2022-05-24 專欄 / 天路客

《 河馬教授講堂 》我是罪人蒙主恩

檢舉
張文亮 張文亮 追蹤

◎張文亮(教授)

「我向你陳明我的罪……為此,凡虔誠人都當趁你可尋找的時候禱告你;大水泛溢的時候,必不能到他那裏。」(詩篇三十二:5、6)

這是上帝警誡性的教導,「虔誠」(godly) 人的危機。

因著虔誠,帶來的名望、信譽、權力,錢財,將虔誠的人隱藏的自滿、自傲、自以為義,自我膨脹,顯現出來,使他不再認為自己是罪人,不再需要向上帝禱告,不再需要尋求上帝。

虔誠人,若成為圍繞者的偶像,成功光環中的巨人。上帝警告我們,這樣的虔誠人,是邁向永遠的滅亡。

等到衝擊來,不可抗拒的挑戰到,或是生命的終點到,他們已經不認罪,不悔改。

一時虔誠,不代表永遠的虔誠。當一個人不再認為自己是罪人,以為自己的虔誠,可以幫自己到上帝那裡去,是極可怕的偏差。若非上帝到我們這邊,沒有人可以到上帝那裡去。

患難時的無助,使我體會自己的渺小;患難時的軟弱,使我體會自己是罪人;患難時的信不下去,使我認識自己一直需要主救恩。

我不是批判任何虔誠人,而是堅信我是罪人,蒙主恩。見主面之前,我一直是罪人,都要蒙主恩。

(本文取得張文亮教授授權)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2022-08-10 基督教論壇報 / 愛家真情
41度C下的體認
2022-08-10 基督教論壇報 / 愛家真情
《文學生活隨筆》又見藍衣男孩