一章25-26節)。  

他的人品風範可在基督裡得著
作家兼牧師山姆.阿爾貝利(Sam Allberry)也作了講道。阿爾貝利牧師是凱勒夫婦的家庭友人,他提醒與會弟兄姊妹:「我們所喜愛的提摩太身上的人品風範,都可以在基督裡找到。」他引用凱勒牧師的一句話說:「耶穌才是真正的、最好的提摩太.凱勒」。

他說:「欣賞和了解提摩太的最好方式,就是思想基督。」

阿爾貝利牧師推崇凱勒牧師是一位「非凡的神僕」。因為他和耶穌的門徒一樣被基督服事著,他才能如此出色地服事世人。他問道:「你願意讓耶穌為你服事嗎?如果你從未這樣做過,你願意讓耶穌在今天、此時此刻為你服事嗎?」

四位救贖主長老教會校區牧師誦讀的經文貫穿了整個追思禮拜。每節經文都強調復活的應許,包括約翰福音第十四章、哥林多前書第十五章、哥林多後書第四章、羅馬書第八章和馬可福音第十章。

凱勒牧師的兒子麥可牧師。(圖/YouTube@Redeemercitytocitynyc)

凱勒牧師的次子麥可.凱勒(Michael Keller)在他的開場致詞中問道:「我們來這裡做什麼?」他說:「一個基督徒去世後,我們總是聚集起來做兩件事。首先,我們為他的生命感謝上帝,因著上帝的良善,將他借給我們,讓我們得以在歲月中與他相遇。」「其次,為我們的生命、祂的安慰和同在尋求上帝。我們在這裡不只是為了他——我們也為我們自己而在這裏!我們必須從他的主那裡得到我們需要的東西,這樣我們才能繼續充滿信心和喜樂地在這個世界上存活。這就是我們在這裡所要做的。」

「我愛我的父親,所以我覺得他今天下午為我們策劃的自己的追思禮拜是合宜的,而且是真正的提摩太.凱勒風格」,麥可在出席者的笑聲中說道。在禮拜結束時鼓勵大家,藉著基督就能在「悲傷中不失盼望」,並從中得到安慰。

他引用美國佈道家慕迪(D. L. Moody)的話說:「有一天,你會在報紙上讀到一則新聞說,北田(Northfield)的慕迪死了。你絕對不可相信這個消息。因為那時候,我要比現在更加活躍。我不過是高升而已,脫離了這陳舊的泥屋,遷入一個不朽的大廈,穿上一個死亡不能摸、罪惡不能沾汙的身體,這身體與祂榮耀的身體相似……那從肉身生的,必要死去。但那從靈生的,必永遠活著。

衣索比亞基督徒遠道來參加追思禮拜
麥可.凱勒祝願:「未來的世界將更光明、更美好、更真實。我們將在新世界裡再次見到他,因此,喜樂、恩典、愛和光明將永遠存在。讓這一切安慰你,讓這一切支撐你,從現在到永遠。」

知名的基督徒嘻哈歌手勒克芮(Lecrae)也參加了這場追思禮拜。他在推特上透露,參加凱勒追思禮拜的人「排滿了第五十大道和第五大道」。

「我遇到了一個遠從衣索比亞趕來參加追思禮拜的人。」他寫道:「這真是凱勒牧師忠心的見證。」

在最近接受《基督郵報》採訪時 ,勒克芮分享凱勒2018年出版的 《出走的先知:約拿與上帝慈愛的奧秘》(Prodigal Prophet: Jonah and the Mystery of God's Mercy) ,如何在內心自我掙扎中拯救了他的生命。

「我景仰提摩太.凱勒的一件事是,他不是教基督徒如何成為牧師,而是用他的聖經洞察力和智慧,為基督徒解釋經文,使他們能夠成為社會上有用的信徒,無論他們在哪個領域工作」,勒克芮說。

他補充說:「他非常仁慈、慷慨,關心和牧養非信徒,同時仍然堅持自己的觀點和聖經信仰。」有一種方法可以做到和他一樣,不讓人討厭,也不會高不可攀,就是你在很多方面都會說:「聽著,我和你們其他人一樣,都是個破碎的人。只是基督的恩典改變了我……並讓我對神是誰,以及我在基督裡是誰滿有信心。」

(資料來源:Christian Post, timothykeller.com)

 

追思禮拜全程直播影片

相關新聞:

「21世紀的魯益師」提摩太凱勒牧師安息主懷紀念專輯

從無神論者到知名護教家 魯益師信仰之旅舞台劇搬上大銀幕

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火