2023-09-02 基督教論壇報 / 華人教會

IAA國際年會11月登場 邀請亞洲牧者與職場領袖匯聚印尼雅加達 鄭忠信執行長:帶出復興正向影響力

檢舉
基督教論壇報 記者 洪嘉蔚 追蹤
鄭執行長分享信息。

【記者洪嘉蔚/採訪報導】全球局勢快速且多變,科技、政治、環境等多個議題環環相扣,每個都影響著未來的世界。亞洲福音復興的浪潮持續翻滾、蔓延,我們必須持續連結亞洲教會,推動基督徒走進世界,對世界產生影響力。

去年第一屆亞洲論壇影響力年會引起亞洲各教會的迴響,牧者和領袖們都帶出對亞洲教會的矚目和關心,印尼華人基督教會聯會(簡稱印華基聯)也深受感動和影響,承接了今年第二屆亞洲論壇影響力國際年會。

年會移師印尼 串聯亞洲
今年的國際年會將在11月1日至4日在印尼雅加達舉行,以「祂踏浪而來!」為主題,讓所有人領受到西門彼得看見耶穌在風浪當中,在海面上行走、平靜風暴的神蹟。

而選擇在印尼舉行年會的其中一項原因,是因為印尼有一萬多個小島,是南太平洋重要的國家之一,華人基督徒在這個伊斯蘭教盛行的國家中,是舉足輕重的關鍵少數。

基督教論壇基金會執行長鄭忠信表示,近幾年亞洲興起的異象席捲東南亞、印度洋周邊國家,亞洲各國也正為著迎接未來黃金時代而蓄勢待發,教會和基督徒在這當中,將會成為重要的安慰、遮蓋和產生影響力的重要群體。

今年國際年會由印華基聯接棒。

現今教會不再只是建立自己的會堂,或只拓展自身宗派的影響力範圍,而是合一在一起。鄭忠信執行長表示,基督教論壇基金會如同一個福音聖火的點火者,我們期待這把火能持續傳遞、接棒,繼續串聯亞洲及華人教會,達到真實的靈裡合一。

鄭執行長更指出,去年年會結束後,神興起印華基聯承接亞洲影響力傳遞異象的聖火,今年第二屆國際年會所期盼匯聚的,不是明星大牧者,也不是偉大的宗派,而是一群對神忠心的好牧人,願意跨越不同的語言、種族和國籍,在快樂、和好的基礎上,從彼此分享與連結中,定睛仰望同一個主、同一個父,進而帶出對世界的影響力。

跨越種族國籍 看見福音連結帶出復興
印華基聯的所有領袖全數積極投入今年年會的籌備中。此次年會預計將有四百多人參加,除了來自印尼本地的教會領袖,也有來自馬來西亞、日本、韓國、緬甸、菲律賓,以及北美等國家的牧者;為的就是要一同經歷神在這世代要我們做的事、行的道。在四天三夜的年會結束後,接著會安排3天到峇里島的互動行程,讓與會者可以更多認識印尼,也和其他國家的成員有更深度的交流。

鄭忠信執行長指出,基督教論壇基金會隨著疫情的封閉和重啟,順應著時代需要,從一份基督教紙媒,演進結合新媒體,接著更啟動亞洲論壇影響力異象,成為亞洲在世界舞台上的重要策動者。他相信,今年亞洲論壇影響力中心與印華基聯的合作,將會看見第二波福音連結的浪潮。

鄭忠信執行長。

好牧人分享經驗 再次與神相遇
在此次年會中,與會者能從多位好牧人的分享裡,再次遇見神,也看見神在這個世代要讓我們學習的功課。從亞洲論壇影響力聯盟主席洪善群、印華基聯總幹事陳葆荃和鄭忠信執行長的引領下,每天晚上的主要信息共會邀請3位講員進行分享。

第一天將由中華福音神學院院長戴繼宗牧師,從宣教士戴德生家族的歷史,以及神學的角度,分享持續以跨國身分不放棄做華人福音工作的經驗和精神。

第二天晚上則邀請日本沖繩白之家教會主任牧師伊藤嘉子,分享她如何接納和幫助無父的孩子,並在福音硬土上從零開始建立教會,如今成為日本成長最快的千人教會,並分享我們在基督裡合一、和好的關係。

最後一個晚上則會由菲律賓馬尼拉基督使命團契(Christ's Commission Fellowship, CCF)主任牧師陳彼得暢談原為企業家的他,如何將生命奉獻給主,並在進入全職服事後,以家庭小組為核心,經歷倍增,成為幫助10萬個菲律賓人的教會。

東協10國。

年會內容豐富 精彩可期
另外,來自亞洲各國、各城市的教牧領袖也會在年會中,從科技、環境、教會、職場、亞洲世界、教會經營與管理等多個面向,分享經驗和信息。像是城市合一與教會走進社會方面,將由鄭博仁牧師、楊錫儒牧師、陳見岳牧師等高雄牧者,和台南聖教會高敏智牧師進行分享。

台北復興堂柳子駿牧師也將談論牧養年輕人,和新世代牧者承接神國使命的經驗。企業職場領袖與學者方面,將由時大鯤長老、佘日新教授從時局趨勢面分享。

此外還有許多精彩可期的主題,將會以短篇IAA TALK和主題工作坊的形式呈現。大會也特別安排印尼文化之夜,讓大家能享受多元文化,一起敬拜讚美。眾人將不計頭銜地在聚會上彼此分享、傳遞聖火,相信過程中將產生更多意想不到的重要影響。

印華基聯也特別邀請具有影響力,曾任雅加達省長,現為印尼國家石油公司董事長的鐘萬學蒞臨會場,與大家一起交流。第二屆亞洲論壇影響力年會在印華基聯葉舜如主席,和陳葆荃總幹事帶著所有同工預備禱告,及實體拜訪後,鄭忠信執行長也將在9月底前往印尼做全程考察,以迎接國際盛會,將這場聚會再次獻給神。

實踐合一的異象 策動亞洲復興
鄭執行長表示,《基督教論壇報》原本只是一份基督教老報紙,但是在最困難的時刻,神讓他重新找回和看見論壇報的使命。在創刊將近一甲子的時間裡,論壇報的核心價值從未改變,從印刷媒體閱讀大眾到網路E世代,再到行動M(Mobile)世代,神給論壇報的使命不會因為時間而改變,而是行銷方法與媒體工具的改變。

鄭執行長表示,2015年論壇報50週年社慶時,他曾宣告:「論壇報不只要作為台灣的論壇報,更要做亞洲的論壇報」。隨後3年內,從巡迴亞洲各國分享「創新轉化未來的亞洲世界」,到提出「串聯福音亞洲珍珠計畫」,再到2020年成立亞洲論壇影響力中心,並於2021年建立IAA亞洲論壇影響力聯盟、發行基督教論壇報馬來西亞專刊《IMPACT Malaysia》,一路走來都是神的心意。

2022年看到疫情後帶來的挑戰,更激發亞洲教會的復興,啟動國度的影響力運動。在舉辦第一屆亞洲論壇影響力國際年會後,神召集世界各地華人教會領袖一起從教會進入世界,亞洲論壇影響力中心也成為亞洲復興的策動者之一。2023年國際年會移師印尼,未來也會在其他國家舉行,為的就是能夠連結資源,實踐合一的異象,持續扮演「高舉基督、連結教會、造就信徒、廣傳福音」的角色。

相關新聞:從風起雲湧到祂踏浪而來 第二屆亞洲論壇影響力國際年會11月登場

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火