2023-08-26 基督教論壇報 / 休閒旅遊

【牧師愛露營】從露營版幸福小組到 全教會大露營 蔡宗勳牧師鼓勵相約慕道友 戶外主日輕鬆聊福音

檢舉
基督教論壇報 記者 洪嘉蔚 追蹤
和會友一起到山裡露營。(圖/蔡宗勳牧師提供)

【記者洪嘉蔚/採訪報導】一直以來,有不少教會舉辦郊遊活動,一群會友和牧者一起去郊外踏青。而熱愛露營的高雄基督豐收教會蔡宗勳牧師,在10年前再次找回露營的樂趣後,就和家人、幾組會友家庭一起在休假時上山露營。

因著蔡宗勳牧師的大力邀請,會友們也培養出露營的興趣。平時會友便經常以小組或牧區為單位,舉辦小型露營活動,帶著慕道友一起上山露營。蔡宗勳牧師發現這一個現象後,積極鼓勵和成全,邀請幾位有資深露營經驗的會友們,一起在今年3月時舉辦「豐收教會全教會大露營」。

露營形式多元又有趣
蔡宗勳牧師之所以重拾露營的興趣,是因為與家人出遊時,發現在飯店裡渡假有冷氣吹、有電視看固然很舒服,但是家人間似乎大部分的時間都各玩各的手機。因此他決定換個方式帶家人出去玩,也讓家人多些時間聊天、增進感情。

逐漸對露營上手之後,蔡牧師也開始邀請幾個想嘗試露營,或平常就喜歡露營的會友一起上山紮營。也因此發現教會內原來有「露營高手」,不僅露營設備相當齊全,連使用的帳篷也都是非常豪華的組合,讓蔡牧師看得瞠目結舌。

蔡牧師說,露營的形式非常多元,從簡易的網美露營、機車露營,到傳統的帳篷露營,到近幾年很多人喜歡的車宿、車露,不同的形式就會帶來不同的體驗;而不同的露營地點所適合的露營型態,也有些許不同。他舉例,台灣的夏天海邊非常炎熱並不適合露營,因此車宿、車露這類型的露營方式,在海邊非常受到歡迎。

現代民眾普遍週休二日,外出住民宿可能又需要花不少錢,但是若選擇住帳篷,一定比住飯店來得經濟實惠些。露營在這幾年逐漸形成一個穩定的旅遊休閒市場,有些很夯的熱門景點,到了連假必會立刻滿位,要提前很早卡位才預訂得到。

大家一起搭帳篷。

會友跟著牧師上山下海愛上露營
辦過很多場小型露營活動(約10頂帳篷以內)的蔡宗勳牧師,讓以前不玩露營的會友,也跟著他一起上山下海。他也主動出借帳篷給對露營有興趣的會友,讓他們嘗試幾次後,再決定要不要自己去買帳篷。

辦了幾次露營之後,教會裡愛上露營的會友越來越多,他們也會自己在休假日時,到其他露營區露營,甚至結交一些露營的好友。漸漸地這些會友也會帶著這些新朋友認識教會和基督信仰,形成了另一種以露營為風格的幸福小組。

今年3月時,高雄基督豐收教會的會友便在眾人規劃之下,各自帶著慕道友一起去屏東農場露營。蔡牧師擔心有些人可能不習慣露營,會認床而睡不好,因此就選擇同時有小木屋和營地的場地。

大多數玩露營的人都會煮飯,所以大家能夠彼此分享自己準備的食物,晚上也會用木材簡單堆起篝火,各自圍成圈聊天訴說心事。全教會一起同樂,使得這項休閒活動,也變成一種教會的外展事工,讓人們有機會和朋友以及家人相處。

在活動安排上,因為大多數是以家庭為單位前往,所以蔡牧師和主責的幾個同工,就安排大家4點紮營完畢後,一起在草地上玩大地遊戲。此外也有會友贊助外燴餐飲,讓大家在傍晚時愜意的在草地上一起享用。為了滿足大家的味蕾,他們還向附近的布農族部落餐廳點了一隻烤全豬,大家難得看見一整隻豬在戶外烘烤,都覺得很新奇有趣。

當天晚上教會也把週日的主日崇拜,變成週六當晚活潑又輕鬆的福音晚會。年輕人搭建簡易的舞台和音響,也在旁邊生起營火,眾人一起唱詩歌、分享福音、為彼此禱告,度過了一個非常溫馨的夜晚。蔡宗勳牧師表示,露營的一大重頭戲也包括了晚上10點以後的星空夜語時間;在安靜又愜意的氛圍下,跟BEST圍一個小圈,來一場深度的聊天,是再適合不過了。

蔡牧師說:「露營讓會友之間的感情更加深,慕道友也較易融入整個環境和氛圍之中,大家又能夠分工準備所需的食材和器材,那樣和諧又能深入談話的機會,是平常在聚會結束後的小組時間裡較體驗不到的。」

高雄策盟牧者一起露營。

初次露營別跑太遠
如果教會想要嘗試舉辦露營活動,事先要先做哪些預備呢?

蔡宗勳牧師認為,不外乎是傳道人自己首先要愛上露營。同樣身為高雄策盟召集人的蔡牧師,也曾帶著許多牧者一起去露營,到現在高雄策盟團隊每年也會到不同的營區露營1至2次。像是今年5月,他們就一同到那瑪夏鄉露營、吃水蜜桃,再到附近看螢火蟲。

蔡宗勳牧師也提醒,教會不要第一次就舉辦大型的露營活動,可以先邀請5個家庭,選一個秋高氣爽的天氣,再到離自家或教會一個小時左右車程可以到達的露營區嘗試看看。因為第一次若選擇太遠的地點,舟車勞頓會消耗大量的體力,大家對活動不熟悉,也比較不容易融入。

此外,全教會大露營是個很熱鬧的活動,但是和三、五個家庭小單位相約去露營比較起來,人太多也會出現一些缺點,像是比較難深入認識到其他人。所以傳福音仍然是建議帶人數相當的BEST一起去露營,大家有默契之後,再參加全教會大露營。

布農族烤全豬。

享受大自然 遇到壞天氣也隨遇而安
而在時間的選擇上,蔡牧師則推薦可以在每年的中秋節後、隔年的端午節前上山露營。這幾個月份走到半山腰處,都是非常涼快的。如果沒有帳篷和露營器材可以先用租的,未來如果想要擁有自己的帳篷,露營用品店和運動用品店也都能夠買到物超所值的露營用品。

露營的時候也可以看出一個人的性格。有些人可能遇到困難就會小抱怨,有些人則欣然接受。但不管是哪一種態度,大家都是在過程中學會如何更加尊重大自然、欣賞上帝所創造的一切美好事物,也可以作為一種特別的靈修方式。

露營活動受天氣影響非常大,蔡牧師指出,如果只單看天氣預報可能難以評估當地的氣候狀況。因為台灣的地形複雜且多樣,露營場大多處在半山腰或山頂,氣象預報只能針對大範圍報導,但是每個地方都有微型氣候在運作。所以如何培養隨遇而安的心情,也是露營的一大收穫。下大雨能看見的風景不同,雨過天晴後也有機會看見山谷四周雲霧環繞;如果走到更高海拔的地方,也能看見漂亮的雲海。

營地推薦
蔡牧師特別推薦3個理想的露營地點。首先是墾丁福容大飯店斜對面一個面海的露營場。雖然設備較為簡單,但是卻是「海景第一排」,現場是以人數計費,可以直接吹海風,非常舒服。

另一個則是那瑪夏鄉,因為當地盛產水蜜桃,天氣好的時候還可以看到螢火蟲,他所選擇的露營區又可以在半山腰看到整個河谷,楠梓仙溪周圍的景色一覽無遺。

最後則是早些年他經常去的、位在藤枝的露營場。因為當地在特定季節會開滿漂亮的櫻花,有一次他們就在櫻花樹下露營;後來營區因越來越多人知道而爆紅,因此開發了更多不同區域的營地,除了櫻花區之外還有一區是被竹林包圍。蔡牧師說,看上去有種演繹臥虎藏龍的氛圍。

在戶外舉辦露營主日晚會。

 

相關新聞:遠離喧囂親近自然 來去露營Chill一夏!

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火