2023-09-23 基督教論壇報 / 醫療健康

「很多癌症沒有症狀!」 血液腫瘤科醫師張肇松提醒勿輕忽篩檢

檢舉
基督教論壇報 記者 李容珍 追蹤

【記者李容珍/採訪報導】「很多癌症是沒有症狀的!」根據衛福部公布國人十大死因,「癌症」蟬聯十大死因榜首已41年,為何癌症悄悄上門,攻擊如此兇猛,人們遇到後常束手無策?

義大癌治療醫院血液腫瘤科主治醫師張肇松受訪時表示,癌症在許多國家的死因都居首位,除了在先進的美國,癌症退居第二位。台灣從發生率來說,平均每三、四個國人,終其一生會有一人罹患一種癌症,比例非常高。對於癌症死因為何蟬聯41年居高不下?他認為,主要有以下幾個原因:

輕忽篩檢  發現時為時已晚
一、很多癌症患者發現時已經是晚期,死亡機率變高。患者篩檢發現的早晚,也會影響到預後。「早期篩檢」是非常重要的觀念,他說,如果能夠定期篩檢,越早發現就越容易治療,否則就醫也為時已晚。
他進一步談到,雖然政府提供五項癌症篩檢及成人預防保健服務,但是,除了一般健檢之外,很多人對癌症篩檢的觀念仍然不足。這也是癌症死因無法下降的原因之一。

人口老化  罹癌機率高
二、人口老化,罹癌機率高。台灣進入超高齡社會,隨著年齡增加,癌症發生的機率自然增加。無論男性或女性,隨著年齡增長罹患癌症概率也會逐步提高;到了60歲以後,發病率明顯上升。就年齡觀察,111年癌症死亡有8成7集中於55歲以上族群。

三、外在環境的因素,包括環境汙染、飲食或空氣汙染,都與癌症的發生息息相關。

四、隨著醫學的進步與發展,新的檢測方式或試劑使得癌症能在更早期被發現檢查出來。 

張肇松醫師

三成多發現癌症時  身體沒異狀
對於如何預防癌症?張醫師提出以下建議:

首先,要「定期健康檢查和癌症篩檢」。他強調,「很多癌症是沒有症狀的!」但不代表就沒有罹癌。臨床上有三、四成的患者,就診都說身體沒有什麼異狀,只是因為公司要求體檢,才發現身體有問題。因此他呼籲,不要因為沒有症狀,就輕忽健檢的重要性。

他說,目前健保提供的篩檢,包括運用乳房攝影術,了解是否罹患乳癌;用糞便潛血反應,及早發現是否罹患大腸癌;另用抽血找出一些潛在癌症的風險。

身體症狀 不一定與癌症嚴重有關
「身體的症狀,有時不一定與癌症的嚴重程度有直接相關!」張醫師說,有些人癌症到第四期,症狀卻不是很明顯或是症狀輕微,因此,我們對於癌症應要保持高度的警覺。

張醫師說,他的一位同學身體酸痛了一段時間,剛退休沒多久,便來找他看診。經過檢查,他同學的攝護腺癌指標PSA非常的高,經過詳細檢查與診斷,發現已是罹患第四期攝護腺癌。有些癌症原發部位很小,其實早已經轉移到其他部位。很多人不會想到身體痠痛會與癌症有關,通常會認為自己是否太累,或工作太晚,但是,當這些症狀持續一段時間,就要警覺可能與其他病症有關,要去做檢查。

不同癌症不同症狀和好發年齡
他說,不同癌症會有不同症狀。譬如罹患肺癌會常常咳嗽,痰有異常。若是食道、胃或食道的癌症,會感到吞嚥卡卡不順;若是腸道的癌症,常有慢性出血產生缺鐵性貧血症,尤其是男人或停經後婦女,被診斷為缺鐵性貧血症或陽性糞便潛血反應,就必須好好檢查大腸是否有腫瘤的存在。

每個癌症有不同的好發年齡層,有的30-50歲,有些50歲以上。不論女性或男性,到了一定的年齡,該做的檢查就要做。譬如五、六十歲男性容易罹患攝護腺癌,到了這些年齡最好去檢查。被認為台灣女性頭號公敵的乳癌,發生率高峰為45-69歲,因此從40歲以上,就可以開始做乳房攝影檢查,了解自己是否有潛在的乳癌。

認識自己是否癌症高危險群
其次,「明白自己是否屬於高危險群或有致癌因子的風險?」他說,高危險群包括:家族性基因遺傳、B或C肝帶原者、喜好抽菸喝酒嚼檳榔等。如果家人中有兩位以上罹患癌症,就屬於高危險群。譬如家裡的姊妹、母親或阿姨,其中有兩位罹患乳癌,自己就屬於癌症高危險群,就應定期做篩檢。

張醫師說,臨床上的治療,往往是因早期發現,早期治療的效果最好。譬如胃癌、大腸癌,早在第一期發現,只要手術切除腫瘤就可以痊癒。

如果是B型肝炎和C型肝炎的帶原者,是肝癌的高危險群,通常早期沒有症狀,一旦發現有症狀時常已經來不及。因此必須定期做超音波檢查。他曾遇到一位病人,只有3年沒有檢查,來就醫時肝腫瘤已經破裂。

另外,要從生活型態著手。張醫師也表示,癌症的發生,5-10%是與先天基因遺傳有關,其他90%以上與生活型態有關;像是飲食習慣、有無運動、身體是否過度肥胖,以及抽菸喝酒、嚼檳榔,凡具有罹癌高風險因子,就應該盡量避開。

生活習慣防癌十點提醒
癌症預防從生活做起,他建議,一、維持健康的體重,不要肥胖過重。二、每天規律的運動。三、健康的飲食。他說,通常不健康的飲食,是造成癌症好發的重要因子。現在國人外食族增加,外面食物是否乾淨?烹調過程是否健康?都要去考量。

主要有以下十點提醒:一、抽菸的人最好能戒菸,旁人要避免二手菸;二、避免常食用煎、炸、煙燻、燒烤、醃製的加工肉品和食物;三、不要嚼檳榔;四、少吃含有防腐劑或亞硝酸鹽的香腸等食物;五、勿過度曝曬陽光,避免引起皮膚癌;六、避免高卡路里和過多油脂食物,這與大腸癌和乳癌有關;七、建議多攝取高纖維食物和十字花科的蔬菜;八、避免咖啡因或酒精過多的飲料;九、40歲以上要保持體重;十、減少情緒上的壓力。

他說,無論是因工作、家庭、人際關係的因素,不要讓自己處在高度壓力之下。壓力與癌症的發生常有密切關係,雖然不是直接因素,卻是重要因素,需要適當紓解。所謂:「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾」(箴言十七章22節),喜樂是一個人無論處在順境或逆境,都能發出感謝讚美的聲音。「身體是聖靈的殿」,我們要保守顧惜自己的身體,常常喜樂,不住禱告,凡事謝恩!

相關新聞:談「癌」色變 面對41年蟬聯死因榜首的真相

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你

2024-02-28 基督教論壇報 / 靈修禱告
如何在現代多元文化社會 成為美好的見證人?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
活在自己建構的「錯覺」中?
2024-02-28 基督教論壇報 / 雅歌閱讀
從低谷衝上雲霄:絕望的心重燃希望之火