2023-09-02 基督教論壇報 / 華人教會

非常關鍵時刻 印華基聯承辦IAA年會 聯會總幹事陳葆荃:21世紀亞洲興起 華人更要興起

檢舉
基督教論壇報 記者 李容珍 追蹤
印華基聯決定承接第二屆亞洲論壇影響力國際年會。

【記者李容珍/雅加達連線報導】「這是非常關鍵時刻,我們需要重整步伐!」在疫情浪潮退去後,世界轉動愈來愈快,教會需要更多創新轉化。

今年亞洲論壇影響力中心與印尼華人基督教會聯會共同攜手,11月1-4日在雅加達舉行第二屆亞洲論壇影響力國際年會,主席團成員之一的印華基聯(印尼華人基督教會聯會)總幹事陳葆荃受訪時表示,21世紀是亞洲人的時代,更是華人的時代。21世紀亞洲興起,華人更要興起。他們承辦這次年會,不只為印尼的教會、社會,也為整個亞洲!

21世紀是亞洲人時代 也是華人時代
亞洲論壇影響力國際年會從第一屆在馬來西亞到第二屆在印尼,為何承接這次國際年會?陳總幹事表示,她做任何事都會審慎地預備和禱告。去年在馬來西亞舉辦第一屆國際年會時,她原本並沒有準備要去,但是經過鄭忠信執行長和洪善群董事長的邀請,經過禱告後決定參加,且邀請印華基聯主席葉舜如和多位同工組團同去。

她說,她了解鄭執行長對亞洲論壇影響力中心的異象和規劃,經過多次交流,她也發現彼此在很多方面有相同的異象;讓他深感到21世紀是亞洲人的時代,更是華人的時代。21世紀亞洲興起,華人更要興起。

當第一屆國際年會結束後,是否接著在印尼舉行第二屆?起初她沒有馬上允諾,因為她不希望是自己一個人的感動。但參加年會的印華基聯團隊在聖靈感動下,都有共同的負擔,於是決定願意承接第二屆國際年會在雅加達舉行。這些參與第一屆的團隊成員,雖然人數並不多,也都成為這次年會籌備的同工。

經過3年疫情 教會面對許多挑戰
在3年的疫情當中,她有幾位好同工,在沒有疫苗接種的情況下過世,令人非常傷痛。但是疫情過後,教會在很多方面都有改變,譬如很多人已經習慣線上聚會,如果教會講台的信息太弱,他們就會在線上觀看其他信息比較豐富的大教會牧師的信息,教會型態也隨之改變。3年疫情的衝擊,加上世代交替,年輕人的想法與傳統教會的想法,存在一些差異。因此疫後印華基聯要告訴教會,「我們需要重新調整步伐」,針對各個教會的需要,印華基聯的工作也在轉型。這也是解封之後,她到各地忙碌奔波的原因。

印華基聯成立16年來,一直成為印尼眾華人教會的平台,在連結、關懷和合一的事工上,也付出許多心力。陳總幹事表示,「立足印尼,胸懷世界」,一直是印華基聯的目標,這也是她一再提醒教會,不能把眼光只放在印尼本土,不僅要定睛在主耶穌身上,更要走出去,因為基督而成為時代中具有影響力的人。

印華基聯總幹事陳葆荃。(圖/本報資料照片)

藉由年會激勵眾人 帶出更大影響力
至於如何成為具有影響力的人?她說,藉由年會的信息,和參與者的互動交流,而產生使命感,願意為基督,在世界上作鹽作光,成為有影響力的人。尤其世界變化很大,數位科技、AI功能被廣泛運用,教會如何創新轉化,也是上帝要我們大家一同學習的功課。

「教會需要走出去!」陳總幹事表示,雖然3年疫情後,教會已經成為無牆的教會,但是仍有很多限制,很多人仍習慣在自己的舒適圈,很難走出去。亞洲論壇影響力中心就是要告訴大家,不僅是教會牧者、傳道人,甚至職場菁英,「我們都要因為基督,將神給我們的恩賜發揮出來,成為這世代各行各業具有影響力的人。」

邀印尼教會、企業領袖鍾萬學分享
她說,這次大會也邀請企業領袖鍾萬學分享。他在教會擔任職事,也在很多單位參與事奉,曾擔任東勿里洞縣長、雅加達副省長、省長,現任印尼國營石油和天然氣公司董事長,在教會、社會和職場等各方面都是具有影響力的人。

陳總幹事表示,印華基聯曾於2011年在峇里島舉行第八屆世界華福大會;當時世界各地的華人共約二、三千人參加。由於過去與各國華人教會連結具有經驗,這次人數目標為400人,印尼和其他國家代表各有200人,印尼完全以邀請為主,對象為教會領袖、企業菁英,沒有對外開放報名,每個步驟都是按部就班、分工進行。

她也表示,這次籌備人員除了印華基聯的同工之外,大多數是辦過大型聚會的專業志工,包括專門處理網路報名、接待國外講員和各國信徒膳食等各方面的問題。「我們不但有負擔、有責任,更有熱情和擔當」,她說。也因這起心動念,才能同心合一承辦這次的年會。

儘管如此,籌備過程可能會有一些意想不到的難題發生,請大家為所有籌備的同工,有合一的心志,遇到困難能同心面對,能夠「天天喜樂,不住禱告,凡事謝恩」而禱告;也求神帶領參與聚會的人,聚會完後能影響更多的人。

相關新聞:從風起雲湧到祂踏浪而來 第二屆亞洲論壇影響力國際年會11月登場

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火