2021-10-06 生活情報 / 找服務

【宣教禾場在我家】 寄養家庭 :讓孩子到我這裡來,不要禁止他們

韓蕓婧 追蹤

朱玉欣/台北家庭寄養服務中心主任

「耶穌…對門徒說:讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的,正是這樣的人。」馬可福音10:14。

許多教會剛開始開拓都是從兒童福音工作開始。


那時,傳道人帶著福音隊街頭巷尾走透透,邀請小朋友到教會聽故事、吃點心、玩遊戲,然後漸漸地家長也一起來,因為孩子的行為開始有了改變,價值觀也愈來愈正向,家長好奇教會如何改變了他們的孩子,然後,媽媽信主了,爸爸信主了,阿公阿嬤、弟弟妹妹一個個都受洗了,教會聚會也以一家人為單位參與各項聚會,信而得救的人愈來愈多,教會增長、福音興旺。


而在關心社區孩童的過程中,教會弟兄姊妹因著與孩子關係建立、家庭探訪、與家長互動,漸漸會發現父母的管教有時是過當的,甚至到毒打虐待的程度;有些家庭經濟困難,父母忙於生計或重病、傷殘、入獄,甚至婚姻破碎,家中無其他人手協助而無法妥善照顧年幼的子女,造成疏忽、獨留等情況,導致兒童發生受傷事件,若能及時被通報、就能讓讓孩子暫時離開不安全的生活環境。


那通報後,這些孩子要去哪裡?

依據法規,「寄養家庭」是政府安置12歲以下受虐兒童的優先選擇,因為這是以家庭為單位的照顧環境,研究發現,孩子能在家庭式的替代照顧環境中長大,對孩子依附關係的建立、身心健全的發展都有最佳果效。


那甚麼是寄養家庭呢?

「寄養家庭」是兒童的親生家庭因為父母婚姻破碎、重病、傷殘、入獄等各種原因而無法讓孩子在家裡安全生活時,政府為孩子安排有計劃、有時間限制的家庭照顧。寄養不是永久的,跟領養不同。且經由社工評估,寄養的期限可以從半年、一年到三、五年,有時會到孩子大學畢業。若是孩子沒有辦法到寄養家庭生活,則會被社工安排到安置機構去。相較機構,政府希望年幼的孩子優先接受家庭式的替代照顧。


由於我個人是教會師母,觀察到服事的教會裡面,有年資已經二、三十年的寄養家庭,他們照顧過三十多位寄養孩子,多年來看著這些孩子在教會出入,深深感覺到教會是寄養家庭和孩子最好的遮蓋。有些孩子初期來的時候有發展遲緩或人際互動障礙,從不會講話、語意含糊不清、害羞退縮,到後來喜歡講話、伶牙俐齒、手舞足蹈、活潑可愛,都是環境對孩子的刺激與人際互動的影響。寄養孩子在教會接受信仰教育,在家裡有寄養父母的陪伴與教導,如同圍繞在天父的愛中長大。


有些孩子結束寄養後在教會受洗了,他決定讓信仰成為人生的支柱,希望成年後有能力在社會立足,不只學會自愛、愛人、愛神,更有能力去愛、去經營健康的家庭,養育下一代。這都是在寄養家庭中經歷與學習到的。


寄養家庭就是宣教的工場,福音的對象是需要被寄養照顧的孩子,我們的媒介就是分享家庭生活,將我們的生活樣態、價值觀、待人處事的態度、方式,一一展現在孩子面前,讓他們體會所謂「一般」、「正常」的家庭生活,有爸爸的愛、也有媽媽的叮嚀,有手足之情、也有祖父母的寵愛,有身教言教的學習榜樣,更有教會生活中豐富的人際學習,能在被愛圍繞的環境中,耳濡目染基督信仰的真理,療癒受創的身心靈,活出被創造的美好生命。這是一加一大於二的宣教工作。


耶穌說,凡為我的名接待一個像這小孩子的就是接待我。孩子常常是被忽略的,但是耶穌說:讓小孩子到我這裡來,我們把需要的孩子接到自己的家裡照顧,幫助他平安順利長大,這是服事主;我們若能成為孩子的寄養家庭,照顧他們,愛他們,使他們有穩定正常的生活,讓他在家庭中、在教會裡認識耶穌,愛耶穌,這是宣教。

「…我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」
您願意讓寄養孩子進入家門,幫助他們平安長大,還能認識耶穌擁有更豐盛的生命嗎?邀請您加入寄養家庭的宣教服事!
 

台灣世界展望會台北家庭寄養服務中心
洽詢電話(02)2585-1195
了解更多:
寄養三十邀你家1
如何成為寄養家庭?

 

 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你