2022-06-25 基督教論壇報 / 專題報導

賞壺穴、森呼吸 體驗上帝創造的神奇秘境 騎鐵馬搭火車 探訪百年小鎮暖暖

記者 梁敬彥 追蹤
連通新北與基隆的五堵隧道自行車道。(新北觀光旅遊局提供)
炎炎夏日,和阿娜答、三五好友、親子「大手牽小手」,搭上台鐵區間車或是沿著基隆河自行車道,到暖暖來趟結合自然生態、人文歷史及饒富童趣的低碳慢活輕旅行吧!

【記者梁敬彥/基隆暖暖採訪報導】暖暖」古名「那那」,百年前是平埔族「那那社」的聚落及基隆河的重要船運商埠。大船駛入汐止後,換小船登上暖暖渡船頭,商家林立,十分繁榮。暖暖的消暑景點──暖東峽谷步道,是昔日淡蘭古道「中路」的起點,維持著天然的林相、植被、峽谷飛瀑,以及動植物,是炎夏消暑的「森」呼吸去處。

暖東峽谷。(暖暖區公所提供)

暖暖火車站是輕旅行起點
暖暖街16巷進入,就是當地百姓的秘境後花園、全長三公里的「暖暖溪散步道」。它從暖暖溪與基隆河交會口「龜溪」,沿著傍暖暖溪而建的木棧步道行走;沿途可以經過大人小孩都可以玩水消暑的暖暖親水公園、百年古蹟「幫浦間」、希望森林、綠色隧道及百年的「西勢水庫」。沿著暖暖溪散步道,在幫浦間下方就能一次把壺穴、飛瀑及青山綠水盡收眼底;心曠神怡、身心靈都得到全然的放鬆。

暖江橋壺穴群(梁敬彥攝影)

江淑芬服務於左下角工作室,該工作室致力於暖暖地區社區營造,以及推動結合生態自然、歷史人文之美的低碳慢活輕旅行主題行程。她帶領記者探訪暖暖這個百年小鎮時指出,從雙北搭火車或騎自行車,都可走讀暖暖之美;其實從火車站前的暖江橋向下眺望,就可以將基隆最具特色的「暖江壺穴(群)」盡收眼底。

暖暖溪散步道絕美地景(梁敬彥攝影)

在400公尺的河道,有有各自獨立的單獨壺穴;也有數個單獨壺穴結合而成的聯合壺穴,還有大壺穴中包括小壺穴的複式壺穴。遊客步行在河岸邊的基隆河河濱步道,俯瞰就可以飽覽上帝獨特且奇妙的壺穴地景。

由於暖暖地區的壺穴,是國內壺穴型態最多樣,且交通便捷之處,在地方文史與生態保育團體及教會的奔走及努力爭取下,已經被經濟部編定為「地質遺跡地質敏感區」。

暖暖車站。

充滿歷史懷舊風的暖暖鐵道。(梁敬彥攝影)

天然壺穴地形與自然緊密結合
記者實地沿著河岸走訪「暖江壺穴(群)」,發現大小壺穴都是天然而成的生態系,壺穴內就有不同的藻類及游魚,白鷺鷥也氣定神閒地站在河面上,伺機捕捉河內的游魚做食物,沿途蟲鳴鳥叫不斷,讓人心曠神怡。

暖暖聖光堂林高玄牧師表示,壺穴是上帝給暖暖最珍貴的天然地質教室,暖暖聖光堂就是採用壺穴意象的元素起建,教會也跟左下角工作室等在地的文史與生態團體一起透過公民倡議行動,守護獨特的壺穴地形,以及暖暖地區的自然生態;這也讓暖暖成為雙北民眾搭區間車或是騎自行車慢活一日遊的低碳選擇。

導覽人江淑芬(梁敬彥攝影)

若是不搭台鐵火車(區間車),可以在五堵火車站,租借公共自行車Ubike,同樣可以來趟「新北──暖暖」雙城低碳自行車行,江淑芬就曾騎行體驗雙城「慢活」之樂,她說,無論是情侶、好友還是親子一起騎,都是方便好騎的路線。

從新北汐止(五堵)的自行車道,沿著基隆河岸,穿越日據時代闢建,距今已有百年歷史的台鐵磚造圓形隧道。新北市政府保留了百年隧道的風貌,結合彩繪藝術牆、光影藝術,並增設照明及地面自行車道,現在不單是「網美打卡熱點」,出了五堵百年隧道,就可以沿著自行車道,騎到暖暖的八中社區(八德橋),完成雙城慢活遊。

暖暖壺穴是天然地質教室(梁敬彥攝影)

暖暖溪散步道壺穴。(梁敬彥攝影)

暖暖溪散步道結合生態及歷史
左下角工作室創辦人王醒之議員,過去和聖光堂的「譚師母」曾傳明,是一起做過社區營造和生態保育的社區夥伴。在譚師母創辦的《暖暖代誌》停刊後,王醒之及夥伴就成立左下角工作室,並發行《走讀暖暖》,讓更多人可以認識暖暖美不勝收的風景。而全長3公里的暖暖溪散步道,就是左下角工作室,結合社規師資源、專業設計團隊以及在地的暖光社區共同打造。沿途有山有水、壺穴以及百年古蹟幫浦間,及興建於日治時代、台灣第一座專供民生用水的西勢水庫。

百年古蹟幫浦間(梁敬彥攝影)

江淑芬導覽時提到暖暖溪散步道的起點,在綠意盎然的樹叢中,藏有昔日暖暖古城的城牆遺跡,而「龜潭」源自於散步道的起點,是被暖暖溪侵襲的深潭,因潭內自然水蝕的龜形石而聞名。暖暖溪的溪水繞過龜潭後,逆流朝東注入基隆河,當地百姓有句台語俗諺說:「水流東,食袂空」,也讓暖暖溪和基隆河,成為暖暖百姓的「希望之河」。

沿著暖暖溪搭建的木棧步道,會先經過暖暖親水公園,夏天時,很多家長都會帶著孩子一起到這裏戲水,繼續沿著步道前行到了幫浦間時,在觀景台就可以看到壺穴地形及絕美飛瀑。繼續往西勢水庫前行,會有綿延甚長的綠色隧道以及希望森林。由於綠化及生態保育良好,在每年的四月到五月中旬,成為極佳的賞螢步道。

百年西勢水庫全景。(暖暖區公所提供)

希望森林行動守護自然永續
而「希望森林」有著一段暖暖聖光堂和在地保育團體一起守護暖暖自然生態之美的動人故事。2016年,自來水公司為了在暖暖散步道所在的水源地興建倉庫,無預警地將暖暖綠色隧道的大樹砍除,當時聖光堂的林高玄牧師、左下角工作室的創辦人王醒之以及在地居民與保育團體,共同發起「把樹種回去」公民造林運動,不但讓自來水公司停建倉庫,大家還加倍種回2000株原生種樹苗;不但保住了山林綠地,還成了螢火蟲復育的最佳棲息地。

暖暖溪散步道希望森林(梁敬彥攝影)

林高玄牧師受訪時表示,為了讓教會更貼近自然環境及社區,暖暖聖光堂在邀請謝偉士建築師及其團隊興建時,在會堂內就融合了壺穴以及採礦的設計元素。壺穴象徵活水流動進來,教會可以透過愛社區、參與生態保育及自然永續的愛鄉土行動,把地球及環境永續「做好管家」的信仰價值,落實在建築、生活及行動中。

結合暖暖在地特色興建的暖暖聖光堂。(謝偉士建築師提供)

對社區開放的暖暖聖光堂。 (謝偉士建築師提供)

暖東峽谷步道 發思古之幽情
從暖暖聖光堂的基福公路起點往平溪的方向走,可以抵達「暖東峽谷步道」。江淑芬說,昔日淡水廳到噶瑪蘭的「淡蘭古道」中路,暖東峽谷是起點之一。離暖暖市區約莫4公里的距離,是東勢溪切割出來的峽谷地形。在當地生態團體及區公所有計畫的生態下保護下,維持最原始的林相及生態圈。實際造訪暖東峽谷步道,除了長滿蕨類、青苔,還有樹蛙棲息其上的原始石階,以及取材自大自然的手作步道外,沒有再多人類介入開發的斧鑿痕跡。而手作步道也是政府及民間合作,希望讓一百多年前重要的交通及運礦的聯通道,淡蘭古道的風華再現。

保有原始林相與生態的暖東峽谷(梁敬彥攝影)

保有自然風貌的暖東峽谷(梁敬彥攝影)

蛙鳴森呼吸交響曲(梁敬彥攝影)

「暖東峽谷步道」有沿著峭壁而行的親山步道,適合親子一同踏青,也有健腳級,長達50公里,連貫平溪(十分)、雙溪以及宜蘭外澳的登山道,且路況崎嶇難行,建議若是要走長距離的淡蘭古道,要先與在地的嚮導聯絡、同行。

今年炎夏,騎上鐵馬、搭上火車、說走就走,來趟暖暖低碳輕旅行,你會發現,暖暖,真的很美!

暖東峽谷(梁敬彥攝影)

饒富童趣的暖暖親水公園。(暖暖區公所提供)

 

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2022-08-10 基督教論壇報 / 愛家真情
41度C下的體認
2022-08-10 基督教論壇報 / 愛家真情
《文學生活隨筆》又見藍衣男孩