2023-09-02 基督教論壇報 / 專題報導

IAA國際年會講員佘日新教授: 教會界不能自外於科技 量子狂熱星際大戰也成議題

檢舉
基督教論壇報 記者 汪純怡 追蹤
佘日新教授

【記者汪純怡/採訪報導】現代社會最紅議題之一就是科技,第二屆亞洲論壇影響力國際年會講員逢甲大學企業管理學系講座教授佘日新,將從AI、商業電影引起的量子熱潮,到全世界的能源問題,分享科技對職場鋪天蓋地的影響,期待教會界在這些時代議題上,了解如何牧養會眾,並從聖經真理中更多引導基督徒。

佘日新教授說,這場聚會是一場國際連結,亞洲職場七山領袖齊聚一堂,領受神新鮮的啟示,期待透過人脈連結,調度資源,回應神的啟示。這次他將分享的議題是「AI星際大戰十部曲──天行者的得勝」,聽起來極酷炫,可說是當前最紅的話題。

教會牧者了解科技才能與會眾對話
佘日新說,AI人工智慧經過多方討論思辨,期待回歸基本盤,看得合乎中道,不會有過度期待,也不會有誤判,了解如何駕馭。AI發展到如今,該控制的風險應該要控制,例如演算法產生的問題,可以局部解決,還有引起的道德問題,甚至碰觸神學層面,都已經超越科技本身。

對基督徒而言,不論科技如何發展,我們知道一切都掌握在神的手中,但基督徒仍需要了解科技,才得以與年輕世代對話。

認識我們在神永恆國度中的時空座標
此外,佘日新提到,今年電影《蟻人與黃蜂女》及《奧本海默》帶來量子議題的討論,奧本海默不只研發原子彈,在量子力學也涉入很深。心理學家榮格就以量子物理學、共時心理學,暗示基督神學存在的基礎。量子除了跟運算有很大關係,更與屬靈爭戰有關;可以讓人更多了解到保羅對哥林多教會所說的第三層天;如果拒絕了解這方面內容,信仰將會有所欠缺。

另外,佘日新也將分享能源及永續議題。不只台灣面對能源不足的狀況,世界各地也都有能源缺乏。但在東南亞,特別是此次年會舉辦的地點印尼,是能源相對豐沛之處,包括水資源、自然資源、原始森林、石油天然氣等,對全世界永續非常重要。教會可訓練會眾認識這些得天獨厚的條件,以及如何把這些條件放在神手中,像五餅二魚被擘開,讓神最終的心意得以實現。

佘日新說,世局的發展其實都是上帝的啟示,教會是乘載神心意的載體,教會應了解在神永恆的藍圖上,我們應扮演怎樣的角色?在這些時代議題上如何牧養會眾?如何預備會眾在職場上發揮影響力?這樣即便看到世局許多黑暗、負面的現象,教會界也知道我們身處的時空座標何在,得以帶領會眾進入神的心意中。

相關新聞:從風起雲湧到祂踏浪而來 第二屆亞洲論壇影響力國際年會11月登場

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火