2022-03-02 專欄 / 好牧人

牧語珠璣 創世記vs.滅世記

檢舉
文亮 文亮 追蹤

◎文亮(湖光教會主任牧師)

起初,神創造天地。地是空虛混沌,淵面黑暗;神的靈運行在水面上。神說:「要有光」,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為「晝」,稱暗為「夜」。有晚上,有早晨,這是頭一日。

神說:「諸水之間要有空氣,將水分為上下。」神就造出空氣,將空氣以下的水、空氣以上的水分開了。事就這樣成了。神稱空氣為「天」。有晚上,有早晨,是第二日。

神說:「天下的水要聚在一處,使旱地露出來。」事就這樣成了。神稱旱地為「地」,稱水的聚處為「海」。神看著是好的。神說:「地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。」事就這樣成了。於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類;果子都包著核。神看著是好的。有晚上,有早晨,是第三日。

神說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。」事就這樣成了。於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。神看著是好的。有晚上,有早晨,是第四日。

神說:「水要多多滋生有生命的物;要有雀鳥飛在地面以上,天空之中。」神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類。神看著是好的。神就賜福給這一切,說:「滋生繁多,充滿海中的水;雀鳥也要多生在地上。」有晚上,有早晨,是第五日。

神說:「地要生出活物來,各從其類;牲畜、昆蟲、野獸,各從其類。」事就這樣成了。於是神造出野獸,各從其類;牲畜,各從其類;地上一切昆蟲,各從其類。神看著是好的。神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」神說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子全賜給你們作食物。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物, 我將青草賜給牠們作食物。」事就這樣成了。神看著一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日。

天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了祂一切創造的工,就安息了。

(創世紀1:1-2:3)

後來,人毀滅天地。地又空虛混沌,淵面黑暗;人的罪充斥在全地上。人說:「討厭光」,就沒了光。人看光是壞的,就使光暗不分了。人稱光為「咒」,稱暗為「耶(yay)!」有黯昧,有狂妄,這是頭一日。

人說:「諸惡要有模糊空間,將惡硬說是善。」人就自訂標準,將自己喜歡的惡包裝形容成美好人性。事就這樣成了。人稱縱慾為「好」。有放蕩,有悖逆,是第二日。

人說:「天下的惡要聚在一處,使善良露出來。」事就這樣成了。人稱善良為「笨」,稱惡的橫行為「讚」。人看著是好的。人說:「地要製造基改和化學添加食物,並亂配種的植物,混雜其類,果子都包著毒。」事就這樣成了。於是地製造了基改和化學添加食物,混雜其類;並亂配種的植物,混雜其類;果子都包著毒。人看著是好的。有詭詐,有貪婪,是第三日。

人說:「天上要有衛星,可以收發訊、作武器、定位置、監控、操縱,並要發微波輻射,普照在地上。」事就這樣成了。於是人造了無數衛星,有的管人,有的管事;又造火箭,就把這些設備充斥天空,影響全地上,不分晝夜,危害破壞。人看著是好的。有傲慢,有無知,是第四日。

人說:「水要多多滋生有污染的物;要有微粒飛在地面以上,天空之中。」人就造出污染在水中好毒害各樣有生命的動物,各使畸變;又造出各樣空污,懸浮微粒。人看著是好的。人就高興做這一切,說:「污染繁多,充滿海中的水;細菌也要多生在地上。」有邪惡,有愚頑,是第五日。

人說:「地要生出病毒來,感染人類;牲畜、昆蟲、野獸,都要絕種。」事就這樣成了。於是人造出病毒,感染人類;牲畜,也被感染;地上一切昆蟲,漸漸滅絕。人看著是好的。人說:「我們要照著我們的想像、按著我們的罪慾做人,使他們濫殺海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」人就照著自己的罪慾做人,又使人的形象變得不男不女。人就作惡且放縱,又對自己說:「要犯罪眾多,遍滿地面,混亂這地,也要毀壞海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」人說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子胡亂配種改變基因。至於地上的走獸和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將恣意獵捕牠們作食物。」事就這樣成了。人看著一切所毀的都甚好。有惡毒,有殺戮,是第六日。

天地萬物都毀壞了。到第七日,人毀壞的工仍不罷休,就在第七日繼續行一切的惡,更放肆。人墮落將第七日,定為假日;因為在這日,人盡情宴樂不再敬拜神,就死定了。

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你