2022-05-03 專欄 / 好牧人

【WIRI少數民族差傳】連辦四屆「把你的感動寫下來」藉文字力量傳遞原住民跨文化

檢舉
魯瑪夫 魯瑪夫 追蹤
許多學生積極參與2021年「把你的感動寫下來」。(圖/WIRI少數民族差傳提供)
「整本聖經是以文字和書面表達神的話,帶給後世的人多少感動與信心,可見文字的力量有多大。這也是我們辦這個活動的原因。」  魯瑪夫表示,「把你的感動寫下來」不追求高超文學技巧或華麗詞藻,只要能從文章中讓人感到作者的用心與本身感動或所見,文筆流暢可表達意思即可。

【本報訊】日前網路上在討論小孩選擇科系,會讓家長打斷小孩腿的科系(意指不贊同就讀的科系),中文系名列前茅,因為社會環境的緣故出路很窄。此文一出,掀起社會熱議。WIRI少數民族差傳從事跨文化宣教有年,秘書長魯瑪夫博士在服事過程當中,體會到用文字書寫服事感動或事項的重要性,已經連續三年舉辦「把你的感動寫下來 關於原住民文化」徵文競賽,盼望鼓勵學子從學生時代就開始培養跨文化的素養

跨文化題材應受重視
魯瑪夫表示,雖然他不是中文系畢業,從三年下來的投稿者觀察,中文系投稿者也不多,因此他鼓勵中文系學生能多多投稿,善用自己的優勢來展現長才,多磨練寫作投稿,為天國服事,讓大家能夠閱讀到受到中文系專業訓練的學生,是如何觀察及書寫跨文化的題材。尤其最近幾年熱播的電影和電視劇,有很多關於台灣歷史及原住民主題,而台灣多元族群化的傾向下,將來的跨文化題材勢必會受到重視。

此外,魯瑪夫亦非常歡迎非中文系學生投稿,讓社會大眾可以從不同科系的專長及眼光,看看跨文化的不同角度,對於我們全面瞭解一個重要社會議題時,是非常重要的事。因為文化衝突在世界上經常發生,也能導致可怕的戰爭,所以跨文化的理解和接納的過程,對於族群和睦相處顯得更加迫切。魯瑪夫並認為透過跨文化寫作,至少能讓一些人開始思考跨文化的衝突及解決,也可以藉著他們的文章來產生積極的作用。

用心觀察、聆聽、寫下必有收穫
魯瑪夫接著表示:「整本聖經是以文字和書面表達神的話,帶給後世的人多少感動與信心,可見文字的力量有多大。這也是我們辦這個活動的原因。」    無論探討關於原住民文化什麼樣的主題,這個活動不追求高超文學技巧或華麗詞藻,只要能從文章中讓人感到作者的用心與本身感動或所見,文筆足夠流暢,可以表達意思即可。「不管你唸的是什麼科系,只要願意用心觀察、聆聽,靜下心來思考嘗試寫下來,一定都會有收穫的」魯瑪夫這樣說。

投稿資訊
本活動的獎金為第一名新台幣(以下同)9,000元、第二名7,000元、第三名5,000元,期盼鼓勵更多在學學生踴躍投稿,得獎者得獎者作品經過適當修改後,會刊登於少數民族差傳的「邊境曙光」季刊。

「把你的感動寫下來 關於原住民文化」報名連結 https://forms.gle/8zpgzAovmXnuNGi69

本活動投稿日5月1日起至2022年7月30日止,以電子郵件投稿日期為主,詳更多請參考WIRI官網https://wiri.org.tw/
有意投稿者也可參考前幾屆得獎文章影片請參:https://youtu.be/U1laS0SwG0M
 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你