2021-10-04 生活情報 / 找學習

迎接2022台灣宣教重要關鍵年 台神投入馬偕研究及聖靈復興運動

韓蕓婧 追蹤
「馬偕紀念講座」傳承福音宣教精神,台灣神學研究學院的基督教思想研究中心也在十月中推出新書《跨山面海靈風吹起—宜蘭泰雅爾的甦醒》傳遞聖靈工作軌跡,期盼聖靈更新火焰繼續燃燒台灣!

【本報訊】台灣神學研究學院每年舉辦馬偕紀念講座,讓人想起創校人偕叡理(通稱馬偕博士,Rev. George Leslie Mackay)的貢獻,他28歲來到台灣北部,奉獻生命中最精華的29年給台灣宣教。

馬偕博士看見培植本地傳道人才的重要,全心全意投入神學教育事工,從最早期沒有地址、沒有建築的逍遙學院,到後來的牛津學堂,歷經幾度艱辛轉折,才有今日座落於陽明山山腰的台灣神學研究學院。

從馬偕研究到聖靈復興

今年10月18日-20日馬偕紀念講座的主題就是馬偕研究:「論述與傳承─紀念馬偕來台宣教150週年」,邀請國內外學者共聚台灣神學研究學院,發表最新的馬偕研究成果,期盼藉由學術論述而建構馬偕宣教精神的傳承。

台灣神學研究學院的基督教思想研究中心十月中推出新書《跨山面海靈風吹起—宜蘭泰雅爾的甦醒》,將緊接在馬偕紀念講座之後,於10月21日晚上線上直播新書發表會。這本新書承襲歷時二十年訪查成冊而於2019年出版的《山間靈風吹起—泰雅爾的崛起》,有如上集與下集的關係。

上集書寫起源於1972年7月7日的聖靈復興運動,1970年代聖靈大大地做工,帶動新竹、桃園泰雅爾教會的復興;下集則記載1980年代聖靈工作跨越中央山脈、面對太平洋來到東岸,帶動宜蘭泰雅爾教會的復興。

明年即是2022年,是馬偕來台宣教的一五週年—簡稱「馬偕宣教150」,同時是聖靈復興運動五○週年—簡稱「聖靈復興50」,因此:馬偕宣教150+聖靈復興50=2022年。
    
新書《跨山面海靈風吹起》的故事軸線起源於1970年代新竹、桃園的聖靈復興運動,正因為桃竹的見證人被興起、受聖靈感動,不辭辛苦奔走來到宜蘭,帶動了宜蘭的聖靈復興運動。本書不僅是《山間靈風吹起》的姐妹作,而且形同續集,當年重要的桃竹聖靈工作服事者跨越地理的障礙,在聖靈連結、帶領下成就了宜蘭地區的教會復興。

宜蘭聖靈復興運動的特色

泰雅爾部落原本具有濃厚的地方意識,多半只關心自身部落,不過聖靈大大做工,感動許多見證者願意長途跋涉到別的部落分享,甚至跨越有如台灣天險般的中央山脈來到宜蘭。

宜蘭泰雅爾部落位於大同和南澳兩鄉,這兩鄉分別有重要的幹道台7線和台9線貫穿,這為部落帶來了一定的便利,上通宜蘭市區或台北,下則聯繫花蓮。不過,這樣的交通特性卻為部落帶來意外的危機。根據文獻和訪談,交通不只帶來工作機會,同時也帶來都市劣質文化與多元宗教迷信。

在這種狀況下,菸癮、酒癮以及信仰雜處的危機潛伏在部落中,已經信主的弟兄姐妹在都市文化衝擊與堅守基督信仰價值觀之間產生張力,每週做禮拜究竟是出於家族信仰的義務或者甘心樂意的回應逐漸地模糊不清,這些危機與衝突在聖靈大風吹拂下終於開始有了轉變的契機。

若是沒有聖靈的工作的話,我們無法想像在數十年的都市文化衝擊後,部落中還有多少教會仍能屹立,信徒仍然奮興。《跨山面海靈風吹起》中一個個部落裡動人心弦的生命故事,點滴匯聚見證了當時聖靈來到宜蘭地區的奇妙工作。

聖靈工作跨越中央山脈的方式,藉由桃竹與宜蘭地區聯姻、信徒搬家遷徙傳遞福音;或者聖靈親自感動使者直接前往其他部落分享。聖靈也直接做工在宜蘭地區,如久病折磨的婦女不僅自己得醫治,也得著恩賜成為當地教會的祝福;又如虔誠祈禱的信徒聽見聖靈指示開始栽種香菇,自此有十年的大豐收,使大家的經濟得到極大改善。

這些故事各有不同的發展與結局,但至少有一件可以確定的事—這些渴慕聖靈的信徒心裡總有滿滿的踏實與聖靈所賜的平安。


兩位被聖靈呼召的使者

翻開本書目錄,按照不同部落的生命故事集結成章,不過有兩章則以人物為主,書寫兩位使者,Rimuy Hakaw(胡許美良)牧師娘以及Yuraw Yawi(羅忠孝)牧師,從他們以下的服事略述,可稍微明白,宜蘭地區的泰雅爾教會如何在聖靈帶領下,經歷徹底的轉化與更新。

出生於宜蘭的Rimuy師母嫁到桃園的復興鄉,與先生胡正茂牧師一起服事,她在巴陵領受聖靈,不僅得到聖靈恩賜,而且聽從聖靈指示前往宜蘭,在訪談十間教會中最少有過半都談到她曾經來訪分享,可見她為了完成福音使命,殷勤地跋山涉水穿梭在宜蘭的許多部落中,分享聖靈做工的好消息。

另外一位生於金洋的羅忠孝牧師,早在第二次世界大戰時,在戰火連天中經歷了神蹟奇事,劫後餘生回到故鄉一生忠心事奉,邀請包括Rimuy師母在內的多名講員來金洋見證聖靈的工作,金洋教會一度曾有接待四百多人參加聚會盛況,也吸引松羅、寒溪、碧侯等教會信徒前來參與特會。

這些忠心事主的美好見證,長年以來,只有口傳和零星散亂的紀錄。台灣神學研究學院林鴻信教授在二十幾年來的聖靈論課程中,不斷地帶領學生前往部落訪查,發現了從桃竹到宜蘭聖靈復興運動的軸線,從2020年起數度出動小隊密集安排採訪,兩年的心血付出,終於梳理出本書的脈絡,看見聖靈的工作不僅沒有停息,而是從西部跨山延燒到東部。

本書在關鍵的2022年—「馬偕宣教150」和「聖靈復興50」—之前出版,熱切期盼本地的聖靈復興運動不僅被記念,而且繼續成為大家禱告祈求聖靈再次造訪的動力,但願聖靈更新的火焰繼續在今日台灣燃燒興旺。

聖靈啊!我們深願祢來!聖靈的風,請繼續吹向我們!

《跨山面海靈風吹起》書籍

 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你