2022-09-29 基督教論壇報 / 職場生涯

和別人不一樣又何妨!接納差異,你可以活得更輕鬆

論壇報副刊 追蹤
你喜歡那個和別人有點不一樣的自己嗎?世界需要稀奇又古怪的你我,當你懂得欣賞自己的「不正常」,就會看見世界那片花團錦簇的美好!

◎撰文 / 林家鈴

你是否曾覺得自己與周遭的環境格格不入?就像誤闖入一個不屬於自己的世界,心中感到焦慮,十分不自在?

「我,就像是混入白鯨群裡的一角鯨……在陌生的海洋裡,跟我不熟悉的白鯨們一起生活,因為大家都跟我不一樣,所以我很難適應,也有很多鯨魚們討厭我,但是沒關係,因為這是我的人生,我的人生,雖然奇特又古怪,但同時也很有價值又美好。」這是韓劇《非常律師禹英禑》裡的一段台詞,身為自閉症類群障礙者,面對複雜多變的法律工作,女主角禹英禑在環境轉換、陌生人接觸上得更加費力,即便使盡全力,外在依舊投來不理解的眼光…

很多時候,我們也跟禹英禑一樣是一角鯨,格格不入的在白鯨群裡生活著,感到孤單、不知所措,因為害怕自己過於奇怪,成為別人眼中的異類,只好比其他人更努力來證明自己,或是假裝隨和,甚至隱藏真實的自己,好融入團體之中。

儘管明白每個人都是獨一無二,這世上沒有二個人是相同的。不過,大部份的時候,我們還是希望自己能跟別人一樣,被歸類為正常人,可以在群體生活中悠游自在,享受愛人與被愛。

然而,什麼是正常呢?一般標準指的是思想和行為符合普世價值,不會引起爭議或讓他人緊張、不安。不過,價值觀如同潮汐變動,並非絕對、永恆的真理,隨從的同時,多半也丟失了真實的自己。

你喜歡那個和別人有點不一樣的自己嗎?當我們執著於「正常」,往往很難接受自己或他人的「不一樣」。其實,正常不代表正確,差異也非異類,只是凸顯每個人的長處或個性不同,這也是世界之所以花團錦簇的美妙之處。

世界需要稀奇又古怪的你和我,因為怪,所以更顯得特別!生命的美好在於成長,學著以接納、真誠的視角看待這個世界,就能看見屬於每個人的美麗,進而擁有愛人與被愛的生活,你我的生命,也因著奇特又古怪,交會之時,才能迸發更璀璨的光芒。  (果子傳媒提供)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你