2023-09-02 基督教論壇報 / 華人教會

「昨日的世界 明日的未來」 亞洲論壇影響力參與馬來西亞全國衛理大會 跨越宗派、種族、語言連結

檢舉
基督教論壇報 記者 洪嘉蔚 追蹤

【記者洪嘉蔚/採訪報導】四年一度的馬來西亞全國衛理大會(以下簡稱「全馬衛理大會」)於8月26日至30日,在古晉UCSI Hotel舉行。今年大會特別以「更新的教會」(A Renewed Church)為主題,共有六個年議會(Annual conference)、約200人參加。

代表全馬來西亞衛理公會最高權力的主教與6位會督,以及牧者會友代表,齊聚東馬古晉,重新討論定位教會發展,以及社會議題、世代趨勢與信仰傳承等多個面向的眼光與心境;期待隨著上帝的帶領,在未來世界中教會更能恢復人與神,以及人與人之間更緊密的關係,恢復家庭的價值,在屬世社會中活出屬天的價值觀。

六位年議會會督與總會督。

四年一次馬來西亞全國衛理大會
大馬基督教衛理公會由6個年議會(Annual conference)組成總議會(General conference)。6個年議會分別為:馬來西亞衛理公會華人年議會(又稱「西馬華人年議會」)、砂勞越華人年議會、沙巴華人年議會、三一年議會(英文)、淡米爾年議會(印度人),和砂勞越伊班年議會(原住民)。

2023年的全馬衛理大會,除了邀請宗教自由協會(Religious Freedom Institute,簡稱RFI)南亞與東南亞行動小組高級研究員葉源成(Eugene Yapp)、美國國家家庭關係委員會(National Council of Family Relations)家庭生活認證導師林文熊牧師(Pastor Mattew Ling)分享專題信息外,特別邀請基督教論壇基金會執行長鄭忠信擔任大會講員。他以「昨日的世界、明日的未來」為題,分兩堂時間鼓勵教會可以看見世代的需要,並做出創新和改變,轉化而帶出影響力。

鄭忠信執行長表示,去年底受到馬來西亞衛理公會總會督賈古瑪(Bishop T. Jeyakumar)的邀請,在今年全馬衛理大會上向各年議會的主要領袖們分享兩堂主題信息。衛理公會是在馬來西亞最大、最有影響力的基督教宗派,會友人數約為200萬人,因此全馬衛理大會對馬來西亞全國社會,具有一定的影響力與代表性。

牧者領袖大合照。

用世界與市場高度與角度看待未來教會需要
在連續兩堂四小時聚會信息中,鄭執行長針對未來亞洲世界、疫後世界的發展作分享和提醒,現場牧者及領袖Q&A回應討論熱烈,對於未來亞洲教會趨勢的議題分享,留給牧者領袖持續跟進與討論對策。

馬來西亞衛理公會華人年議會重要領袖牧者於臉書發文說:「迎向急遽變化的社會,教會如何持續更新改變,把人留住、大門打開、把人引進?是《基督教論壇報》社長鄭忠信給予的兩堂當頭棒喝的信息。」

會後,衛理公會會督、會友代表表示願意開啟大門,積極和亞洲論壇影響力中心有具體與更多的合作,並期待激發馬來西亞衛理公會發揮更大的影響力。鄭執行長指出,神為亞洲論壇影響力中心開啟了馬來西亞最大宗派的一扇門,是他這一次亞洲行拜訪馬來西亞最大的收穫。除了將亞洲論壇影響力中心的異象傳遞出去,也串聯各宗派不分大小一起合作,讓更多教會領袖看見新世代媒體在未來世界的影響力。

與馬來西亞牧者交流並合影。

連結亞洲教會 造就亞洲信徒
在全馬衛理大會結束後,東西馬當地教會也邀請他分別到吉隆坡、新山、古晉三大城市,與當地教會領袖相聚。鄭執行長表示,在與各地不分宗派的牧者領袖交流的過程中,他看到大家願意合一同行的默契,非常感動,實屬意外的收穫。

當地牧者更熱情地說:「過去幾乎沒有在馬來西亞遇見過所有跨宗派的牧者、領袖一同聚集。」此次眾人彼此交通、討論亞洲教會的未來趨勢,更是打破了宗派與種族的圍牆。因此,也有幾位牧者在吉隆坡參與交流後,隔天再次驅車前往新山,期盼有更深度的連結和交流。

與馬來西亞衛理公會總會督賈古瑪夫婦合影。

神預備馬來西亞成為亞州福音十字路口
此次交流給予會督、牧者和領袖最大的啟發,是改變過去等待人進教會的做法,領受到教會要把門打開、進到世界,去得著人心。鄭忠信執行長表示,如同亞洲過去領受到西方宣教士傳遞的福音祝福,而得到在教育、醫療、社會等多方面發展的幫助;現今亞洲教會站在福音的浪頭上,也應當拆除圍牆、走進世界,勇敢地透過科技、市場和趨勢來看整個社會,與世界對話。

「當教會走進社會,就能成為世界的光和鹽,產生世界影響力」,鄭執行長說道。教會的信仰教導與價值,可以使人恢復與神與人之間的關係。他期盼亞洲論壇影響力中心的異象,不只能為擁有200萬人的衛理公會宗派帶來提醒和祝福,也為所有大小宗派教會合一帶來祝福。

鄭忠信執行長受邀分享信息。

一同承接國度使命 成為亞洲教會平台
鄭執行長再次回到馬來西亞,心中最大的感動是,神不單是讓亞洲論壇影響力中心去年在吉隆坡舉辦第一屆國際年會而已,而是讓眾人看見,神早已為馬來西亞預備好土,福音的影響力在當時就如芥菜種一般落在土裡,如今開花結果,成為參天大樹,足以供給鳥兒棲息。

過去馬來西亞較缺少合一連結的平台,亞洲論壇影響力中心在短短兩年內由神開門,讓台灣與馬來西亞有更密切的連結;鄭執行長表示,這一切都是神給亞洲教會的機會。

他也相信今年11月即將在印尼雅加達舉行的第二屆國際年會,將會讓影響力的浪潮繼續翻滾、蔓延,讓每一個人參與在連結中的好牧人和領袖,都如同家人、朋友、肢體,能一起承擔國度使命,分享對未來亞洲福音爆炸的期待,也看見神必親自感動每一個人。

相關新聞:從風起雲湧到祂踏浪而來 第二屆亞洲論壇影響力國際年會11月登場

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火