2022-09-30 基督教論壇報 / 職場生涯

找到生命的意義 才能向著標竿直跑 你有多瞭解自己 就離成功多近

論壇報副刊 追蹤
明明努力了,結果卻仍距離理想很遙遠、很遙遠…當你覺得失望挫折時,試著盤點人生,找出生命的熱情所在,與其追尋世界的車尾燈,不如好好為自己發光一次…

◎撰文 / 張瑞珍

每個人心底,總有那麼一首歌,唱出曾經的心情與故事…

周杰倫的歌,可說是我這年代多數人的青春回憶!那是數位影音平台尚未盛行的年代,學生時期的我,省吃儉用拼命存錢,只為支持偶像的新專輯,然後抱著CD隨身聽,不斷重複聽著光碟內的歌曲,幻想自己長大以後,也能跟他一樣有成就…

進入職場後,身邊不乏優秀的朋友,也認識不少成功人士,我羨慕他們的成就和光鮮亮麗的生活,如同一個完美的典範吸引著我。為此,我不停地奔跑,希望有一天能跟上他們的腳步,成為一個在專業領域發光發熱的成功人士。

聽著熟悉的旋律,我催促自己再多一點努力,然而,身心卻越發疲憊。我感受不到自己在這過程中的成長,越是想要完成他人的期待,越期盼達到世界對於成功的定義,沮喪和焦慮也隨之增加,甚至常常會自我苛責,還沒邁出步伐,就先害怕失敗。

明明努力了,結果卻仍距離理想很遙遠、很遙遠…

直到一次出差,在車上聽到廣播傳來周杰倫唱著《三年二班》,那熟悉的旋律再次響起:「這第一名到底要多強?到底還要過多少關?可不可以不要這個獎?我當我自己的裁判…選擇對手跟要打的仗…」

那一刻,我似乎看到自己迷失在前方的車尾燈裡,也終於明白歌曲MV裡,為何勝券在握的男主角最後故意輸掉比賽…他並不是因怯戰而放棄,而是看清自己的目的不是為了成為第一,專注在熱愛的事情才是他的目標。如同周杰倫本人,音樂成就在亞洲已是頂尖,難免遇到充滿敵意的較量,然而,他不曾回應,只專注在自己的音樂,讓作品成為卓越!

一個人的成功與否,不應該建立在跟人的比賽或外界的掌聲上,而是找到生命最重要的事,持續前進,並且盡力達到目標。我決定不再跟在人的後面跑,不再追逐假想敵,而是努力面前,向著標竿直跑,使今天的自己比昨天更好,這個決定,也使一直以來緊繃的心,逐漸得到釋放…

還在追隨快速變化的世界嗎?成功的答案不在別人口中,人生的喜怒哀樂終究得自己親自品嘗,試著找到熱情所在吧!

當你的目標越明確,不再左右觀望,你會更明白自己該做些什麼預備、該往哪走;也會開始感受到自己的成長與進步,不再輕易被外界撼動或嚇著,讓這獨一無二的價值感,成為引領人生的那盞燈吧! (果子傳媒提供)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你