2024-01-31 天路客

【愛情這門課】安排下的約會, 也能找到好對象

檢舉
溫小平 溫小平 追蹤

◎溫小平(作家)

經濟不景氣下,壓力很容易就移轉到上班族身上,同時工作時間延長,責任加大,每天累得東倒西歪,回到家只想睡覺,哪有時間與心力交朋友、談戀愛?

可是,隨著年齡增加,心裡的孤單愈發濃重,很想找個人可以談心,有個肩膀可以倚靠,甚至未來組織一個屬於自己的家庭,結果呢?卻只剩蹉跎。

如果你真的很想以結婚為前提去結識異性朋友,不致過了適婚年齡才懊悔不已,何妨接受他人安排,以相親或介紹方式,尋找適合結婚的對象。這樣不僅省時省力,也因為有人先幫你把關,相對安全性也能夠提高,避免上當受傷被欺騙。

若你願意接受此種方式,那要注意什麼呢?

誰適合採取相親媒介方式?
其實,只要你願意,都可以嘗試此方式。不過,還是有人嚮往自由戀愛、偶然邂逅的浪漫,不喜歡被安排。

那麼,工作忙碌(沒時間找對象)、個性內向(見到陌生人就張口結舌,相親通常有朋友作伴)、社交圈狹窄(幾乎很少朋友,尤其是異性朋友更是少得可憐)、懶得自己花時間尋找、擔心遇到愛情騙子(這樣的渣男渣女真不少)、工作職場裡缺乏異性、由於識人能力差而經常看走眼、爸媽管得嚴而不讓你隨便交朋友……,這些情況都容易限制你的交友,就不妨開放心胸,接受相親吧!

誰適合擔任介紹人?
或許你不喜歡「相親」這兩個字,你可以稱此為「跟春天有個約會」,而這位安排約會的人,可以是你頗有交情的同學(從小學、中學、大學到研究所的同學可多了)或同事、熟悉你的親戚或鄰居、教會牧師、師母或輔導、你的兄弟姊妹、教會小組組員、爸媽或長輩的朋友(他們的兒女很多都是單身者喔)。

因為他們比較了解你,有比較大的機率可以找到適合你的對象,而且,你認識介紹人,他知道你的底細,也比較靠得住。家鄉的鄰居則是看著你長大,閨蜜或麻吉更是清楚你的擇偶標準,等於為你掛保證。

當然,一些交友聯誼機構(必須合法的)舉辦的活動,或是公司職場之間的聯誼,教會的小組聯誼,也都算是一種集體相親,因為舉辦的單位可信度高,也可以嘗試接受。

相親或媒合的優缺點
相親最大的優點就是能先了解雙方身家背景,事先也問清楚雙方的意向及條件,就像公司找職員面試前,先過濾了不適合的對象,省去你一些了解對方必須花費的時間。同時,有些問題你當面詢問對方不太禮貌,介紹人就可以先問妥薪資水準、公司職位、是否結過婚、有無尚未釐清的男女關係等等。

尤其家世背景顯赫的人,更會事先調查對方身家,例如商業聯姻幾乎都是介紹安排認識的。

相親當然也有缺點,如果見面後彼此不滿意,會感到不好意思拒絕,擔心得罪介紹人,這時候介紹人就要有雅量去包容囉,千萬不要勉強對方。或是交往後發現對方有問題,鬧得不愉快而分手,難免會怪到介紹者頭上。這也是當事人要有心理準備的。畢竟,誰也不能打包票,介紹了就保證成功。

因為已經省去你自己尋找的時間,就不妨多爭取機會相親,主動跟朋友參加旅行團、短宣隊、訪問團、朋友公司的旅行、演講研討會或主日崇拜後的聚餐,這樣的場合,見面也比較自然。尤其是幾個好朋友透過旅行的方式認識,既自在,又能順便觀察對方。

另外,即將過農曆年了,可別因為父母又要催婚而拒絕返鄉,反而要主動跟爸媽說,「好啊!我回去過年,你們幫我介紹適合的對象。」保持開放的態度,也就有機會成就良緣。說不定探親之餘,還會遇到國外回來的鄰居孩子,或是昔時的老同學,在你熟悉的地方,透過幾天假期的相處,互相到對方家裡拜年,都很不錯。

唱歌、爬山、參觀博物館或展覽……,更可以抓緊機會,因為嗜好相同,比較容易找到心意相通的對象。

相親前後不可疏忽的事情
一旦你願意接受相親或他人的介紹安排下結識異性,還是不能隨便馬虎,畢竟這跟你的終身大事有關喔!下列幾件事可不能疏忽。

1.既以結婚為目的,再忙也要交往
無論做什麼事,都要有一定的付出,才能有所收穫。所以,可別輕易見個兩次面,看順眼了,懶得進一步約會,覺得太花時間,耽誤你的工作等等,就直接談婚嫁。買屋、找工作都要花心力,婚姻大事要付出更多。

儘量在你忙碌之餘,抽空跟看順眼的人約會,同時,也別下了班一副累癱的模樣相親,更別在介紹約會時不斷接手機、跟別人發訊息,這樣心不在焉的相親,很可能忽略重要的細節,也留給對方不佳的印象。

2.確認介紹人提供的資訊
雖然介紹人靠得住,跟你或長輩有私交,但也不要照單全收。針對對方提供的資料,仔細查看,加以核對,例如畢業的學校、成長的家鄉、工作職場表現、聚會崇拜的教會等,有沒有互相矛盾衝突之處,拿出你在工作中仔細審核事項的精神,做好事前準備,可別偷懶啊!

3.聊天時直接切入重點
面試工作時,我們會先了解應徵的公司,並且預測對方可能提出的問題,同時,釐清你的各項疑慮。而在相親見面時,可把你對婚姻的期盼、夢想等,跟他分享,包括你最在乎的條件,更要找機會交流。已先了解的學歷、家世等可以不再問,但父母的職業或家庭氣氛等,可以很技巧的切入;還有婚後希望買屋或租屋、婚後是否繼續工作、財務如何分配(是共同分攤或按照收入多少分配?)、是否想生孩子(生幾個或者不生)。

生兒育女這點很重要,因為現在不想生養孩子的男女愈來愈多。最近有對夫妻戀愛四年、結婚六年,感情上並無問題,卻因為丈夫不肯生小孩而離婚,多可惜啊!如果結婚前就能溝通清楚,就可避免類似爭端。當然也有人剛開始不想生育,後來覺得家裡太冷清,而改變主意;但即便現在有人工生殖技術的輔助,都需要提早規劃,以免改變心意時,卻已經是高齡難孕或體弱難育。

4.多給對方幾次機會,別一次定生死
除非相親對象有你絕對無法接受的理由,就不要一約定生死,再也不見面。只要印象還不錯,可以給對方三次機會,多觀察一下,彼此的交談內容也要逐步加深,說不定你會發現,雖然他有某個缺點,但其他的優點卻勝過這些缺點。

5.如果不適合,儘早告訴介紹人
第一次跟陌生人見面,難免緊張失常,發生一些尷尬的事情,或是跟對方話不投機,對方嫌棄你的學歷或家庭等,就不要勉強交往。

回家後先謝謝介紹人,再說明你拒絕的理由,但是千萬不要進行人身攻擊。如果不好意思拒絕而拖延著繼續交往,到後來會變得更難開口,所以,拒絕還是要趁早。

為何要說明拒絕的理由?那是為了避免約會時彼此有誤會。例如同學介紹的對象,原本雙方印象都不錯,但事後男方卻說,他懷疑女方可能不滿意,因為進餐時,女方點了非常昂貴的餐點,此舉是否為了嚇退薪水階級的他?

還好介紹人認識女方,覺得這事不可能。果然,女方大呼冤枉,到餐廳查詢,才發現是餐廳算錯帳,因此挽回對方繼續約會的心意。

看起來,跟春天訂個約會還是要費些心力,但至少都是小麻煩,也比你自由戀愛省了不少事呢!「殷勤籌劃的,足致豐裕;行事急躁的,都必缺乏。」(箴言二十一章5節)希望你勇敢踏出相親這一步,別被害羞、內向、尷尬、退縮,阻礙了你的婚姻路。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-03-01 基督教論壇報 / 靈修禱告
以教會小組實踐為目標,靈修默想神的道(上)
2024-03-01 基督教論壇報 / 休閒旅遊
淡蘭北路:再續三位大叔的朝聖之旅
2024-03-01 基督教論壇報 / 藝文影視
被雨融化的春風──思想電影《滯留生》