2023-09-02 基督教論壇報 / 專題報導

IAA國際年會講員時大鯤長老: 2030是關鍵的一年 未來教會要預備

檢舉
基督教論壇報 記者 梁敬彥 追蹤
時大鯤長老。(本報資料照片)

【記者梁敬彥/台北報導】疫後的世界快速多變,如何產生更多的創新與轉化,領受這時代的使命,從教會走進世界,用新思維激盪出更大的影響力?將於11月1-4日在印尼雅加達舉行的「亞洲論壇影響力國際年會」,邀請歷任多間跨國企業執行長的香港萊恩資本副主席時大鯤長老,以「進入未來世界登機前」專講。

「神要興起亞洲世界,亞洲是下一個滾動世代!」時長老受訪時表示,神多少年來都在預備亞洲,從過去上千年的歷史,亞洲很多國家地區都曾是被壓榨、統治的殖民地,神正在興起亞洲,提醒華人教會及信徒要彼此連結,懂得去愛及關注他人,謙卑做神的工作,也願意更多給出去。早年來自歐美的宣教士把福音傳進亞洲,也把最先進的科學、醫學(療)及教育等新知,帶到宣教的禾場;時至今日,亞洲的教會已具備可以給出祝福的能力,把福音傳回耶路撒冷。

神要興起亞洲世界
時長老說,神要興起亞洲世界,涵蓋很深的意義,就是福音要傳回耶路撒冷。從保羅當時沒有進小亞細亞,後來進了歐洲再進入美洲,然後傳回亞洲。神要興起亞洲世界不單是在商業、職場,更重要的是為了福音的緣故,因為亞洲的東南亞國家、中國及印度還有很多未得之民。

亞洲是下一個滾動世代,時長老的解讀是「亞洲人將來會成為末後的使徒」,不單是高科技的滾動,會傳福音影響美洲及歐洲,但以理書十二章4節提到,「直到末時,必有多人來往奔跑」。亞洲要接下未來福音重要的棒子,亞洲要從生活及生命的角度,回過頭去影響美洲、歐洲,直到把福音傳回耶路撒冷。

「進入未來世界登機前」專講是承續上屆在馬來西亞吉隆坡「終點的前站」專講的序章。現今世界科技日新月異,他的體會是,「耶穌再來的日子愈來愈近了」;從人文科學、宗教及教會的角度觀之,這個世界正走向《啟示錄》所預示的末後的日子

去年年會,時長老心中很有感動;因為他在數十年的職涯中,因擔任民間跨國企業執行長的歷練,所接觸的很多是教會以外的世界,他堅守神在職場給他的呼召。今年他想要以「進入未來世界登機前」的講題勉勵大家,未來的世界、未來的教會及未來的經濟都很重要。

2030年是世界關鍵性一年
時長老說,去年他在IAA國際年會提醒大家,「西元2030年」這個時間點,對亞洲及全球都是關鍵的一年,世界局勢會有很巨大的改變。他回顧自己過去在2007年9月,代表公司到大連參加世界經濟論壇(WEF),那是世界級的高峰會,峰會中世界各國就提到「UN Agenda 2030」的規劃。 

時長老說,從「UN Agenda 2030」得悉,聯合國致力促進於2030年成立世界級政府,這個政府已經受到很多國家的支持。聯合國的WHO今年已經草擬了一個方案,若下次疫情再起,將要有一個世界級的執法機構,可以調配所有會員國的國防、經濟、科技加上醫療資源。若明年順利三讀通過,就成為實施的項目。所以2030年會是世界有事情要發生的關鍵一年。

隨著新冠肺炎的疫情趨緩,各國的邊境陸續解封,去年開始大家已經可以開始坐飛機往返世界各國。時長老說,坐飛機前,必須要先辦理有效的登機證才能順利成行,這次專講,希望帶領大家省思,當基督徒要到天國前,要寫入境申請表格,上帝會問你什麼問題?

進入未來世界 上帝正對世人說話
時長老表示,他會在專講中從天然災害、人心敗壞及經濟衰弱三個面向提醒大家,上帝正在對世人說話。

第一個層面是「天然災害」:在過去的一年,全球因為氣候變遷發生了許多火災及高溫熱浪等天災,夏威夷的毛伊島毀滅性的野火震撼世人及全球,提醒眾人「珍惜保護上帝創造的大自然,刻不容緩」。第二個層面是「人心敗壞」:有太多校園兇殺案件、種族歧視及戰爭發生;第三個層面是「經濟衰弱」,失業成為亞洲及全球問題,AI的蓬勃發展,產生人力的取代性,推估全球經濟的走勢是往下走的。主再來的日子近了,這預表飛機即將起飛了,每個人要先預備好登機證,回到最根本的,就是有願做的心,神會帶領我們。

相關新聞:從風起雲湧到祂踏浪而來 第二屆亞洲論壇影響力國際年會11月登場

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火